Warning: Constant EMPTY_TRASH_DAYS already defined in /home/24healthby/web/24health.by/public_html/wp-config.php on line 96
Польза и вред икры. Как проверить красную икру? Рецепты
Site icon Здоровые люди

Какая бывает икра и полезна ли она на самом деле? Рецепты с красной икрой

икра

Черная и красная икра традиционно считаются деликатесом – причиной тому не только высокая стоимость, но и чрезвычайная питательная ценность. А вы знаете о розовой, желтой и очень дорогой улиточной икре? А о том, что икра может принести не только пользу, но и вред?

Об этом и многом другом рассказал врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий  Горенюк.

к содержанию ↑

Виды икры рыб

По способу приготовления икра бывает:

  • зернистая (используются только самые спелые отборные икринки),
  • паюсная (изготавливается под прессом из свежего, но недозревшего сырья, непригодного для приготовления зернистой икры; выглядит как однородная масса),
  • ястычная (солится и продается в естественной защитной пленке – ястыке).

По цвету различают икру черную, красную, оранжевую, розовую, желтую и др.

  • Черная икра принадлежит осетровым породам рыб (стерлядь, белуга, севрюга, осетр).

черная икра

Самыми вкусными и питательными считаются зернистая и паюсная черная икра. Она богата природным белком, жирными кислотами, витаминами D, А, группы В, лецитином. Стоимость зависит от размера икринок. Чем больше и светлее – тем дороже.

  • Красная икра бывает только зернистой, получается из лососевых рыб. Оценивается не так, как черная, – чем меньше икринки, тем дороже.

Цвет, вкус и вид красной икры может варьироваться в зависимости от рыбы, которая ее произвела.

Так, икра кеты крупная (икринки около 6 мм в диаметре), янтарно-оранжевая, идеально круглая. Имеет нежно-сливочный вкус.

Икра горбуши также отличается нежным вкусом. Икринки с неплотной оболочкой, диаметр – 5 мм, бледно-оранжевого цвета.

Икра чавычи светло-красного цвета, очень крупная, диаметр зернышек – 7 мм. Характеризуется очень нежным вкусом. Но поскольку чавыча – редкая рыба, найти икру в продаже нелегко.

Нерка имеет маленькие темно-красные икринки (около 3 мм), которые слегка горчат.

Если на банке написано, что это икра кижуча, то внутри должны быть бордовые икринки диаметром 3 мм. Вкус пикантный, может горчить.

Светло-красная или оранжевая икра форели имеет размер около 2-3 мм, нейтральный вкус без горчинки.

  • Розовая икра тоже бывает только зернистой, ее получают из сигов, ряпушки, минтая.

  • Желтая икра – только ястычная, добывается из щуки, судака, воблы, кефали, тарани. Как правило, ее солят в ястыках, затем вялят.
  • Белая икра. Есть еще один вид, очень редкий и дорогостоящий, – икра улиток.

В Республике Беларусь из собственного сырья производятся черная и улиточная икра.

к содержанию ↑

Польза и вред красной икры

Наиболее любимая белорусами красная икра богата витаминами A, D и E, легкоусвояемыми белками, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. В ней также содержатся йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота. Такое количество витаминов делает красную икру очень ценным средством для повышения иммунитета.

Замечено, что при регулярном употреблении красной икры улучшается зрение и некоторые мозговые функции, восполняется недостаток гемоглобина в крови, что особенно важно для беременных. Высокое содержание кальция способствует укреплению костей.

Красная икра – источник полноценного белка. А натрий, входящий в ее состав, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.

Энергетическая ценность на 100 гр: около 250 ккал, 1,0 гр углеводов, 13 гр жиров, 31 гр белков.

Кому нельзя есть красную икру

Поскольку икра имеет высокую калорийность, употреблять ее все же лучше в умеренных количествах.

Помните и про соль, входящую в состав лососевой икры: накапливаясь, она способствует задержке воды в организме. А это провоцирует нарушения в работе почек (появляются отеки) и проблемы с обменом веществ.

к содержанию ↑

Как отличить красную икру от подделки

Чтобы купить качественный продукт, наш эксперт рекомендует выбирать красную икру в стеклянных банках. Внимательно рассмотрите внешний вид икринок: они должны быть ровными, хорошо разделяться, не прилипать к банке и друг к другу. У каждой должен выделяться глазок-зародыш.

Проследите, чтобы в банке отсутствовали примеси и осадок.

В отличие от стеклянной, в жестяную банку в магазине не заглянешь. Попробуйте ее встряхнуть: содержимое должно двигаться, но не булькать. Если внутри ничего не двигается, значит, эта икра пересохла, и ее лучше не покупать.

Дома, вскрыв банку, еще раз рассмотрите икринки. Они должны быть слегка влажными и упругими, но не пружинистыми. Во рту при надавливании хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.

Запах и вкус – без перегибов: если содержимое умеренно пахнет рыбой и вкус не слишком соленый и не горький, то это признаки качественной икры.

Как хранить икру

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6 ºС на нижней полке. После вскрытия употребить в течение трех суток, переложив из жестяной банки в чистую сухую стеклянную.

С чем есть икру

Самое привычное употребление икры – на бутерброде. Но т.к. это калорийный продукт, то вместе с хлебом и сливочным маслом получается достаточно тяжелая пища, которую желудку нелегко переварить. Не переусердствуйте.

к содержанию ↑

Рецепты с красной икрой

Яйца, фаршированные икрой

Ингредиенты

  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Красная или черная икра - 2 ст. л.
  • Укроп - 1 пучок
  • Салатные листья для сервировки

Приготовление

Отварите яйца до состояния «вкрутую»: положите в холодную воду и после закипания оставьте на 10 минут.

Остудите вареные яйца, очистите и разрежьте на половинки и освободите от желтков.

Уложите половинки яиц на блюдо с салатными листьями.

Если вы хотите почувствовать естественный вкус икры, выкладывайте ее непосредственно на яичный белок.

Если же вы хотите получить более сытный вариант закуски – смешайте отдельно оставшиеся желтки, мелко рубленный укроп и небольшое количество майонеза, заполните получившейся смесью яйца и уже на нее выкладывайте красную или черную икру.

к содержанию ↑

Блинчики с икрой

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Творожный сыр - 1 ч. л.
  • Пшеничная мука - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 щепотка
  • Молоко  - ½ стакана
  • Масло сливочное по вкусу
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Икра - 1 банка

Приготовление 

Яйца взбейте венчиком (или вилкой). Добавьте творожный сыр, взбейте. Всыпьте муку, разрыхлитель, хорошо перемешайте. Влейте молоко, перемешайте. Дайте тесту постоять, если есть на это время.

Добавьте 1 ст. л. растительного масла. Жарьте блинчики на смазанной растительным маслом сковороде.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы удобно было намазывать его на блинчики. Смазывайте весь блин полностью.

Способ 1. В середину небольших тонких блинчиков положите мягкий творожный сыр или густую сметану, а также немного икры. Соберите края блинчика так, чтобы он был похож на мешочек, и завяжите перьями зеленого лука. Получится изящное и очень вкусное угощение.

Способ 2. Сверните блинчики в трубочку. Нарежьте по диагонали на кусочки толщиной примерно 1 см. Выложите кусочки в тарелку и положите икру.

к содержанию ↑

Закуска из сельдерея с икрой

Ингредиенты

  • Красная икра - 140 г
  • Сметана 20% - 100 г
  • Сладкий красный лук - 0,5 шт.
  • Перепелиные яйца - 6 шт.
  • Сельдерей - 1 уп.

Приготовление

Перепелиные яйца отварите и разрежьте пополам.

Широкую часть стебля сельдерея очистите от белых жилок, отрежьте так, чтобы она была похожа на ложку.

Красный лук мелко порубите, смешайте со сметаной и икрой.

Положите эту смесь на сельдерейную «ложку», рядом добавьте половинку вареного перепелиного яйца.

О других действенных способах проверить в домашних условиях, натуральная у вас икра или подделка, читайте в следующем материале: Красная икра: учимся выбирать и тестируем.

⚡️Возможно, вам будет интересно:

Красная рыба: какую выбрать и как засолить?

Мясом рыбу не заменишь. Почему ее необходимо есть и какая наиболее полезна

 

Exit mobile version