01.04.2022
01.04.2022

Как приготовить карпа вкусно и просто

logo
Рецепты
0 99
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Карп, запеченный в духовке с картошкой или гречкой, жаренный на сковороде со сметаной, тушеный или с добавлением пива – вариантов приготовления его настолько много, что даже тот, кто не является поклонником рыбы, найдет рецепт по вкусу.

Карп – популярная недорогая рыба, которая продается практически в каждом магазине. Покупать лучше живого карпа, но мороженый тоже подходит. Кроме небольших финансовых затрат, от вас потребуется и минимум усилий при готовке. Однако необходимо соблюдать некоторые условия, которые позволят получить отличный результат.

к содержанию ↑

Готовим карпа

Чистка и разделка карпа

Подготовка рыбы. Чистка и разделка карпа

У рыбы обязательно удаляются внутренности, жабры и, при желании, хвост и плавники.

Подготовленную тушку карпа нужно хорошо вымыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.

Частые поперечные разрезы по спинке будут способствовать размягчению мелких косточек и лучшему приготовлению.

Перед термической обработкой карпа лучше намариновать смесью соли, перца и лимонного сока или другими составами.

Чтобы определить, сколько времени понадобится для запекания карпа в духовке, нужно знать вес тушки. На килограмм рыбы достаточно 30 минут.

к содержанию ↑

Блюда из карпа

карпа в духовке целиком

к содержанию ↑

Карп в духовке целиком

Один из самых простых вариантов запекания целого карпа в духовке в фольге.

Можно добавлять специи, приправы и продукты на свой вкус.

Ингредиенты

  • Карп
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • 2 луковицы
  • Майонез (необязательно) – 100 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовленного карпа натереть смесью соли, перца и лимонного сока и оставить в холодильнике примерно на полчаса.

Лук почистить и на резать полукольцами. Половину луковицы выложить слоем на фольгу. Сбрызнуть маслом и при желании смазать майонезом. Другую половину посолить, поперчить и заложить в брюшко рыбы.

Рыбу уложить на лук, сверху – оставшиеся полукольца лука.

Закрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 200°C.

Карп, запеченный в духовке с картошкой

к содержанию ↑

Карп в духовке с картошкой

Запеченный в духовке с картофелем карп – блюдо, которым можно накормить всю семью. Вкусной получается не только рыба, но и картофель, который в процессе приготовления пропитывается соком.

Ингредиенты

  • 1 карп (примерно 1 кг)
  • 1 кг картофеля
  • Лук – 4 шт.
  • 1 морковь
  • Майонез – 4 ст.л.
  • 1 лимон
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Масло растительное 5-6 ст.л.

Пошаговое приготовление

Карпа подготовить и сделать неглубокие надрезы от хребта к брюшку с двух сторон. Из половины лимона выдавить сок, добавить в него соль, перец и специи. Натереть получившейся смесью карпа и убрать в холодильник настояться примерно на полчаса.

Почистить картофель, морковь и лук. Лук нарезать кольцами. Картофель, если он небольшой, оставить целым, если крупный – можно разрезать на части. Морковь порезать кружочками.

Противень застелить фольгой, выложить часть слоем лука.

В надрезы карпа положить дольки лимона, смазать рыбу майонезом внутри и снаружи и уложить на лук. Часть лука положить внутрь рыбы.

Рядом выложить картофель и морковь, смешанные с приправами и луком. Накрыть вторым листом фольги.

Поставить в разогретую до 200°C духовку.

Примерно через 50 минут жареные карп с картофелем в фольге будут готовы. За 20 минут до завершения фольгу можно снять, чтобы блюдо подрумянилось.

Подается запеченный карп в горячем виде, украшенный листьями салата и зеленью.

Карп в сметане

к содержанию ↑

Карп в сметане

Тушенного в сметане карпа подают с рисом, картофелем или картофельным пюре и овощами.

Ингредиенты

  • Карп – (примерно 1 кг)
  • Сметана – 200 гр
  • Лук – 3 шт.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Мускатный орех молотый – 2 щепотки
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 100-150 мл

Пошаговое приготовление

Рыбу подготовить, нарезать кусочками поперек.

Филе промыть, нарезать на порции, посолить и посыпать перцем.

Все специи выложить в тарелку, добавить соль и размешать. Обвалять каждый кусочек рыбы в специях и муке.

Обжаривать рыбу на масле до зарумянивания.

Лук почистить, порезать полукольцами. Его можно обжарить или залить кипятком минут на 10.

В сотейник или глубокую сковороду выложить слой лука, затем рыбы и снова лука.

В сметану добавить полстакана воды, при необходимости соль и залить рыбу. Накрыть крышкой поставить тушиться минут на 20.

Карп с гречкой и грибами в духовке

к содержанию ↑

Карп с гречкой и грибами в духовке

Карп, запеченный с гречкой и грибами, – простое, но очень вкусное блюдо. Подавать его лучше с зеленым салатом.

Ингредиенты

  • Карп
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Гречка – 1 стакан
  • Шампиньоны – 4-5 шт.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Подготовленного карпа помыть и обсушить, натереть смесью приправ, соли и перца и оставить мариноваться в холодном месте.

Гречку сварить до готовности (должна быть рассыпчатой).

Лук и морковь почистить, мелко нарезать и выложить обжариваться на сковороду.

Грибы нарезать пластинками и добавить к овощам. Обжаривать минут 5, затем добавить соль, перец и гречку.

Часть гречки положить внутрь карпа, оставшуюся – выложить на противень. Сверху положить рыбу и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 30-40 минут.

к содержанию ↑

Карп в пивном кляре

Карп в пивном кляре

Ингредиенты

  • Карп – 500 граммов
  • Половина лимона
  • Мука – 200 гр
  • 1 яйца
  • Пиво светлое – ½ стакана
  • Масло растительное
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

Карпа промыть и обсушить. Порезать на кусочки, обмазать солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 20 минут.

В муку вбить яйцо, добавить пиво, соль, ложку растительного масла и размешать. Должно получиться тесто, как густая сметана.

Обвалять каждый кусочек рыбы в тесте и обжарить в большом количестве масла на разогретой сковороде с двух сторон (можно во фритюре) примерно по 4-5 минут.

Выложить кусочки карпа на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с зеленью.

Карп с овощами

к содержанию ↑

Карп с овощами

Ингредиенты

  • Карп – 1 шт.
  • Цуккини – 300 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Лук – 200 гр
  • По 200 граммов сладкого перца и корня сельдерея
  • 2-3 корня петрушки
  • Масло – 4 ст.л.
  • Половина лимона
  • 1 лавровый лист
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль, острый перец, тимьян или др. приправы – по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовленную рыбу промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной по 2 см. Смазать смесью перца и соли и оставить мариноваться.

Овощи почистить, нарезать узкими тонкими полосочками, обжарить в разогретом масле примерно 10 минут. Затем посолить, добавить томатное пюре.

Добавить 2 столовых ложки воды и довести до кипения, подержать на среднем огне около 10 минут. Влить лимонный сок. Овощи должны иметь кисловатый вкус.

Кусочки карпа обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде, чтобы появилась легкая корочка.

Выложить часть овощей в утятницу или глубокий сотейник. Сверху положить карпа, затем остатки овощей. Добавить немного воды, чтобы рыба была закрыта.

Тушить на медленном огне до готовности.

уха из карпа

к содержанию ↑

Уха из карпа

Карп имеет немного сладковатый вкус, поэтому уха из него имеет необычный вкус. Однако стоит помнить, что в карпе много мелких костей, поэтому бульон лучше процедить.

Ингредиенты

  • 1 карп
  • 1 луковица
  • Картофель (среднего размера) – 3 шт.
  • Бекон – 20 гр
  • Чеснок, укроп, лавровый лист, соль и перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Рыбу почистить, удалить внутренности, жабры и нарезать небольшими кусочками. Тщательно помыть.

Выложить в кастрюлю, залить водой и готовить 20 минут, снимая пену.

Мытую луковицу разрезать пополам и положить в бульон. Еще через 20 минут туда же отправить стебли укропа.

Поварить 10 минут, достать из бульона лук и укроп. Если есть подозрения, что в бульоне остались мелкие косточки, процедить его.

Картофель и лук почистить, нарезать крупными кубиками, затем выложить в кипящий бульон с рыбой, варить 20 минут. Добавить соль, перец и лавровый лист.

Для заправки мелко нарезать бекон, зубчики чеснока и укроп. Выложить в суп и выключить. Оставить минут на 15, чтобы настоялся, и подавать.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 99

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.