- Рецепты из черствого хлеба
- Гренки из черствого хлеба с яйцом и сыром
- Сухарики с травами
- Черствый хлеб с начинкой из сыра и ветчины
- Черствый хлеб, запеченный с помидорами
- Запеканка из черствого хлеба и мяса
- Пицца из черствого хлеба
- Фрикадельки из черствого хлеба
- Яблочный пирог из черствого хлеба
- Запеченный в духовке омлет из черствого хлеба
Если хлеб зачерствел, но нет возможности из него что-то готовить сразу, можно убрать его на хранение в сухое место. Лучше держать его в бумажном пакете или тканевом мешке.
Подсохший хлеб всегда можно освежить. Для этого его нужно сбрызнуть водой и поставить на 10 минут в разогретую до 150°C духовку. Важно разогревать столько хлеба, сколько съедите за один раз, потому что остальная часть снова зачерствеет и станет безвкусной.
В рецептах обычно предусмотрено использование пшеничного хлеба, лучше брать светлый хлеб из отрубей или цельнозерновой.
к содержанию ↑Рецепты из черствого хлеба
Гренки из черствого хлеба с яйцом и сыром
Ингредиенты
- 6 яиц
- 9 кусочков хлеба
- 300 гр мягкого сыра
- 50 гр твердого сыра (типа пармезан)
- 1 ч.л. орегано
- Растительное масло
- Молоко или вода
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Яйца взбить в миске венчиком.
Сыр натереть на терке и положить к взбитым яйцам. Добавить соль, растительное масло и перемешать.
Разложить ломтики черствого хлеба на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Нужно смочить кусочки хлеба небольшим количеством молока или воды и слегка сбрызнуть маслом.
Затем выложить яично-сырную смесь на хлеб, сверху посыпать орегано.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Сухарики с травами
Хлебные сухарики можно съесть сразу или отложить для дальнейшего использования, например, в супах или салатах.
Ингредиенты
- 400 гр хлеба
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. смеси трав
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Хлеб порезать ломтиками толщиной около 1 см. Корочку при желании можно удалить. Затем нарезать кубиками.
Высыпать в миску, добавить травы, соль и масло и перемешать так, чтобы все равномерно распределить по хлебу.
Поместить хлебные кубики на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку примерно на 10 минут (гренки должны стать золотисто-коричневого цвета).
к содержанию ↑Черствый хлеб с начинкой из сыра и ветчины
Рецепт, который позволит спасти большое количество черствого хлеба.
Ингредиенты
- 1 батон
- 150 гр сыра
- 150 гр ветчины
- 30 мл растительного масла
- 20 гр петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. соевого соуса
- 20 гр твердого сыра (типа пармезан)
- Соль, перец
Приготовление
Духовку разогреть до 190°С.
На батоне сделать перпендикулярные надрезы, выложить его в форму для запекания.
Сыр и ветчину нарезать пластинками. Твердый сыр натереть на терке.
В каждый разрез батона вставить по кусочку сыра и ветчины.
Чеснок очистить и мелко нарезать; сделать то же самое с петрушкой.
В небольшой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок, соль, перец и петрушку. Намазать получившейся заправкой хлеб.
Посыпать поверхность натертым твердым сыром.
Прикрыть хлеб сверху фольгой и поставить в духовку примерно на 20 минут.
Затем фольгу снять и готовить еще 5-10 минут.
Подавать начиненный сыром и ветчиной хлеб в горячем виде.
к содержанию ↑Черствый хлеб, запеченный с помидорами
Если используются помидоры с большим количеством жидкости, воды понадобиться меньше.
Ингредиенты
- 400 гр хлеба
- 400 гр помидоров
- 200 мл воды
- Несколько веточек базилика
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Черствый хлеб с коркой порезать на кусочки и сложить в миску. Залить теплой водой и оставить для набухания.
Листья базилика помыть и обсушить, положить к хлебу.
Вымыть и обсушить помидоры, нарезать их на кусочки. Приправить небольшим количеством масла, солью и перцем и смешать все ингредиенты.
Форму для запекания смазать маслом и выложить туда получившуюся массу, разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке с конвекцией около 20 минут, пока поверхность не станет янтарного цвета.
Достать и оставить на несколько минут перед подачей на стол.
Запеченный черствый хлеб с помидорами можно хранить в холодильнике, при необходимости разогревать или употреблять в холодном виде.
к содержанию ↑Запеканка из черствого хлеба и мяса
Ингредиенты
- 250 гр хлеба
- 100 гр соуса бешамель
- 100 гр бекона или других мясных изделий
- 200 гр сыра моцарелла
- 30 гр копченого сыра
- 2 помидора
- Тимьян
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Черствый хлеб нарезать на ровные ломтики и смазать с одной стороны соусом бешамель.
Помидоры помыть и порезать круглыми ломтиками, аналогично нарезать моцареллу.
Круглую форму для выпечки диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой. Выложить по кругу, чередуя: ломтик хлеба, бекона, помидора и моцареллы. Повторять, пока не заполнится форма.
Добавить соль и перец, посыпать тимьяном и натертым копченым сыром (если используются копченые мясные продукты, сыр можно взять обычный).
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут, затем еще 2 минуты под грилем, пока запеканка не станет золотисто-коричневой.
Подавать запеканку из черствого хлеба в горячем виде.
к содержанию ↑Пицца из черствого хлеба
Ингредиенты
- Хлеб – 500 гр
- Вода – 125 мл
- Томатный соус – 250 гр
- Моцарелла – 100 гр
- Твердый сыр (типа пармезан) – 50 гр
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Орегано
- Базилик
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Черствый хлеб нарезать кубиками. Корочку удалять необязательно. Положить хлеб в миску, залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем размять. Хлеб должен быть слегка влажным.
Добавить 2 столовые ложки масла, щепотку соли и замесить руками.
Застелить форму пергаментной бумагой или смазать маслом и распределить хлебную смесь, слегка придавливая, чтобы она была плотной.
Выпекать основу для пиццы в предварительно разогретой до 180–200° духовке около 10 минут.
Сыр натереть на терке, моцареллу нарезать кубиками.
В томатный соус добавить ложку масла, соль и орегано. Перемешать.
Полить основу для пиццы соусом, поверх выложить моцареллу и посыпать пармезаном.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
Для получения более хрустящей пиццы на последние 5 минут переключить духовку в режим «гриль».
Пицца, приготовленная из черствого хлеба, хорошо хранится несколько дней, но замораживать ее не рекомендуется.
к содержанию ↑Фрикадельки из черствого хлеба
Ингредиенты
- 200 гр хлеба
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 100 гр ветчины
- 100 гр твердого сыра (типа пармезан)
- Петрушка
- Масло сливочное
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Хлеб порезать кусочками и залить теплым молоком. Когда станет мягким, отжать.
Сыр натереть на терке, ветчину нарезать мелкими кубиками.
Переложить в миску, добавить яйцо, соль, перец, мелко нарубленную петрушку и половину количества сыра. Хорошо перемешать. Затем добавить ветчину и еще раз перемешать.
Сформировать фрикадельки, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху на каждую фрикадельку положить немного тертого сыра и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить в разогретой до 200°С духовке около 20 минут.
Подавать фрикадельки из хлеба в горячем виде.
к содержанию ↑Яблочный пирог из черствого хлеба
Ингредиенты
- 500 гр черствого хлеба
- 500 мл молока
- 100 гр панировочных сухарей
- 100 гр сливочного масла
- 120 гр сахара
- 1 яйцо
- 3 яблока
- 1 лимон
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. корицы
Пошаговое приготовление
Черствый хлеб нарезать кусочками и замочить в теплом молоке, оставить на 15 минут.
Затем хорошо отжать и переложить в миску. Добавить сахар, растопленное сливочное масло и яйцо, перемешать.
Натереть цедру лимона на терке.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Добавить цедру, корицу, яблоки и панировочные сухари в хлебную массу, аккуратно размешать.
Форму для пирога смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно переложить в нее тесто и разровнять поверхность.
Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на час, пока поверхность не станет золотистой.
Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть. Сверху посыпать сахарной пудрой.
к содержанию ↑Запеченный в духовке омлет из черствого хлеба
Ингредиенты
- 250 гр черствого хлеба
- 4 яйца
- 50 мл молока
- 70 гр твердого сыра (типа пармезан)
- 50 гр ветчины
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Черствый хлеб разрезать на мелкие кусочки, залить слегка теплым молоком и оставить примерно на 20 минут, чтобы размягчился.
Яйца разбить в мисочку и взбить венчиком.
Затем хлеб отжать и выложить в миску. Добавить яйца, натертый сыр, соль и перец. Еще раз взбить, пока масса не станет однородной. Положить нарезанную мелкими кубиками ветчину и перемешать.
Противень или форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями (или застелить бумагой для выпечки). Выложить хлебную массу и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 35 минут. Как только поверхность хорошо подрумянится, его можно доставать из духовки и подавать на стол.
Приятного аппетита!
📌Сейчас читают: