Дистрофия сетчатки часто передается по наследству. Это опасная группа заболеваний, которые могут привести к слепоте даже тех, кто долгое время хорошо видел.
Заболевания сетчатки
Если у близких родственников были существенные проблемы со зрением, отнеситесь к этому серьезно: не списывайте все на возраст, возможно, это генетические заболевания. И тогда вы в зоне риска. Лучше вовремя провериться – это отсрочит тяжелые последствия.
Пациент:
Видел, как сокол, а теперь только контуры"
Владимир Лещенко большую часть карьеры проработал на руководящих постах – был начальником производства на крупных предприятиях Минска. Но в 55 лет ему неожиданно пришлось уволиться и кардинально поменять род деятельности – сегодня он собирает розетки.
Причина жизненного поворота – врожденная дистрофия сетчатки. От этого заболевания ослепла его мама. Сын неоднократно возил ее по врачам. Но не знал, что болезнь передается по наследству. И теперь очень жалеет, что сам своевременно не обратился за помощью, чтобы остановить резкое падение зрения. Это заболевание сильно меняет жизнь. Человек может быть в прекрасной физической форме, но при этом за короткое время стать инвалидом 1 группы по зрению.
– До 40-42 лет зрение у меня было как у сокола, – рассказывает Владимир Михайлович. – А потом началось ухудшение. Поначалу были ощущения, что что-то не то с глазами. Читаю – вроде бы все вижу, резкость хорошая, а вдаль глянешь – что-то не так. Через года три я наконец прошел обследование в медцентре. Врачи сказали, что у меня врожденная дистрофия сетчатки, которую я приобрел еще в утробе матери.
Я тогда спросил: «Что же делать? Может, ограничить вредные привычки?»
В ответ услышал: «Вряд ли это уже поможет». Продолжал работать, пока мог. Но три года назад пришлось уволиться, потому что уже плохо видел. Мне поставили третью группу инвалидности, через год вторую, еще черед год – первую. Как ушел с работы, постарел, наверное, на 15 лет. Было очень тяжело.
Врожденная дистрофия сетчатки
Что стало со зрением
– Я не вижу вашего лица, только контуры, – поясняет Владимир Михайлович, хотя я сижу в полуметре напротив. – На руке один палец вижу, а соседний уже нет. Если смотрю на здание, вижу только окно и все, как в бинокль, – нет объемного зрения. Книгу читаю – не вижу следующего слова, кажется, что предложение закончилось. Когда выезжаем в деревню, рядов на грядках не различаю. Раньше я не мог понять маму, которая не видела протоптанной в снегу дорожки – вот же она, прямо под ногами! А сейчас я ее хорошо понимаю.
У Владимира Лещенко две страсти: машины и спорт. Но из-за заболевания от любимых дел пришлось отказаться.
- Я играл в футбол, хоккей, гандбол, не пропускал ни одного матча минского «Динамо». А сейчас не могу ни играть, не смотреть. К примеру, идет футбол по телевизору. Я не могу уследить, куда мяч летит после паса. Пока найдешь мяч на экране, весь изведешься. Хоккей вообще не могу смотреть, так как там шайба летает с еще большей скоростью.
Технику, машины, вождение люблю с детства. Помню, со школы убегал, чтобы в поле на тракторе покататься (отец был трактористом). Но из-за болезни машину больше водить не могу. За рулем не сидел уже 4 года...
Когда Владимиру Лещенко дали вторую группу инвалидности, он сразу же устроился на предприятие «Светоприбор», где сегодня собирает розетки. Эта работа отличается от предыдущих. Но контраст не смущает, потому что труд отвлекает:
– Умылся, собрался, поехал на работу, вернулся – уже время убито, и жить веселей. Хочется быть занятым.
Конечно, нужно относиться к таким вещам философски, не падать духом. Но это сложно, признается пациент.
– Для меня совсем ослепнуть – это самое страшное. Готов был бы, наверное, ноги отдать, чтобы только видеть. У тех, кто родился без зрения, скорее всего другие ощущения. Я смотрел передачу, как полностью слепые люди родили ребенка, самостоятельно его купают, пеленают, кормят! Для меня это удивительно. Если раньше имел хорошее зрение и вдруг слепнешь – это в буквальном и переносном смысле конец света. Сейчас прошу Бога, чтоб осталось хотя бы то, что есть.
Владимир Лещенко два раза в год ходит на уколы, принимает медикаменты. Это не улучшает зрение, но, как говорят медики, замедляет патологический процесс.
Офтальмолог:
Если вовремя обследоваться, слепоту можно отсрочить»
– Дистрофия сетчатки – это общий диагноз для большой группы заболеваний, которые могут быть врожденными и приобретенными. Классификация врожденных дистрофий довольно обширная – в зависимости от того, какая структура в сетчатке повреждена.
Одна из распространенных форм с наиболее тяжелыми последствиями – пигментная дистрофия сетчатки.
Коварность заболевания в том, что оно не проявляется с момента рождения, а начинает манифистировать в 7-10-летнем возрасте с незначительных ухудшений (сначала страдают периферические, затем центральные отделы).
Положительный момент заболевания в том, что оно развивается на протяжении десятков лет, отрицательный – практически всегда заканчивается потерей зрительных функций, вплоть до полной слепоты.
Еще один распространенный тип – дистрофия Штаргардта с локализацией в макулярной зоне сетчатки, в результате которой также происходит сильное снижение остроты зрения. Яркие клинические проявление этой дистрофии могут начинаться в 7-14-летнем возрасте.
Некоторые пациенты могут заметить изменения намного позже, например, в 40 лет. Но скорее всего патологический процесс начался намного раньше, просто только в 40 лет человек созрел пойти к офтальмологу и пройти углубленное обследование, так как, видимо, перестал с чем-то справляться.
К сожалению, практика показывает, что пока человек более-менее справляется с работой и самообслуживанием, он оттягивает визит к врачу. А при этой группе заболеваний время обращения принципиально.
Также важно знать семейный анамнез. Если, к примеру, у прабабушки было плохое зрение, вероятность появления этой же проблемы через поколение велико. Такая информация облегчит работу и специалистам.
Если офтальмолог знает, что у взрослых в семье уже есть наследственные глазные заболевания сетчатки, он должен поставить ребенка под диспансерное наблюдение и чаще его обследовать. Это позволит выявить заболевание на ранних стадиях, своевременно начать курс дедистрофической терапии, что может значительно оттянуть тяжелые последствия.
Сегодня также существуют генетические исследования, которые позволяют узнать о перспективах развития дистрофии сетчатки у конкретного ребенка, выявить заболевание в раннем периоде.
Поэтому уже при первичных посещениях педиатра с полугодовалым/ годовалым ребенком, родители должны сказать врачу о том, что у них или ближайших родственников было или имеется генетическая дистрофия сетчатки.
Второй важный шаг – объяснить ребенку из группы риска, что он должен следить за зрением и рассказывать взрослым, если что-то не так. То есть ребенок сам должен быть насторожен и знать о первых признаках снижения зрительных функций.
Для дегенераций сетчатки характерно постепенное развитие, поэтому сложно заметить начало болезни. Когда процесс идет медленно, человек привыкает и воспринимает мир в поврежденном формате как норму. И часто родители это поздно замечают, когда, к примеру, на совместной прогулке ребенок просит их прочитать название фильма на афише, потому что сам не видит.
У каждого вида дистрофии сетчатки свои симптомы: от ухудшения сумеречного зрения и снижение резкости до появления нистагма (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты) или косоглазия.
Некоторые виды дистрофий никак себя не проявляют и обнаруживаются только при углубленном осмотре глазного дна.
Сегодня, к сожалению, нет активных и эффективных хирургических и консервативных методов лечения врожденных дистрофий сетчатки, потому что не до конца изучен и понятен патогенез заболевания.
Поэтому на данный момент профилактика и лечение этой группы заболеваний базируется на трех китах:
- Диспансерное наблюдение с регулярным и ежегодным углубленным офтальмологическим осмотром со всеми возможностями диагностики.
- Дедистрофическая терапия (витаминные комплексы, нейропротекторы), которые позволяют отсрочить негативные проявления болезни.
- Здоровый образ жизни. Без этого никак. Один врач не поможет. Лечение хронических заболеваний - это всегда совместная работа доктора и семьи.
Элементы ЗОЖ
- Не допускать гиподинамии. При ухудшении зрения есть соблазн уменьшить физические нагрузки. Но гиподинамия оказывает худшее воздействие на орган зрения, чем умеренная физнагрузка. Не надо поднимать штанги, заниматься экстремальным спортом, но и не нужно переходить в состояние статики. Прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, велосипед, плавание – все это поможет зрению.
- Не курить. Сигареты, кальян, пассивное курение противопоказаны, так как вызывают спазм сосудов, нарушение микроциркуляции, что приводит к усугублению проблемы.
- Не злоупотреблять алкоголем.
- Чередовать работу за компьютером с обязательным отдыхом для глаз каждый час: нужно сменить активную зрительную нагрузку на физическую зарядку, гимнастику для глаз.
Если выполнять эти рекомендации, прогресс развития заболевания можно сдержать и растянуть во времени.
В ТЕМУ
Эффективный и быстрый массаж для глаз
О приобретенных заболеваниях сетчатки, в частности, возрастной макулодистрофии читайте в наших следующих материалах >>>
Почему развивается дистрофия сетчатки: cимптомы болезни и кто в группе риска