18.06.2021
18.06.2021

Суп, салат и мохито: что приготовить из клубники – необычные и вкусные рецепты

logo
Рецепты
0 91
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Клубника – ягода сезонная, и хотя ее можно приобрести в мороженом виде, наиболее полезны свежие ягоды. В сезон этой вкусной и ароматной ягоды предлагаем самые популярные и легкие рецепты блюд из клубники – от привычного варенья до соуса к мясу.

Как выбрать хорошую клубнику. Советы

Как выбрать вкусную клубнику

Ягоды должны быть слегка упругими, однородного темно-красного цвета с немного выступающими зернышками и без «пробелов» в окраске.

На ягодах не должно быть налета, а также пятнышек и повреждений.

Вкус не должен быть кислым – это говорит о том, что ягоды попросту незрелые.

Спелая клубника должна иметь приятный запах и яркие зеленые хвостики.

Не стоит гнаться за большими размерами ягод – это не всегда гарантирует хороший вкус, скорее наоборот.

Немытые ягоды хранятся лучше, однако в любом случае срок жизни ягод небольшой – всего несколько дней. С учетом того, что в продажу клубника поступает не всегда сразу после сбора, лучше не покупать слишком много или же использовать сразу после приобретения.

В рецептах без термической обработки сахар может раствориться не до конца, поэтому лучше использовать пудру или сахарный сироп.

При готовке не стоит брать алюминиевую посуду – при контакте с ягодами алюминий окисляется.

Количество сахара в рецептах рассчитано на ягоды средней сладости, поэтому в зависимости от их реального вкуса количество сахара можно варьировать.

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет — пошаговый рецепт десерта

Для приготовления этого десерта можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. При этом клубника может не быть отборной – подойдут мятые или некрасивые (но при этом неиспорченные) ягоды.

Ингредиенты

  • клубника – 500 г

  • вода – 120 мл

  • сахар – 150-200 г

  • лимон – 1/2 шт.

  • мята – по вкусу

Приготовление

Клубнику хорошо промыть и положить обсушиться.

Из сахара и воды нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюльку необходимо влить воду и засыпать сахар. Жидкость довести до кипения и оставить на несколько минут на среднем огне. Затем добавить листья мяты и оставить остывать. Сироп можно приготовить заранее или остудить более быстрым способом, например, поставить в большую емкость с холодной водой.

У клубники необходимо удалить хвостики. Ягоды сложить в блендер (можно использовать погружной), добавить сок лимона (количество сока можно регулировать в зависимости от того, какая степень кислинки вам нравится). Ягоды измельчаются до состояния пюре и тщательно смешиваются с остывшим сиропом.

Получившуюся массу надо перелить в любую посуду с учетом того, что придется часто ее перемешивать. Мисочка с пюре ставится в морозильную камеру, и каждые 20–30 минут ее содержимое перемешивается. Если соблюдать эти правила, сорбет получится однородным, без кусочков льда.

Процесс может длиться до 6–7 часов, однако уже через 4 часа сорбет можно вполне считать готовым.

На сорбет при подаче можно положить листочек-другой мяты.

Летний легкий клубничный суп с йогуртом

Суп из клубники, йогурта, мяты...

Ингредиенты

  • клубника – 450 г

  • йогурт – 200-250 г

  • сахар – 100-150 г

  • апельсин – 1/2 шт.

  • лимон – 1/2 шт.

Дополнительные ингредиенты

  • мята – по вкусу

  • банан – 1 шт.

Приготовление

Ягоды помыть, перебрать, удалить хвостики и сложить в блендер. Измельчить до состояния пюре, добавить йогурт, сахар, сок апельсина и лимона. Все тщательно перемешать.

Йогурт желательно использовать классический, без добавок. Если вдруг лимона нет, его можно заменить лаймом или лимонной кислотой. Сахар лучше взять тростниковый – он придаст легкий карамельный вкус. Для того чтобы он лучше растворился, можно предварительно смолоть сахар в пудру.

Суп разлить в тарелки или пиалы и украсить листиком мяты. Он может быть как комнатной температуры, так и холодный.

В суп можно также добавить банан – делать это надо на начальном этапе, чтобы фрукт перемололся в блендере.

Мохито с клубникой

Мохито с клубникой, мятой и минеральной водой

Легкий летний напиток может быть как безалкогольным, так и с добавлением спиртных напитков.

Ингредиенты

  • клубника – 250 г

  • лимон – 1/2 шт.

  • вода минеральная – 250 мл

  • мята, сахар коричневый, лед – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • алкоголь – по вкусу

  • каркаде – 2 ч. л.

Приготовление

Клубнику помыть, удалить хвостики. Мяту вымыть, удалить стебли.

Клубнику, листья мяты, сахар сложить в блендер. Можно влить сок лимона (или лайма) или же позже положить в бокал дольки этих цитрусов. Также можно добавить цедру, однако надо учитывать, что она придаст немного горчинки. Вместо блендера можно использовать ступку – ингредиенты необязательно должны быть однородно размолоты.

Массу измельчить, выложить в стакан. Сверху можно положить дольку лимона, лед, залить минеральной водой или спрайтом. При желании можно добавить алкоголь.

Бокал украсить веточкой мяты и кусочками клубники.

Вариант с каркаде

Чай необходимо заварить заранее. Для этого каркаде залить стаканом горячей воды и оставить настаиваться (от одного часа до нескольких).

Затем каркаде процедить, налить в бокал, добавить лед. Положить сверху клубнично-мятное пюре, залить минеральной водой и добавить другие ингредиенты по предыдущему варианту.

Смузи с клубникой на завтрак

Ингредиенты

  • клубника – 350 г

  • творог – 100 г

  • молоко – 250 мл

  • сахар – 2 ст. л.

  • хлопья овсяные – 3 ст. л.

Дополнительные ингредиенты

  • мед – по вкусу

  • фрукты

Приготовление

Клубнику промыть и обсушить, сложить в блендер. Добавить творог, овсяные хлопья и сахар. Сахар допускается заменить медом, овсяные хлопья – любыми другими. При желании можно добавить любые фрукты.

Все ингредиенты измельчить, в процессе постепенно добавляя молоко.

Смузи налить в стакан, сверху украсить кусочками клубники.

Салат с клубникой, руколой и фетой

Ингредиенты

  • рукола – 100 г

  • фета – 10 г

  • орехи грецкие – 50-70 г

  • клубника среднего размера – 10-15 ягод

  • масло оливковое – 100 г

  • мед – 2 ч. л.

  • уксус винный – 2 ст. л.

  • соль, белый перец – по вкусу

Приготовление

Руколу и клубнику помыть. Пока зелень и ягоды будут обсыхать, грецкие орехи можно слегка обжарить (на сухой сковороде).

Фету порезать небольшими кубиками. В оливковое масло добавить винный уксус, мед, перец и соль, тщательно размешать до однородного состояния.

Руколу выложить на тарелку, сверху аккуратно распределить порезанные на половинки ягоды и фету, полить маслом. Сверху посыпать орехами.

Остро-пряный клубничный соус к мясу

Клубника – не только привычный десерт, но и прекрасная приправа к мясу. Клубничный соус подойдет как к горячим, так и к холодным мясным блюдам.

Ингредиенты

  • клубника – 200 г

  • корень имбиря – 1 ст. л.

  • оливковое масло – 1 ст. л.

  • соевый соус – 1 ст. л.

  • чеснок – 2 средних зубчика

  • перец красный жгучий – 1/3 ч. л.

  • сахар, соль – по вкусу

Приготовление

Клубнику помыть, обсушить, порезать на некрупные кусочки. Корень имбиря почистить от шкурки и мелко порезать, можно натереть на терке.

Чеснок порезать, слегка обжарить в масле и достать. В горячее масло добавить имбирь, перец и клубнику. Все обжарить на небольшом огне, пока клубника не станет мягкой. После этого добавить сахар, перец и соевый соус. Соль добавляется по вкусу, так как соевый соус сам по себе соленый.

Получившийся соус проварить, постоянно помешивая, на небольшом огне 2–5 минут. Положить обжаренный чеснок.

Остро-пряный соус из клубники к мясу готов. Если смущают кусочки ягод, можно воспользоваться блендером и сделать соус однородным.

Соус из клубники может храниться в холодильнике несколько дней.

Клубничное варенье со специями

Ингредиенты

  • спелая клубника – 1 кг

  • сахар – 1 кг

  • бадьян – 2 шт.

  • корица – 2 палочки

Приготовление

Ягоды перебрать, убрать некондиционную клубнику. Помыть, удалить плодоножки и дать обсохнуть.

Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. После этого варенью надо дать остыть.

Как только оно остынет, снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить бадьян, корицу и варить около 10 минут.

После этого специи можно достать, а варенье разлить по банками и закрыть.

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 91

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.