4 июня
04.06.2019

Заболевания ЖКТ. Врач - о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

logo
Болезни от А до Я
0 588
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из распространенных заболеваний органов пищеварения. Между желудком и пищеводом находится «клапан» – нижний пищеводный сфинктер, который расслабляется и пропускает содержимое желудка в пищевод. При этом вы ощущаете изжогу, ком в горле, у вас может появиться белый налет на языке. Если это заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не лечить, можно заработать язву и непроходимость пищевода.

Как избежать ГЭРБ? Почему лучше отказаться от мясных бульонов и ужина на диване? Разбираемся с доцентом кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Еленой Адаменко.

Симптомы и проявляется ГЭРБ

 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Если по каким-то причинам сфинктер расслабляется, это приводит к выходу содержимого желудка в пищевод. Если забросы частые, то естественная защита организма не справляется. И тогда мы ощущаем изжогу, кислый привкус во рту, жжение на кончике языка, ком в горле, дискомфорт при глотании, боли в груди, похожие на стенокардические. Иногда заброс попадает в трахею и бронхи, и тогда возможны осиплость голоса, приступы удушья и кашля. Под воздействием кислотного содержимого желудка может разрушаться эмаль зубов, вследствие чего они становятся более чувствительными. Для постановки диагноза врачи назначают эндоскопию пищевода с биопсией (при необходимости) и pH-метрию (измерение кислотности в пищеводе).
 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
На это влияет, во-первых, избыточная масса тела. Лишний вес давит на живот, из-за чего повышается внутрибрюшное давление и происходит выброс желудочного содержимого. Во-вторых, нижний пищеводный сфинктер расслабляют и провоцируют заброс определенные продукты: жирная пища, шоколад, кофе, орехи, алкоголь, никотин. Поэтому профилактика и лечение ГЭРБ связаны в первую очередь со сменой образа жизни и питания. Сегодня мы мало двигаемся, плотно едим и сразу – на диван. Переполненный желудок, да еще в горизонтальном положении – как раз хорошие условия для выхода содержимого желудка в пищевод. Поэтому основные рекомендации при ГЭРБ такие: • не переедать: нужно питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не вызывать перерастяжение желудка и избыточной секреции соляной кислоты; • последний прием пищи должен быть за три часа до сна, чтобы она успела перевариться; • не ложиться, не нагибаться после еды; • спать с приподнятым концом кровати; • не носить обтягивающую одежду, расстегивать тугие ремни, пуговицы и молнии после приема пищи, уменьшая таким образом давление на область желудка; • отказаться от курения.

Почему же сфинктер расслабляется и теряет защитную функцию?

болезнь живота

Сейчас многие едят в положении полулежа перед ТВ или с телефоном. Может ли это вызывать забросы? И что делать с компрессионным бельем и сдавливающими поясничными бандажами, которые назначают при различных заболеваниях?

 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Безусловно, положение полулежа во время приема пищи провоцирует выход желудочного содержимого в пищевод. Поэтому питаться нужно сидя за столом. Что касается компрессионного белья, то оно сдавливает нижние конечности, а не пресс, поэтому не влияет на пищеварительный тракт. Поясничный бандаж при избыточной массе тела может приводить к давлению на желудок. Если же вес в норме и нет абдоминального ожирения (выпирающего живота), бандаж не будет мешать, главное, ослаблять или снимать его во время приема пищи.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Приемлемы ли народные средства: лекарственные травы, капустный и картофельный сок для уменьшения кислотности и «успокоения» желудка?

 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
В первую очередь назначаются препараты, снижающие кислотность желудка. Если же заброс щелочной или обусловлен нарушением моторики кишечника, что вызывает тошноту, чувство переполнения, тогда еще назначаются прокинетики, которые нормализуют моторику и смыкают нижний пищеводный сфинктер.

Дополнительно можно использовать настои ромашки, семени льна. А вот капустный и картофельный сок, наоборот, повышает кислотообразование, поэтому при этой патологии их не стоит употреблять.

Какие осложнения возможны, если не лечить ГЭРБ?

Если игнорировать заболевание и не обращаться к врачу, ГЭРБ может привести к более серьезным заболеваниям ЖКТ.

 

 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Под воздействием патологического заброса в пищеводе образуются эрозии, более глубокий дефект – язва, которая может осложниться прободением или кровотечением. Дефекты в органе ведут к рубцеванию и, следовательно, к сужению пищевода, что затрудняет прохождение пищи, и тогда придется расширять его хирургическим путем. Одно из серьезных осложнений ГЭРБ – пищевод Барретта, когда в результате длительного воздействия заброса в пищеводе меняется эпителий (с плоского на цилиндрический). Данная патология в 200 раз повышает риск развития аденокарциномы (злокачественной опухоли).

При ГЭРБ нужно придерживаться определенной диеты

Лечебное питание должно выполнять две функции: уменьшать кислотность и предотвращать забросы желудочного содержимого в пищевод. Поэтому основные рекомендации гастроэнтерологов таковы: пища должна быть приготовлена на пару, в вареном и тушеном виде, мелко порезана или механически переработана, также пища не должна быть холодной и горячей, так как холодная еда долго задерживается в желудке, а горячая может травмировать слизистую пищевода. Оптимальная температура блюда – 40–50 градусов. Кроме того, придется отказаться от традиционных мясных супов. Борщ, щи не рекомендуются.

 
Елена Адаменко
доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Супы нужно готовить из овощей, круп или из заранее сваренного мяса, чтобы избежать в бульоне раздражающего экстракта. По этой же причине нельзя применять пряности, так как они повышают выработку соляной кислоты. В период обострения вообще должно быть постное меню. Следует избегать клетчатки, так как она провоцирует нарушение моторики пищеварительного тракта. Хорошо смыкает нижний пищеводный сфинктер белковая пища. Перемалывать еду в блендере (если нет язвы и других осложнений) необязательно, лучше тщательно ее пережевывать, чтобы она смешивалась со слюной.

Основные рекомендации по питанию при ГЭРБ

РекомендуетсяНе рекомендуется
Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочки и печенье.Ржаной и свежий хлеб, блины, пироги, сдоба.
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, язык, печень, докторская колбаса, нежирная ветчина.Жирные жилистые сорта мяса и птицы, консервы.
Нежирные виды рыбы.Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба.
Яйца всмятку, вкрутую, паровой омлет.Жареный омлет, яичница.
Молоко цельное в чай и каши, свежая некислая сметана, творог в запеканках, неострый сыр, масло сливочной несоленое, подсолнечное и оливковое масло.Острые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью, сало.
Манная, рисовая, гречневая, геркулесовая каши, сваренные на молоке или воде, отварные макароны.Пшеничная, перловая, ячневая крупа, бобовые.
Отварные свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, тыква.Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, овощные консервы, грибы.
Пюре, кисели, желе из сладких спелых фруктов, печеные яблоки.Сырые кислые неспелые фрукты и ягоды.
Некрепкий чай, какао с молоком, сладкие соки, отвар шиповника.Квас, пиво, крепленое вино, крепкий алкоголь, кофе, газированные напитки, кислые соки.
Взбитые сливки, зефир, мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов.Шоколад, халва, орехи, цельные сухофрукты.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 588

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).