24.09.2022
24.09.2022

Готовим тыквенный хлеб

logo
Рецепты
0 188
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Нет ничего вкуснее, чем домашний хлеб. С пылу-жару, с хрустящей корочкой, воздушным ароматным мякишем! М-м-м… Споры о том, что полезнее: есть горячий хлеб или слегка почерствевший, черный или белый, оставим на потом. Тем более, что и спорить сегодня не о чем.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт не только вкуснейшего, но и, безусловно, полезного хлеба.

тыквенный хлеб

Его главная «изюминка» – тыква – богатый источник витаминов и минералов, необходимых нам для крепкого здоровья и безупречного внешнего вида. Но, собственно, без изюма тоже не обошлось. Сочетание сухофруктов и грецких орехов позволит надолго утолить голод и в разы повысит работоспособность. А ароматные специи тонко оттенят вкус тыквы и поднимут настроение.

Ну что, готовы? Тогда за дело!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 150-200 г
  • Сахар – 100 г
  • Пищевая сода – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Молотый мускатный орех – ½ ч. л.
  • Молотая гвоздика – ¼ ч. л.
  • Яйца большие – 2 шт.
  • Тыквенное пюре – 100-150 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Вода – ½ стакана;
  • Грецкие орехи – 30 г;
  • Изюм – 30 г.

Способ приготовления:

Включите духовку на 180°, пусть разогревается.

Тем временем нужно смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, пищевую соду, мускатный орех, корицу и гвоздику.

насыпать муку

Кстати, если добавить в тесто соль, вкус пищевой соды не будет чувствоваться.

В отдельной миске взбейте яйца с растительным маслом. Затем добавьте воду и тыквенное пюре. Можно использовать как консервированное пюре без добавления сахара, так и свежую тыкву, предварительно натертую на мелкой терке.

взбить желтки

Соедините сухие ингредиенты со взбитой смесью и тщательно вымешайте тесто. Его консистенция должна напоминать сметану средней жирности.

Перед тем, как отправить тесто в духовку, добавьте в него измельченные грецкие орехи и изюм.

Выпекать хлеб нужно не менее 60 минут при температуре 180°. Проверить готовность блюда можно, проткнув центр буханки зубочисткой. Если она останется чистой после того, как вы ее достанете, значит, хлеб испекся. Прежде, чем достать его из формы, выждите минут 10 – пусть ароматная выпечка отдохнет.

тыквенный хлеб в духовке

Кстати, этот рецепт можно использовать в качестве базового. Если добавить чуть меньше сахара, а вместо изюма использовать семена подсолнуха или кунжут, тыквенный хлеб отлично подойдет к супу или овощному салату. Более сладкий вариант с изюмом, курагой или черносливом станет идеальным дополнением любому чаепитию.

Всего вам вкусного и полезного!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 188

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».