Сезон клубники недолог, однако варенье из этих вкусных ягод, приготовленное своими руками, продлит его и напомнит про лето в холодное время года. Знакомый с детства вкус клубничного варенья можно разнообразить – добавить специи, ароматные травы и другие ягоды.
Предлагаем простые рецепты вкусного варенья из клубники – от классических до оригинальных.
к содержанию ↑Секреты вкусного клубничного варенья
Для варенья используются спелые, крепкие и неповрежденные ягоды, без гнили.
Так как клубника плохо хранится, лучше использовать ее по возможности быстрее.
Клубнику для варенья необходимо тщательно помыть – делать это надо аккуратно и быстро. Затем ягоды нужно высушить. Вместо мытья можно протереть каждую ягодку влажным полотенцем. В любом случае для варки используются сухие ягоды.
Желательно использовать клубнику среднего или мелкого размера.
Ягоды для варенья должны быть чистыми, без листиков и плодоножек. Хвостики надо удалять только у сухой и чистой клубники.
В варенье допускается добавлять другие фрукты, ягоды, специи или душистые травы – это придаст непривычный и интересный оттенок конечному продукту.
Варить клубнику желательно в емкости с широким дном из нержавеющей стали или меди, подойдет и эмалированная посуда. Алюминиевую лучше не использовать, так как этот металл окисляется и может изменить вкус варенья.
Мешать варенье лучше деревянной ложкой. Если ее нет, подойдет силиконовая. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Если не нравятся сладкие варенья, можно добавить кислинки, в частности, лимонной кислоты или сока.
Во время варки клубники необходимо снимать пенку – тогда варенье получится более прозрачным, вкусным и ароматным, а также будет храниться дольше.
Клубника содержит очень мало пектина – вещества, которое влияет на густоту. Поэтому если хочется более плотной консистенции, нужно добавить загустители или увеличить время приготовления.
Для определения готовности варенья нужно капнуть немного на тарелку – если форма капельки сохранилась, варенье готово.
Раскладывать варенье по стерильным банкам надо в горячем виде, тогда оно будет лучше храниться.
Для хранения клубничного варенья лучше выбрать сухое и прохладное место без прямых солнечных лучей.
к содержанию ↑Клубничное с целыми ягодами
Когда нет времени, можно приготовить клубничное варенье-пятиминутку.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимон
Пошаговое приготовление
- Чистые и сухие ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром и оставить на 4 – 6 часов (можно и больше) при комнатной температуре. За это время из ягод выделится сок.
- Кастрюльку с клубникой поставить на средний огонь и довести до кипения. За это время должен выделиться еще сок.
- Добавить лимонный сок – примерно одну столовую ложку.
- С момента закипания варить 5 минут, аккуратно, но неактивно помешивая и снимая пенку. Весь сахар должен раствориться.
- Поскольку варенье получается не очень густым, лишний сироп при желании можно отлить и закрыть отдельно – его потом можно использовать для приготовления напитков, десертов и мороженого.
- Горячее варенье разлить по сухим чистым банкам, закупорить и поставить крышками вниз. Когда остынет, убрать в темное прохладное место, вдали от солнечных лучей.
Клубничное варенье со специями
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- бадьян – 1 звездочка
- корица – 1 палочка
Дополнительные ингредиенты
- кардамон – 5 – 7 шт.
Пошаговое приготовление
- Клубнику перебрать, вымыть, высушить и удалить хвостики.
- Ягоды положить в кастрюлю или другую емкость для приготовления, засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, варить 10 минут. После этого отставить в сторону, чтобы само по себе остыло.
- Снова поставить на медленный огонь и довести до кипения.
- Положить палочки корицы, звездочки бадьяна, палочки корицы и варить еще около 10 минут. Вместо этих специй можно добавить кардамон.
- Снять с огня и разлить по стерилизованным банкам.
Клубничное варенье с водкой
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- сахар – 0,6 кг
- водка – 50 мл
- лимон – 1/2
Пошаговое приготовление
- Клубнику положить в посуду для приготовления и залить водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Теперь ее можно оставить на ночь в холодильнике, в идеале – часов на 10, чтобы ягоды настоялись.
- Затем водку слить – она больше не понадобится.
- Клубнику засыпать сахаром и оставить, пока не выделится сок. Можно держать ягоды в это время в холодильнике.
- Поставить емкость с ягодами на небольшой огонь и довести до кипения.
- Добавить лимонный сок, если лимона нет, его заменит лимонная кислота (примерно 1 чайная ложка).
- Варить минут 5, затем оставить в сторону – варенье должно остыть.
- Через несколько часов, когда оно остынет, снова довести до кипения и варить 5 минут, после чего поставить остывать.
- Процедуру повторить еще раз.
- Готовое варенье можно раскладывать по банкам. Алкоголь при обработке выпарится, поэтому варенье можно есть без опасений даже детям.
Клубничное перетертое варенье без варки
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- сахар — 1,3 — 1,5 кг
Пошаговое приготовление
- Подготовленные ягоды измельчить толкушкой или блендером.
- Всыпать в получившуюся массу сахар, тщательно перемешать и поставить в сторону на 2-3 часа, пока сахар растворится.
- Переложить варенье в стерильные сухие банки, плотно закрыть и поставить в холодильник. В качестве альтернативного варианта хранения можно использовать морозильную камеру – варенье в этом случае можно разлить в пищевые контейнеры или просто пакеты.
- Варенье должно храниться в холодильнике. Первые дни за ним нужно присматривать – варенье без термической обработки может подняться. В этом случае его придется открыть и сварить.
Клубничное варенье с мятой, базиликом и лимоном
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- сахар – 0,7 кг
- половинка лимона
- листья мяты – 10 – 15 шт.
- листья базилика – 10 – 15 шт.
Пошаговое приготовление
- Подготовленные ягоды клубники засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.
- Лимон помыть, обсушить, натереть цедру и выдавить сок.
- Базилик (можно взять как зеленый, так и фиолетовый) и мяту вымыть и обсушить.
- Посуду с клубникой поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего варить снять крышку и варить около 5 минут.
- Добавить цедру, мяту и базилик и варить еще 5 минут. Затем добавить лимонный сок, перемешать и варить еще 5 минут. С момента закипания всего должно пройти 15 минут.
- Если смущает наличие зелени в варенье, ее можно достать.
- Готовое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
Клубничный джем
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- ваниль – 2 стручка
- желатин – 2 пачки (примерно 20 гр)
Пошаговое приготовление
- Лимон вымыть, обсушить. Понадобится примерно половина его, однако можно и больше – в зависимости от вкусовых предпочтений. Из половинки натереть цедру и выжать сок.
- Желатин залить водой и оставить набухать.
- Стручки ванили разрезать пополам и достать семена.
- Подготовленную клубнику положить в кастрюлю, добавить сахар. Ягоды взбить блендером до однородной консистенции.
- Ягодную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
- После того как варенье закипит, добавить семена ванили и варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить желатин и варить еще 5 – 10 минут.
- Готовый джем перелить в баночки, перевернуть на крышку и поставить остывать.
Пряное клубничное варенье с ревенем и имбирем
Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- ревень (стебли) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- имбирь (корень) – 50 г.
Дополнительные ингредиенты
- перец чили
Пошаговое приготовление
- Стебли ревеня помыть, снять кожуру и нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Засыпать половиной сахара и оставить на несколько часов.
- Подготовленные ягоды клубники засыпать второй половиной сахара и также оставить.
- Ревень поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Поварить 10 минут, снимая пенку. Поставить охлаждаться.
- После того как варенье остыло, снова поставить на огонь, добавить клубнику и имбирь. Имбирь можно нарезать крупно и потом извлечь из варенья или же оставить, но тогда его лучше будет натереть на терке или мелко порезать. На этом же этапе добавляется и острый перец.
- Варить 10 минут, затем поставить охлаждаться.
- Процедуру повторить третий раз. Ревень в основном уже потеряет форму, однако клубника останется целой.
- Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам. Можно сложить и в пластиковые контейнеры – тогда лучше его хранить в холодильнике.
Суп, салат и мохито: что приготовить из клубники – необычные и вкусные рецепты