Site icon Здоровые люди

3 новогодних рецепта с креветками: закуска, салат-коктейль, основное блюдо

салат с креветками

Есть такие традиции, которые можно и даже нужно нарушать! Разве не скучно и предсказуемо каждую главную ночь года встречать под оливье и запеченную курицу?

Мы предлагаем вам по-новому взглянуть на праздничный стол и украсить его блюдами из морепродуктов, в которых главная роль отведена креветкам. Во-первых, они действительно смотрятся не буднично и торжественно. Во-вторых, ставка на морепродукты гарантирует изыск и оригинальность. В-третьих, это просто вкусно.

Креветки просто и вкусно

креветки вареные

Креветки в лимонно-пивном кляре

Закуска, возбуждающая аппетит.

Ингредиенты:

  • охлажденное светлое пиво – 150 мл
  • пшеничная просеянная мука – 100 г
  • очищенные вареные креветки с неповрежденными хвостами – 24 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • растительное масло для фритюра.

Способ приготовления.

Приготовим кляр, смешав пиво и муку. Тесто следует хорошенько взбить, чтобы не осталось комочков.

Большой сотейник (или фритюрницу) наполовину заполните растительным маслом, нагрейте его на среднем огне до 170°С. Температуру масла легко проверить, если опустить в него кусочек хлебного мякиша. Если в течение минуты он станет золотистым, можно приступать к готовке.

Обмакните креветку в кляре, позвольте стечь избытку теста, затем опустите в горячее масло. Обжаривайте креветки небольшими порциями в течение 2-3 минут до появления золотистой хрустящей корочки.

Затем с помощью шумовки извлеките креветки из сотейника и положите на бумажные полотенца, чтобы ушли излишки жира.

После того, как с креветками будет покончено, 1 лимон нарежьте тонкими кружочками и по той же схеме обжарьте во фритюре.

Выложите на большое блюдо обжаренные креветки и кружки лимона, украсьте свежими дольками цитруса. Подавать такую закуску к столу нужно горячей.

Знаете ли вы, что: калорийность креветок соответствует их весу в граммах. В 100 г креветок – примерно 100 ккал. Ракообразные богаты белком и служат отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витаминов В12 и D, селена и фосфора. Сочетание Омега-3 и витамина В12 улучшает работу мозга, сохраняет его остроту, а также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Кроме того, креветки содержат триптофан, который запускает выработку «гормона счастья» - серотонина. 

Коктейль из креветок с дымной заправкой

Современная классика.

Это роскошное, но при этом низкокалорийное блюдо идеально для начала праздничного застолья.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • натуральный йогурт – 375 г;
  • очищенные вареные креветки – 1 кг;
  • авокадо – 2 шт.;
  • салат айсберг – 1 пучок;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • лук-латук – 3 шт.;
  • молотая паприка;
  • лимонный сок – 3 ч.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло (желательно оливковое);
  • жидкий дым – 1 ст.л.

Способ приготовления.

Смешайте в небольшой миске йогурт, паприку, лимонный сок, ½ ч.л. соли. Добавьте 1 ст.л. жидкого дыма. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник.

Если вы категорически против готового жидкого дыма, его можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях соевый соус, карри, майонез и измельченный чеснок.

Очищенные вареные креветки посолите, слегка поперчите. В отдельной посуде смешайте нарезанное кубиками авокадо с растительным маслом, также посолите и поперчите.

Салат-коктейль из креветок подают порционно. По-особенному празднично он будет выглядеть в широких стеклянных стаканах. В каждый положите сначала кубики авокадо, затем измельченный огурец и несколько колечек лука-латука.

Сверху выложите креветки (5-6 штук) и заправьте, не перемешивая, 1 столовой ложкой дымно-йогуртного соуса. Сверху поместите еще пару колечек лука и припорошите молотой паприкой. Перед подачей блюдо нужно охладить.

Знаете ли вы, что: креветки - важный источник астаксантина (пигмента с антиоксидантными свойствами, который обеспечивает креветкам насыщенный розовый цвет). Он весьма ценен для поддержания здоровья глаз, в том числе для защиты сетчатки от окислительного стресса и чрезмерного воздействия солнечного света.

Шашлык из креветок с помидорами и эстрагоном

Король стола.

Какой же праздничный стол без горячего? В качестве основного блюда предлагаем подать небанальный шашлык.

Ингредиенты:

  • большие креветки, отваренные и очищенные, с неповрежденными хвостами – 24 шт.
  • помидоры – 6 шт. среднего размера
  • базилик – ½ пучка;
  • эстрагон – ½ пучка
  • лимон – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления.

Сначала приготовим маринад. Для этого листья базилика и эстрагона измельчите (можно просто порвать руками), смешайте с лимонной цедрой и соком 1 лимона, пропущенным через пресс чесноком и растительным маслом.

На шпажку нанизайте креветки, чередуя с половинками помидора. Сделайте 12 шампуров (на такое количество рассчитаны ингредиенты; на свое усмотрение вы можете сделать их больше или меньше). Щедро смажьте будущие шашлыки соусом со всех сторон.

Разогрейте сковороду на сильном огне. Обжарьте шашлык в течение 2-3 минут с обеих сторон до готовности. Подают блюдо с дольками свежего лимона и листьями базилика. В качестве гарнира идеальны запеченные или приготовленные на пару овощи, рис.

Знаете ли вы, что: ракообразные считаются одним из главных пищевых аллергенов и могут вызвать настолько сильную аллергическую реакцию, что с ней придется справляться в условиях стационара. Если вы склонны к аллергии, выберите в качестве основного ингредиента праздничных блюд что-то менее экзотическое, например, рыбу.

Всего вам вкусного, полезного и праздничного!

Exit mobile version