Site icon Здоровые люди

Как варить клубничное варенье: топ-7 лучших рецептов

клубничное варенье

Сезон клубники недолог, однако варенье из этих вкусных ягод, приготовленное своими руками, продлит его и напомнит про лето в холодное время года. Знакомый с детства вкус клубничного варенья можно разнообразить – добавить специи, ароматные травы и другие ягоды.

Предлагаем простые рецепты вкусного варенья из клубники – от классических до оригинальных.

к содержанию ↑

Секреты вкусного клубничного варенья

клубника

Для варенья используются спелые, крепкие и неповрежденные ягоды, без гнили.

Так как клубника плохо хранится, лучше использовать ее по возможности быстрее.

Клубнику для варенья необходимо тщательно помыть – делать это надо аккуратно и быстро. Затем ягоды нужно высушить. Вместо мытья можно протереть каждую ягодку влажным полотенцем. В любом случае для варки используются сухие ягоды.

Желательно использовать клубнику среднего или мелкого размера.

Ягоды для варенья должны быть чистыми, без листиков и плодоножек. Хвостики надо удалять только у сухой и чистой клубники.

В варенье допускается добавлять другие фрукты, ягоды, специи или душистые травы – это придаст непривычный и интересный оттенок конечному продукту.

Варить клубнику желательно в емкости с широким дном из нержавеющей стали или меди, подойдет и эмалированная посуда. Алюминиевую лучше не использовать, так как этот металл окисляется и может изменить вкус варенья.

Мешать варенье лучше деревянной ложкой. Если ее нет, подойдет силиконовая. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Если не нравятся сладкие варенья, можно добавить кислинки, в частности, лимонной кислоты или сока.

Во время варки клубники необходимо снимать пенку – тогда варенье получится более прозрачным, вкусным и ароматным, а также будет храниться дольше.

Клубника содержит очень мало пектина – вещества, которое влияет на густоту. Поэтому если хочется более плотной консистенции, нужно добавить загустители или увеличить время приготовления.

Для определения готовности варенья нужно капнуть немного на тарелку – если форма капельки сохранилась, варенье готово.

Раскладывать варенье по стерильным банкам надо в горячем виде, тогда оно будет лучше храниться.

Для хранения клубничного варенья лучше выбрать сухое и прохладное место без прямых солнечных лучей.

к содержанию ↑

Клубничное с целыми ягодами

Когда нет времени, можно приготовить клубничное варенье-пятиминутку.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон

Пошаговое приготовление

  1. Чистые и сухие ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром и оставить на 4 – 6 часов (можно и больше) при комнатной температуре. За это время из ягод выделится сок.
  2. Кастрюльку с клубникой поставить на средний огонь и довести до кипения. За это время должен выделиться еще сок.
  3. Добавить лимонный сок – примерно одну столовую ложку.
  4. С момента закипания варить 5 минут, аккуратно, но неактивно помешивая и снимая пенку. Весь сахар должен раствориться.
  5. Поскольку варенье получается не очень густым, лишний сироп при желании можно отлить и закрыть отдельно – его потом можно использовать для приготовления напитков, десертов и мороженого.
  6. Горячее варенье разлить по сухим чистым банкам, закупорить и поставить крышками вниз. Когда остынет, убрать в темное прохладное место, вдали от солнечных лучей.
к содержанию ↑

Клубничное варенье со специями

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • бадьян – 1 звездочка
  • корица – 1 палочка

Дополнительные ингредиенты

  • кардамон – 5 – 7 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику перебрать, вымыть, высушить и удалить хвостики.
  2. Ягоды положить в кастрюлю или другую емкость для приготовления, засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, варить 10 минут. После этого отставить в сторону, чтобы само по себе остыло.
  4. Снова поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  5. Положить палочки корицы, звездочки бадьяна, палочки корицы и варить еще около 10 минут. Вместо этих специй можно добавить кардамон.
  6. Снять с огня и разлить по стерилизованным банкам.
к содержанию ↑

Клубничное варенье с водкой

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 0,6 кг
  • водка – 50 мл
  • лимон – 1/2

Пошаговое приготовление

  1. Клубнику положить в посуду для приготовления и залить водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Теперь ее можно оставить на ночь в холодильнике, в идеале – часов на 10, чтобы ягоды настоялись.
  2. Затем водку слить – она больше не понадобится.
  3. Клубнику засыпать сахаром и оставить, пока не выделится сок. Можно держать ягоды в это время в холодильнике.
  4. Поставить емкость с ягодами на небольшой огонь и довести до кипения.
  5. Добавить лимонный сок, если лимона нет, его заменит лимонная кислота (примерно 1 чайная ложка).
  6. Варить минут 5, затем оставить в сторону – варенье должно остыть.
  7. Через несколько часов, когда оно остынет, снова довести до кипения и варить 5 минут, после чего поставить остывать.
  8. Процедуру повторить еще раз.
  9. Готовое варенье можно раскладывать по банкам. Алкоголь при обработке выпарится, поэтому варенье можно есть без опасений даже детям.
к содержанию ↑

Клубничное перетертое варенье без варки

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные ягоды измельчить толкушкой или блендером.
  2. Всыпать в получившуюся массу сахар, тщательно перемешать и поставить в сторону на 2-3 часа, пока сахар растворится.
  3. Переложить варенье в стерильные сухие банки, плотно закрыть и поставить в холодильник. В качестве альтернативного варианта хранения можно использовать морозильную камеру – варенье в этом случае можно разлить в пищевые контейнеры или просто пакеты.
  4. Варенье должно храниться в холодильнике. Первые дни за ним нужно присматривать – варенье без термической обработки может подняться. В этом случае его придется открыть и сварить.
к содержанию ↑

Клубничное варенье с мятой, базиликом и лимоном

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 0,7 кг
  • половинка лимона
  • листья мяты – 10 – 15 шт.
  • листья базилика – 10 – 15 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные ягоды клубники засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  2. Лимон помыть, обсушить, натереть цедру и выдавить сок.
  3. Базилик (можно взять как зеленый, так и фиолетовый) и мяту вымыть и обсушить.
  4. Посуду с клубникой поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего варить снять крышку и варить около 5 минут.
  5. Добавить цедру, мяту и базилик и варить еще 5 минут. Затем добавить лимонный сок, перемешать и варить еще 5 минут. С момента закипания всего должно пройти 15 минут.
  6. Если смущает наличие зелени в варенье, ее можно достать.
  7. Готовое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
к содержанию ↑

Клубничный джем

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • ваниль – 2 стручка
  • желатин – 2 пачки (примерно 20 гр)

Пошаговое приготовление

  1. Лимон вымыть, обсушить. Понадобится примерно половина его, однако можно и больше – в зависимости от вкусовых предпочтений. Из половинки натереть цедру и выжать сок.
  2. Желатин залить водой и оставить набухать.
  3. Стручки ванили разрезать пополам и достать семена.
  4. Подготовленную клубнику положить в кастрюлю, добавить сахар. Ягоды взбить блендером до однородной консистенции.
  5. Ягодную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  6. После того как варенье закипит, добавить семена ванили и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавить желатин и варить еще 5 – 10 минут.
  8. Готовый джем перелить в баночки, перевернуть на крышку и поставить остывать.
к содержанию ↑

Пряное клубничное варенье с ревенем и имбирем

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • ревень (стебли) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • имбирь (корень) – 50 г.

Дополнительные ингредиенты

  • перец чили

Пошаговое приготовление

  1. Стебли ревеня помыть, снять кожуру и нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Засыпать половиной сахара и оставить на несколько часов.
  2. Подготовленные ягоды клубники засыпать второй половиной сахара и также оставить.
  3. Ревень поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Поварить 10 минут, снимая пенку. Поставить охлаждаться.
  4. После того как варенье остыло, снова поставить на огонь, добавить клубнику и имбирь. Имбирь можно нарезать крупно и потом извлечь из варенья или же оставить, но тогда его лучше будет натереть на терке или мелко порезать. На этом же этапе добавляется и острый перец.
  5. Варить 10 минут, затем поставить охлаждаться.
  6. Процедуру повторить третий раз. Ревень в основном уже потеряет форму, однако клубника останется целой.
  7. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам. Можно сложить и в пластиковые контейнеры – тогда лучше его хранить в холодильнике.

Суп, салат и мохито: что приготовить из клубники – необычные и вкусные рецепты

Exit mobile version