17 сентября
17.09.2020

Успокоительные лекарства без рецепта. Состав, показания, эффективность

logo
Контролируй здоровье
0 179
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Современная жизнь полна стрессов, которые часто сопровождаются перепадами настроения, нарушением сна, раздражительностью, хронической усталостью и постоянным чувством нервного напряжения. Чтобы вернуть человеку душевные покой и равновесие, фармакология предлагает широкий спектр успокоительных (седативных) препаратов. Часть из них продаются в свободном доступе, и без преувеличения безусловным лидером здесь является знаменитая «валерьянка».

Как работают безрецептурные успокоительные лекарственные средства? Насколько они эффективны против последствий накопленного стресса? Можно ли их использовать в качестве «скорой помощи» в стрессовой ситуации? На эти и многие другие вопросы порталу Здоровые люди ответил врач-клинический фармаколог Больницы скорой медицинской помощи г. Минска Олег Кенденков.

Какие успокоительные лекарства продаются без рецепта?

- В аптеках Беларуси присутствует более 30 наименований безрецептурных успокоительных (седативных) средств. Большинство из них - препараты на растительной основе в стандартизированных дозировках либо смешанные формы (химически синтезированное вещество с натуральными экстрактами). Безрецептурные успокоительные выпускаются в виде таблеток, настоек, капсул. Есть отличный выбор как отдельных трав, так и травяных сборов по отдельной тематике заболеваний. Однако следует помнить, что при нарушении технологии самостоятельного приготовления отвара или настойки помимо лечебного экстракта высок риск получить «бонусом» ряд так называемых балластных веществ. Есть и приятный момент: многие травы обладают душистым ароматом, который сохраняется при их заваривании.

Какие растения чаще всего являются основой безрецептурных успокоительных?

Наиболее распространёнными растениями, обладающими успокаивающим эффектом, в аптечной практике являются:

  • валериана;
  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник;
  • боярышник;
  • зверобой.

Также в состав безрецептурных успокоительных средств на растительной основе могут входить дягиль, хмель, пассифлора, пион. В последнее время вырос спрос на комплексные седативные препараты в форме капсул, в состав которых входят валериана, пустырник и боярышник.

За счет чего растения обеспечивают седативный эффект?

- Седативный эффект связан с наличием в растениях таких соединений, как эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды. Точный механизм действия установить невозможно, т.к. в состав растений входит множество веществ и отследить, какое за что отвечает, трудно. Как пример, наиболее изученной является валериана. Считается, что соединения, входящие в её состав, продемонстрировали сходство с GABA-А рецепторами, аденозиновыми рецепторами, а также к барбитуровыми и бензодиазепиновыми рецепторами. Говоря простым языком, растительные успокаивающие препараты усиливают процессы торможения и ослабляют процессы возбуждения в головном мозге.

Стоит отметить, что у различных растений проявляется и ряд других эффектов, не связанных с высшей нервной деятельностью.

Например, масло мяты перечной оказывает рефлекторное вазодилатирующее (расширение сосудов), спазмолитическое, легкое желчегонное, антисептическое действия. Механизм действия связан со способностью раздражать «холодовые» рецепторы слизистой оболочки полости рта и рефлекторно расширять преимущественно сосуды сердца и головного мозга. Кроме того, мята перечная помогает устранить явления метеоризма за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики кишечника.

Активные компоненты мелиссы улучшают процессы пищеварения, оказывают мягкий желчегонный эффект, способствует восстановлению микрофлоры кишечника и секреции пищеварительных ферментов.

Пустырник обладает седативным, гипотензивным (понижает давление), отрицательным хронотропным (снижает частоту сердечных сокращений) и кардиотоническим действиями.

Входящие в состав боярышника вещества понижают возбудимость ЦНС и сердечной мышцы, способствуют повышению сердечных сокращений, улучшению коронарного и мозгового кровообращения, устраняют головокружение. Боярышник способствует нормализации сердечного ритма, оказывает спазмолитическое действие, избирательно расширяя сосуды сердца и головного мозга, снижает давление.

Зверобой обладает антидепрессивным эффектом, снижает уровень тревоги и успокаивает.

Пион продемонстрировал помимо успокаивающих ещё и противотревожные, противосудорожные, мембраностабилизирующие, антиоксидантные, стресспротективные и антигипоксические свойства. Мембраностабилизирующий эффект обусловлен тем, что действующие компоненты препарата защищают мембраны клетки от разрушения, вызванного стрессами или агрессивным воздействием окружающей среды. Стресспротективный эффект способствует более активному выведению из клеток продуктов распада, или попросту «мусора», оставшегося после использования питательных веществ. Для нормального функционирования клеток организма крайне необходим кислород, а в условиях стресса, особенно при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, его может поступать недостаточно. Активные компоненты с антигипоксическими свойствами, содержащиеся в пионе, помогают организму лучше усваивать кислород и безопасно транспортировать его в активные центры клетки.

При каких состояниях помогают безрецептурные седативные препараты?

- Основные проблемы, которые помогают решить растительные успокоительные средства, - это, говоря медицинским языком, «нетяжёлые функциональные нарушения нервной системы». Принимать растительные седативные средства можно, если на протяжении нескольких дней вы испытываете:

  • хроническую усталость;
  • ощущение сердцебиения на фоне неприятных событий;
  • раздражительность;
  • постоянное психическое и нервное напряжение (в том числе перед учебными экзаменами или ответственным отчетом на работе);
  • чувство тревожности;
  • частые перепады настроения, плаксивость;
  • а также замечаете трудности с засыпанием, лёгкие расстройства сна.

Растительные успокоительные средства  нужны, если есть склонность к таким состояниям, при этом в целом они не мешают привычной жизнедеятельности. Если такие состояния сопровождаются отсутствием аппетита, стойкой бессонницей, тяжелой апатией, чувством усталости даже после ночного сна, речь может идти о более серьезных нервно-психических расстройствах, при которых необходима консультация и помощь врача-специалиста.

Как быстро наступает успокоение после приема седативных препаратов на растительной основе?

- Мгновенного вау-эффекта от них точно ожидать не стоит. Чаще безрецептурные успокоительные лекарства обладают накопительным действием, максимальный эффект проявляется после длительного приёма (до нескольких месяцев). Так же они могут использоваться в комплексном лечении таких состояний как нарушение пищеварения, заболевания сердечно-сосудистой системы, расстройства гормональной системы организма.

Можно ли принимать успокоительные без рецепта беременным женщинам, которые отличаются особой чувствительностью и тревожностью?

- Почему-то большинство людей считает, что «травки» не могут навредить. Однако в состав растений входит множество активных веществ, о чём мы говорили в начале. Как воспримет это сочетание веществ организм беременной женщины, работающий в этот период времени в особом режиме, предсказать невозможно. Поэтому практически все растительные седативные препараты не рекомендовано применять при беременности и лактации. Как прописано в инструкциях к ним: «в связи с отсутствием достаточных данных».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!  

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 179

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также