1 октября

Вся правда о «страшном» фторе

Здоровье детей
66 0137
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В последнее время мамы юных пациентов часто интересуются, зачем нужен фтор в зубной пасте? Не опасен ли он? Сколько его должно там быть? Что делать, если ребенок глотает или ест пасту? В этой статье я попробовала ответить на самые актуальные вопросы.

Зачем добавили фтор в зубную пасту?

Ионная форма фтора активно участвует в обменных процессах эмали (да-да, твердая, как камень, эмаль – живая ткань, и в ней достаточно активно происходят различные процессы). В результате этого основные компоненты здоровой эмали (кристаллы) становятся крепче, а участки ослабленной эмали получают шанс на восстановление. Кроме того, фтор снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Особая прелесть иона фтора еще и в том, что он снижает потери минералов эмалью при создании кислой среды во рту (это происходит каждый раз, когда мы с вами что-то едим). А ведь именно с потери минералов эмалью и начинается кариес.

Таким образом, фтор защищает зубы от кариеса.

фтор защищает зубы от кариеса

Опасен ли фтор?

Как и любой химический элемент, фтор может оказывать негативное влияние на здоровье, но только при попадании в организм с составе определенных соединений и при превышении допустимой концентрации.

В группе риска по избыточному потреблению фтора находятся люди, которые регулярно употребляют криль и содержащие его продукты. А также те, кто постоянно и в больших количествах пьет минеральные воды с высоким содержанием фтора («Боржоми», «Аквадив», «Минская 4», «Дарида»). Желательно, чтобы концентрация фтора в любимой минеральной воде не превышала 1–1,5 мг/л.

Фтора в питьевой воде в Беларуси и привычных продуктах питания недостаточно, чтобы обеспечить оптимальную для зубов суточную потребность в данном микроэлементе. А безопасность соединений фтора, которые используются в зубных пастах в обычном количестве, проверена десятилетиями их использования.

В условиях нашей страны фтор в зубной пасте может представлять опасность только если есть фторированную пасту тюбиками. Для минимального агрессивного действия фтора (развития легкой степени флюороза) тоже «нужно» приложить усилия (использовать избыточное количество пасты; всю ее проглатывать; делать это регулярно и в течение длительного времени). При чистке зубов нужно использовать объем зубной пасты примерно с горошину, а для маленьких деток – с ноготок мизинца ребенка. Напомню, что дети должны чистить зубы под контролем родителей (до определенного возраста при их непосредственном участии)!

При этом случайное однократное проглатывание зубной пасты вреда не несет.

Опасен ли фтор

Что делать, если ребенок глотает и ест зубную пасту?

  • Тюбик с зубной пастой должен находиться вне доступа ребенка.
  • Пасту на щетку следует наносить родителям (или это делает ребенок под их контролем).
  • Количество пасты для чистки зубов соответствует размеру ногтя на мизинце ребенка. Для самых маленьких достаточно чуть измазать щетку в пасте (провести щетинками по открытому носику тюбика).
  • Примерно до 8–10 лет ребенок должен чистить зубы под наблюдением взрослых.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму вероятность того, что ребенок станет глотать или есть пасту.

Сколько фтора должно быть в зубной пасте?

Оптимальный выбор зубной пасты может быть сделан только вместе со стоматологом после определения состояния зубов и десен.

Обычно рекомендуется зубная паста с содержанием ионов фтора:

  • взрослым и детям старше 10 лет – 1450 ррm*;
  • детям 6–10 лет – до 1100-1450 ррm;
  • детям 3–5 лет и младше 3 лет с кариесом или риском его возникновения – 500 ppm;
  • детям младше 3 лет без риска развития кариеса можно чистить зубы без пасты.

*1 ppm (part per million) соответствует 0,0001 %.

Более подробную информацию о выборе правильной детской зубной пасты в зависимости от возраста ребенка можно найти здесь.

66 0 137
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх