11 октября
11.10.2020

Что надо знать о возрастной макулодистрофии

logo
Болезни от А до Я
0 99
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Основную массу пациентов с заболеваниями сетчатки глаз составляют люди с возрастной макулодистрофией.

К сожалению, многие не владеют информацией о заболевании: изменения зрения списывают на другие проблемы со здоровьем и обращаются к врачам, когда помочь практически невозможно. А ведь возрастная макулодистрофия занимает третье место среди наиболее распространенных причин слепоты во всем мире после катаракты и глаукомы.

В 3-й городской клинической больнице им. Е. В. Клумова Минска стартовал цикл научно-популярных лекций, посвященных заболеваниям глаз, их профилактике, диагностике и лечению. И дебютировал он с рассказа о возрастной макулярной дистрофии. Спикером выступила врач-офтальмолог высшей квалификационной категории кабинета ретинальной патологии клиники Лонская Майя Геннадьевна. Журналист информационного портала «Здоровые люди» посетила лекцию и записала самые важные моменты, которые надо знать, чтобы не пропустить заболевание.

Кто в группе риска развития возрастной макулодистрофии?

Болезнь, как правило, поражает людей старше 70 лет. Риск развития составляет около 32%. Вместе с тем в последнее время специалисты отмечают, что заболевание молодеет, и к врачам приходят пациенты в возрасте 45-50 лет уже с тяжелыми изменениями сетчатки.

Немаловажную роль играет и наследственность. Если у ближайших родственников были случаи заболевания, риск развития возрастной макулодистрофии значительно увеличивается. Помимо этого вероятность патологии повышается из-за гормональных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.).

Майя Лонская: «Чаще болеют люди с белым типом кожи, а также светлым цветом радужки, голубоглазые».

Как развивается заболевание?

Наша сетчатка - это оболочка, которая выстилает глаз изнутри. Ее центральная часть отвечает за четкое зрение, контрастность, за то, чтобы мы могли видеть вблизи, различать цвета, читать и писать.  Именно центральная часть сетчатки задействована в повседневной жизни. Периферическая часть не участвует в зрении, она ответственна за ощущение пространства. При возрастной макулодистрофии поражается именно центральная часть сетчатки. Заболевание хроническое и прогрессирующее.

Майя Лонская: «Заболевание всегда поражает оба глаза. Сначала изменения происходят в одном глазу, но через некоторое время болезнь затрагивает и второй. На осмотре мы всегда смотрим оба глаза, а пациентов просим наблюдать за ними по отдельности. Это необходимо для того, чтобы не пропустить болезнь, так как второй глаз может прогрессировать незаметно для людей».

Синонимы заболевания (иногда их пишут врачи в заключении): инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия, склеротическая макулодистрофия, возрастная макулярная дистрофия, сенильная макулярная дистрофия.

Возрастная макулодистрофия бывает двух форм: сухая и влажная. При первой форме заболевания болезнь часто диагностируется случайно на осмотре у офтальмолога, потому как на ранних стадиях проявлений может и не быть. Вместе с тем в 10% случаев она переходит во влажную форму, которая неизбежно ведет к потере центрального зрения.

Майя Лонская: «Очень многие пациенты говорят, ничего страшного, я поменяю хрусталик и буду видеть хорошо. Хрусталик - это линза, которая находится в начале глаза и никак не связана с сетчаткой. Дистрофия сетчатки останется навсегда».

Можно ли заподозрить болезнь самостоятельно?

Существует специальная сетка Амслера. В норме изображение должно быть четким. Если перед глазами появляется пятно или линии клеток искажены, не обязательно по центру листа, - веский повод обратиться к врачу. Эти признаки могут свидетельствовать о начале болезни.

Майя Лонская: «Проверять каждый глаз нужно поочередно, чтобы не пропустить патологию. Если один глаз здоровый, он будет компенсировать изменения во втором. Плохо видно без очков? Наденьте их. Изображение должны быть четким».

Для проверки сетку необходимо расположить на уровне глаз, на расстоянии 30-40 см. Так, чтобы она была хорошо освещена, без бликов.

Как начинается возрастная макулодистрофия?

Как правило, болезнь не стартует резко. Все начинается постепенно. Сначала появляется серое расплывчатое пятно. На него многие даже не обращают внимание. Затем при прогрессировании заболевания пятно увеличивается в размерах, а линии изображения «плывут», предметы могут вытягиваться, принимать причудливую форму, нарушается контрастность, цветовосприятие. На ранних этапах развития патологии очень часто человек может жаловаться на то, что он не может читать. И никакие очки не помогают. Нет такого качества зрения, как было раньше.

Существует ли лечение заболевания?

Самое главное в терапии – своевременное обращение за помощью. Полностью вылечить болезнь нельзя, но можно затормозить прогрессирование заболевания, тем самым значительно улучшить качество жизни. Лечение заключается в введении в глаз с помощью инъекций препаратов (ингибиторы VEGF), действие которых направлено на стабилизацию патологического процесса.

Следующая лекция запланирована на ноябрь и будет посвящена изменениям, которые происходят на сетчатке глаза при сахарном диабете.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 99

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».