16 апреля

5 самых больших заблуждений об ангине

Болезни от А до Я
99 0375
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Если жизнь не может взять вас за горло снаружи, она берет изнутри». Так метафорично и немного философски неизвестный автор охарактеризовал обычную ангину.

Действительно, боль при остром заболевании может быть такой, что белый свет становится не мил: ни глотнуть, ни вздохнуть, ни рта раскрыть… Но не всякая боль в горле связана с ангиной. Но ни одна ангина, если отнестись к ней легкомысленно, не пройдет для организма бесследно.

В беседе с журналистом информационного портала 24health.by врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы Минска Олег Мазаник развенчал 5 самых распространенных мифов об ангине.

1. Если заболело горло, значит, это ангина.

А вот и нет. Горло может болеть не только при ангине (в отоларингологии правильное название – острый тонзиллит), но и при острых респираторных инфекциях (ОРИ), которые случаются гораздо чаще. При остром тонзиллите болезнетворные микробы атакуют небные миндалины и провоцируют в них воспалительный процесс. Соответственно, боль локализована преимущественно в месте их расположения. При ОРИ воспаляется вся слизистая оболочка глотки, в большей степени задняя стенка (так называемый фарингит). Отсюда ощущение, что болит все горло.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Помимо разного характера болей принципиальная разница между ангиной и ОРИ в возбудителе заболевания. Причиной острого тонзиллита чаще всего становятся микробы, фарингита – вирусы. Отсюда диаметрально противоположные подходы к лечению. При ангине показана адекватная антибактериальная терапия, при вирусной инфекции она бесполезна и даже вредна.

2. Подхватить ангину можно только при тесном контакте с болеющим.

Все зависит от иммунитета конкретного человека. Можно устоять перед инфекцией, имея очень тесный контакт с болеющим (например, при поцелуе). А можно заболеть, всего лишь побывав с ним в одном помещении и вдохнув зараженный воздух. Поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем, источником заражения могут служить также продукты питания, столовые приборы, предметы личной гигиены (полотенца, носовые платки и т. д.), на которых оказались болезнетворные микробы. В случае болезни важно организовать свой быт так, чтобы не передавать инфекцию: чашки, тарелки, ложки, вилки, полотенца, постельное белье должны быть «именными».

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Еще более ответственного отношения требуют случаи так называемого хронического семейного тонзиллита, когда в кругу семьи или совместно проживающих людей постоянно циркулирует одна и та же инфекция, регулярно проявляя себя обострения. Всем домочадцам, у которых диагностирован хронический тонзиллит, необходимо приложить максимум усилий, чтобы санировать очаги хронической инфекции (например, пролечить кариес, синусит и т. д.), вывести заболевание в состояние стойкой ремиссии и неукоснительно соблюдать требования лечебно-охранительного режима: никакой еды с одной тарелки, пользования общими предметами личной гигиены. В семье, где есть маленькие дети, категорически нельзя облизывать ложку или пустышку, а затем предлагать ее ребенку. Учитывая, что уровень иммунитета у современных детей ниже, чем у малышей предыдущих поколений, есть вероятность, что хронический тонзиллит у них будет развиваться раньше и принимать более серьезные формы.

3. При ангине необязательно «травить» себя антибиотиками. Полосканий горла и гомеопатии достаточно.

Это неправда. В случае с ангиной «травят» организм не антибактериальные препараты, а промедление, недооценка возможных осложнений заболевания и, как следствие, попытки лечить болезнь тем, чем вылечить ее нельзя. Нет таких средств, которые позволили бы путем полоскания или смазывания устранить острый тонзиллит (ангину) или обострение хронического.

Но полоскать горло при ангине, безусловно, нужно. Эта процедура применяется в качестве дополнительной, поскольку ускоряет процесс выздоровления. Но брать ее за основу лечения нельзя. Размножение бактерий происходит в тканях небных миндалин, куда растворы для полосканий или спреи проникнуть не способны. Без антибиотиков не обойтись, в данном случае они незаменимы. Причем оптимальный антибактериальный препарат может назначить только оториноларинголог, основываясь на результатах анализа мазка из глотки на определение возбудителя инфекции.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Что касается гомеопатических препаратов, то они не входят в официальные протоколы лечения. Эти средства никоим образом не ускоряют процесс выздоровления. Наоборот, попытки вылечиться при помощи гомеопатии вместо антибактериальной терапии затягивают процесс. А это многократно увеличивает риск осложнений, особенно у людей, которым показана тонзиллэктомия. Если осложнения себя проявят (болезни сердца, почек, патологии соединительной ткани), то даже удаление миндалин не гарантирует полного излечения.

4. Лучшая профилактика ангины – удаление миндалин

Нет никакой необходимости бежать впереди поезда. Небные миндалины выполняют местную барьерную функцию, преграждая путь вирусам и бактериям. Первый удар они принимают на себя, поэтому ОРИ часто сопровождаются болями в горле.

Удалять гланды не нужно даже при компенсированном хроническом тонзиллите – функция защиты у них по-прежнему работает.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Поскольку острые инфекционные заболевания глотки очень распространены, лучшая их профилактика не удаление миндалин, а своевременная диагностика и адекватное лечение. В случае с ангиной крайне важно вовремя обратиться к врачу, начать рациональную антибактериальную терапию, а после курса лечения получить лабораторное подтверждение полного излечения. Для этого как минимум нужно сдать общие анализы крови и мочи, пройти УЗИ-обследование внутренних органов (особое внимание сердечно-сосудистой и мочевыводящей системам).

5. Гланды удалять ни в коем случае нельзя, станет только хуже.

Подобное утверждение неправомерно, когда речь идет об истинной декомпенсированной форме тонзиллита. В этом случае оборонительные функции миндалин утрачиваются, они перестают оберегать организм от инфекций и сами становятся источниками заболеваний. Причем бьют по самым важным органам и системам: сердцу, легким, почкам, суставам…

Еще один родственный миф: если удалить миндалины, инфекция будет спускаться вниз. На самом деле небные миндалины – относительно небольшой элемент иммунной системы глотки, который играет далеко не ключевую роль в защите от нисходящих воспалительных процессов.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по медицинской части 3-й детской клинической больницы г. Минска
Хирургическое лечение (тонзиллэктомия), если оно проводится по показаниям, оздоравливает организм. Вместе с миндалинами исчезает и постоянный очаг хронической инфекции, который они собой представляют. В ряде случаев (у 15–20 % взрослых) после тонзиллэктомии может развиться хронический фарингит, который проявляется сухостью в горле, раздражением задней стенки глотки. Но это малая цена по сравнению с теми осложнениями, к которым может привести неизлеченный тонзиллит.
99 0 375
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх