29 Мая

Три «кита» здорового питания

Здоровое меню
195 0 826
Автор:
Ольга Стружинская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Питание в нашей жизни играет значимую роль. Наше самочувствие, то, как мы выглядим, насколько активны – все это отражение наших пищевых привычек. Употребляя полезные продукты, мы чувствуем себя лучше, выглядим моложе, дольше сохраняем активность и жизненную энергию. Придерживаться принципов здорового питания довольно просто. Важно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Первое правило: баланс жиров, белков, углеводов

Это первое, на что следует обратить внимание при составлении своего ежедневного меню. Белки – это строители, которые запускают в нашем организме различные внутренние и внешние процессы. Углеводы – настоящий деликатес для нашего мозга. Они же повышают выносливость организма. Жиры дают энергию и силу. Но только вместе они способны сделать человека энергичным, здоровым, жизнерадостным. Ежедневный рацион человека должен состоять на 50 % из углеводов, 25 % приходится на жиры и 25 % на белки.

Специалистами-диетологами составлена схема, с помощью которой легко разобраться, какие продукты являются полезными, а какие стоит употреблять в пищу лишь изредка. Такая схема представляет собой пирамиду. Ее основу составляют злаковые культуры, благодаря которым наш организм получает большую часть углеводов и минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон.

Это могут быть:

  • рис;
  • отруби;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза и др.

Насыщать организм полезными веществами злаковым помогают свежие фрукты и овощи, особенно полезны темно-зеленые листовые овощи (салат, шпинат, брокколи, листовая капуста и др.), а также бобовые. Среди молочных продуктов пальму первенства следует отдать кисломолочным – ряженке, кефиру, натуральному йогурту, а также творогу. Богатым источником кальция является сыр.

Основным «поставщиком» полноценного белка человеку служит мясо. Вместе с тем, по питательности, ему не уступает рыба, которая легче усваивается и содержит меньше жира. Верхушку пирамиды можно смело исключить из своего рациона – это жиры, масла и сахар, добавляемые в пищу.

Второе правило: здоровое питание любит стабильность и не терпит краткосрочности

Этот пункт обязательно стоит учитывать. Его нужно придерживаться каждый день, все время. Наш организм любит порядок. Принимать пищу необходимо часто, небольшими порциями, 4-5 раз в день, в определенное время. Нельзя пропускать завтрак. На этот прием пищи приходится наибольшее количество углеводов. Именно завтрак поможет вам проснуться, получить достаточно энергии, запустить процессы обмена веществ, обеспечит хорошим настроением. А вот ужин должен быть легким, но не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

Третье правило: главное, чтобы продукты были натуральными и свежими.

Свежие продукты

Здоровая еда не требует больших финансовых расходов. Основной нюанс заключается в способе их приготовления. Длительная термическая обработка лишает продукты значительной доли питательных веществ, микроэлементов. Польза от такой еды минимальна. Сегодня на вооружении у любой хозяйки много «помощников». Это мультиварки, пароварки, «умные» духовые шкафы. Стоит проявить фантазию – здоровые, полезные, вкусные блюда готовы. Ешьте больше свежих овощей, фруктов, зелень, каши из круп. Помните про пользу кисломолочных продуктов, рыбы, мяса. В качестве небольшого перекуса хорошо подойдут орехи, сухофрукты. Варите, тушите, запекайте в духовке. Полезна еда, приготовленная на гриле. Используйте пряности, специи. А вот про майонезы, кетчупы, другие магазинные соусы, фаст-фуд, жареное, жирное лучше забыть. Меньше стоит употреблять соли и сахара. Научитесь читать этикетки товаров в магазинах, обращайте внимание на состав продуктов.

И еще: не ходите в магазин голодным, чтобы в вашей корзинке не появились лишние, зачастую ненужные продукты.

Полезное и рациональное питание, безусловно, немаловажная составляющая здорового образа жизни. Вместе с тем, для хорошего самочувствия, укрепления организма и здоровья нужно соблюдать распорядок дня: вовремя ложиться спать и вставать, не забывать о физических нагрузках. Любая привычка формируется в течение 21 дня. За это время человеческий организм перестраивается, привыкает к новому, в том числе и в плане пищевых предпочтений.

Здоровое питание – это молодость, привлекательность, активность, стройность, здоровье и долголетие. Ведь не зря говорят: мы то, что мы едим.

195 0 826

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх