главный баннер

30 сентября
30.09.2020

Возрастная макулодистрофия. Причины и симптомы

logo
Болезни от А до Я
0 115
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В центральной части светочувствительного слоя сетчатки расположена макула. Она играет ключевую роль в обеспечении зрения. Благодаря ей человек способен видеть предметы, которые находятся вблизи, и различать их цвет. Составляют макулу очень хрупкие клетки, обладающие светочувствительностью. Различные процессы, происходящие в организме или воздействующие извне, способны их повредить. В результате клетки уже не могут в полной мере выполнять свои функции, и зрение снижается. Это состояние получило название - макулодистрофия сетчатки. Если она развивается в преклонном возрасте, то речь идет о сенильной (возрастной) макулодистрофии.

Почему развивается возрастная макулодистрофия? Кто в группе риска? Каковы симптомы заболевания? За ответами на эти и другие вопросы журналист информационного портала «Здоровые люди» обратилась к Светлане Ильиной - к.м.н., доценту кафедры оториноларингологии и глазных болезней Гродненского государственного медицинского университета.

Актуальность проблемы

Возрастная макулярная дегенерация – одна из ведущих причин необратимой потери зрения и слепоты среди населения развитых стран мира в возрасте от 50 лет и старше. По информации ВОЗ, доля населения старшей возрастной группы в экономически развитых странах к 2050 году увеличится до 33% (сейчас этот показатель равен 20%). Кроме того, специалисты говорят о том, что в последние годы появилась четкая тенденция «омоложения» заболевания.

Как рассказала Светлана Ильина, причиной снижения зрения является дегенерация макулы, которая является самой важной зоной сетчатки глаза. Именно она ответственна за резкость и остроту центрального зрения, которые необходимы человеку, например, для чтения или письма. Периферическое зрение при этом практически не ухудшается.

Светлана Ильина: «Связанная с заболеванием потеря зрения усугубляется еще и тем, что человек теряет способность самостоятельно выполнять многие повседневные действия. Ему сложно совершать покупки, выполнять домашние дела, звонить по телефону, готовить пищу.   Человек становится зависим от других. Все это значительно снижает качество жизни больных».

Механизм развития болезни

В сетчатке происходит интенсивный обмен веществ. В результате в ней образуются свободные радикалы и другие активные формы кислорода, которые способны вызвать развитие дегенеративных процессов. В сетчатке, особенно в макуле и парамакулярной области, под воздействием кислорода и света формируются нерасщепляемые полимерные структуры, так называемые друзы. Из-за отложения друз прилегающие слои сетчатки атрофируются, а в пигментном эпителии сетчатки происходит образование патологических сосудов. С течением времени происходят процессы рубцевания, которые сопровождаются утратой значительного количества фоторецепторов сетчатки.

Формы возрастной макулодистрофии

От формы возрастной макулодистрофии зависит степень тяжести заболевания и потери центрального зрения. Выделяют два варианта течения болезни – сухая (неэкссудативная, атрофическая) и влажная (экссудативная, неоваскулярная).

В большинстве случаев (примерно 85%) возрастной макулодистрофии диагностируется именно сухая форма. При этой форме заболевания происходит постепенная потеря центрального зрения, что приводит к ограничению возможности различать мелкие детали. Вместе с тем сухая форма возрастной макулодистрофии с течением времени может медленно прогрессировать до поздней стадии географической атрофии - постепенной деградации клеток сетчатки. 10-15% случаев приходится на влажную форму возрастной макулодистрофии. Для нее характерно быстрое развитие и значительное ухудшение центрального зрения.

Светлана Ильина: «При влажной форме возрастной макулодистрофии формируются новые кровеносные сосуды (процесс неоваскуляризации). Стенка таких сосудов не является полноценной и не может удержать клетки крови и жидкость, которые накапливаются в пространстве под сетчаткой. Такая «утечка» приводит к постоянному повреждению светочувствительных клеток сетчатки. В результате они погибают, тем самым создавая слепые пятна в центральном зрении».

Почему развивается болезнь

Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор нет четкого определения, какие причины вызывают заболевание. По сути, возрастная макулодистрофия – это многофакторное заболевание.

Светлана Ильина: «К сожалению, до сих пор остается непонятным, почему разрушается желтое пятно. Одной из причин развития заболевания исследователи называют недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ. Например, по их мнению, риск макулодистрофии повышается при недостатке в организме антиоксидантов, витаминов С и Е, цинка (он концентрируется в глазном яблоке), каротиноидов, лютеина, зеаксантина - пигментов непосредственно желтого пятна сетчатки».

Всего учеными рассматривается четыре основополагающие теории механизма развития болезни возрастной макулодистрофии:

  • старение ретинального пигментного эпителия и мембраны Бруха (самый внутренний слой сосудистой оболочки глаза);
  • повреждение продуктами метаболизма, которые образуются в процессе «окислительного стресса» (процесс поломки и гибели клеток тела человека в результате окисления);
  • генетические «поломки»;
  • патологические изменения из-за нарушения кровообращения, в частности при атеросклерозе.

Факторы риска

Пальма первенства среди факторов риска принадлежит возрасту.   Среди людей среднего возраста болезнь диагностируется лишь у 2%, в возрасте от 65 до 75 лет – уже в 20% случаев, в группе от 75 до 84 лет признаки возрастной макулодистрофии находят у каждого третьего.

Светлана Ильина: «Значительная часть населения имеет генетическую предрасположенность к возрастной макулодистрофии. Но возникнуть заболевание может не у каждого. Существует ряд факторов, которые либо провоцируют развитие болезни, либо предупреждают её».

Среди провоцирующих факторов эксперт назвала следующие:

  • раса. Причем чаще всего случаи заболевания фиксируются у европеоидной расы
  • женский пол. Например, в возрастной группе старше 75 лет возрастная макулодистрофия у женщин диагностируется в 2 раза чаще
  • наследственность. Если у родственников в первом поколении были случаи заболевания, то риск возрастает в три раза
  • сердечно-сосудистые заболевания. При атеросклерозе вероятность поражения макулярной области увеличивается втрое, а при артериальной гипертензии – в 7 раз
  • курение. Отказ от этой привычки существенно снижает риск развития возрастной макулодистрофии
  • воздействие прямых солнечных лучей
  • питание. Употребление в пищу продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином, также повышает риск развития заболевания
  • избыточная масса тела
  • светлая радужка
  • катаракта, особенно ядерная. Причем хирургическое удаление катаракты может способствовать прогрессированию заболевания у пациентов с уже имеющимися изменениями в макулярной зоне

Симптомы возрастной макулодистрофии

При возрастной макулярной дегенерация, как правило, происходит медленная, безболезненная, но необратимая потеря зрения. Лишь в редких случаях этот процесс может протекать резко.

Ранними признаками потери зрения в результате возрастной макулодистрофии являются:

  • темные пятна в центральном зрении
  • изображение становится нечетким
  • предметы искажены
  • восприятие цвета ухудшается
  • резкое ухудшение зрения в темноте или при плохом освещении

Светлана Ильина: «Самым простым тестом для определения проявлений заболевания служит тест Амслера. Сетка Амслера состоит из пересекающихся прямых линий с центральной черной точкой посередине. У пациентов с проявлениями возрастной макулодистрофии некоторые линии будут выглядеть размытыми или волнистыми, а в поле зрения появятся темные пятна».

Если вы заметили ухудшение зрения, выпадение букв или искривление строчек при чтении, появление пятна перед глазом, ослабление контраста изображения   – это серьезные признаки, при появлении которых необходима срочная консультация врача - офтальмолога.

Материал предназначен для распространения в рамках повышения осведомленности о заболеваниях

Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов.  Статья создана при поддержке Novartis Pharma Services AG ( Швейцария ) Представительство в Республике Беларусь 

BY/OPHT/09.2020/pdf/75521

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 115

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».