10 апреля

Когда боль берет за горло. Тонзиллит: виды, симптомы, лечение

Болезни от А до Я
521 07230
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Тонзиллит – одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. «Популярнее», пожалуй, только ОРЗ. Но много ли вы знаете о тонзиллите? Например, что общего между ним и ангиной? Правда ли, что можно заболеть, заразив самого себя? Или почему нельзя лечить тонзиллит без антибиотиков?

На эти и многие другие вопросы журналисту 24health.by отвечает врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Олег Мазаник.

Тонзиллит: особые приметы

Тонзиллит – инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины (проще говоря, гланды). Острая форма тонзиллита не что иное, как известная всем ангина.

Чаще всего причиной являются микробы, реже – вирусы. Наиболее опасный возбудитель – стрептококк, который провоцирует развитие осложнений и увеличивает риск того, что болезнь может перейти в хроническую форму. Поэтому принципиально важно при ангине до начала лечения антибиотиками выявить возбудителя заболевания: сдать мазок из глотки для определения микрофлоры.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
Необходимо уточнить, что такое ангина, поскольку это заболевание часто путают с ОРИ, сопровождающимися болями в горле. Ангина – это воспаление миндалин, при котором краснеет не все горло, а преимущественно сами миндалины, на них появляются налет, пробки или гнойные фолликулы. В отличие от ангины, инфекции верхних дыхательных путей сопровождаются разлитыми болями в горле, его общим покраснением, характеризуются появлением насморка.

Чтобы подхватить ангину, может быть достаточно одной встречи с инфекционным возбудителем, который передается воздушно-капельным путем. Например, подышать зараженным воздухом или без предварительной тщательной обработки воспользоваться столовыми приборами, которыми пользовался болеющий… Но часто острый тонзиллит является не самостоятельным заболеванием, спровоцированным контактом с болезнетворным микроорганизмом, а обострением уже имеющейся хронической формы тонзиллита.

Обострение хронического тонзиллита вызывает активизация возбудителя заболевания, находящегося в лакунах миндалин, а острая ангина – заразное заболевание, возбудитель которого попал в организм извне.

Хроническая форма тонзиллита

Хроническую форму отличает волнообразный, рецидивирующий характер.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
В периоды ремиссий отсутствуют боли в глотке, не повышена температура тела, нет покраснения и отека миндалин. При обострении миндалины изменяются так же, как при обычной ангине: краснеют, отекают, в лакунах появляются гнойные пробки, налеты. Может подняться температура, появляются общие симптомы – недомогание, общая слабость, утомляемость, потливость.

Тонзиллит может принять хроническое течение по ряду причин:

  • при неадекватном лечении острого тонзиллита (ангины): ошибки в дозировании антибактериальных препаратов;
  • краткий или прерванный курс терапии;
  • человек проболел «на ногах»;

  • при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях: синуситах, гайморитах, аденоидитах;
  • при наличии патологий, затрудняющих носовое дыхание (например, искривление носовой перегородки);
  • при наличии кариеса и болезней пародонта;
  • если есть врожденная предрасположенность к развитию хронического тонзиллита, связанная с особенностями иммунной системы и анатомией глотки.
 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
В середине 20-го века в оториноларингологии использовалось понятие «семейный тонзиллит», когда в кругу семьи циркулирует одна и та же микрофлора (чаще всего стрептококковая инфекция) и при близком бытовом контакте совместно проживающие люди передают ее друг другу. Поэтому терапия «семейного тонзиллита» требует системного подхода, лечиться при необходимости нужно всем членам семьи и желательного у одного врача.

Хронический тонзиллит протекает в двух основных формах: компенсированной и декомпенсированной.

Компенсированная форма меньшее из зол. Болезнетворные микроорганизмы прочно обосновались в лакунах небных миндалин, но никоим образом не выдают свое присутствие: человек может вовсе не болеть ангинами, а барьерная функция самих миндалин практически полностью сохранена.  

Декомпенсированная форма требует, как правило, радикального решения – хирургического. Декомпенсированная форма приводит к тому, что страдает не только горло, но и другие органы и системы. Постоянный очаг инфекции в глотке может служить причиной возникновения ревматоидных заболеваний (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, приобретенные пороки сердца, коллагенозы), болезней мочеполовой и бронхолегочной систем (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхолегочная дисплазия, бронхоэктатическая болезнь).

О декомпенсированной форме хронического тонзиллита говорят местные осложнения: паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс, наличие казеозных пробок, периодически образующихся в лакунах миндалин, рубцовые сращения миндалин с окружающими тканями плюс субфебрилитет (длительное стойкое незначительное повышение температуры тела). Кроме того, человек с декомпенсированной формой тонзиллита, как правило, постоянно испытывает слабость, вялость, сонливость, страдает от потливости, что свидетельствует об общей интоксикации организма.

Декомпенсированная форма тонзиллита – прямое показание к хирургическому лечению (удалению миндалин – тонзиллэктомии).

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
Даже если тонзиллит протекает «безобидно» (в компенсированной форме), диспансерное наблюдение у оториноларинголога необходимо. Равно как и регулярные курсы (не реже одного раза в 6 месяцев) консервативной терапии, которая обычно предполагает промывание лакун небных миндалин и прием медикаментозных средств, включая иммунокорригирующие препараты, витамины и т. д. Схема консервативной терапии может быть расширена лечащим врачом. Золотых стандартов и абсолютных норм лечения компенсированной формы хронического тонзиллита не существует.

Симптомы тонзиллита

Острая форма тонзиллита имеет ярко выраженные симптомы:

  • острая боль в горле, ощущение явного дискомфорта не только при глотании, но даже при открывании рта;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение, отек небных миндалин, появление налета и гнойных пробок;
  • общие признаки недомогания: быстрая утомляемость, слабость, потливость.

В отличие от острой формы, хроническая может иметь стертые признаки. Так, на хронический тонзиллит указывают:

  • 1–2 случая ангины в течение года;
  • першение в горле, сухость;
  • дискомфорт при глотании (ощущение инородного тела в горле);
  • неприятный запах изо рта;
  • невралгические боли, отдающие в ухо или шею;
  • незначительное повышение температуры, особенно вечером, без видимых причин;
  • дискомфорт в области сердца.

Не стоит закрывать глаза даже на незначительные и/или непродолжительные неприятные ощущения в горле. Обратитесь к врачу, чтобы вовремя установить причину недомогания и избежать, возможно, серьезных осложнений в будущем.

Лечение тонзиллита

Схему лечения острого и обострения хронического тонзиллита назначает только врач!

В любом случае она подразумевает адекватную антибактериальную терапию. Дозировку лекарственных препаратов, периодичность и длительность их приема определяет оториноларинголог. Полное соблюдение его назначений и рекомендаций принципиально важно! В течение всего курса терапии обязателен домашний режим.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
Излечение должно подтверждаться лабораторными тестами, как минимум общим анализом крови. Желательно после излечения обострения тонзиллита (ангины) провести комплексное обследование мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем (электрокардиография, ультразвуковое исследование сердца и внутренних органов, общий анализ мочи, биохимический анализ крови).

При декомпенсированной форме хронического тонзиллита полное излечение возможно лишь при хирургическом удалении миндалин. После операции (тонзиллэктомии) врачи обычно рекомендуют домашний режим в течение 10 дней. Затем в течение месяца следует воздержаться от физических нагрузок, занятий физкультурой и спортом. Желательно в этот период избегать приема в пищу твердых, раздражающих, острых и кислых продуктов.

Консервативное лечение хронического тонзиллита каких-либо ограничений в жизни и деятельности человека не требует.

Тонзиллит во время беременности

Беременность обязательно должна быть запланированная, женщине следует заранее подготовиться. Прежде всего необходимо тщательно санировать все возможные очаги хронической инфекции. Санация может быть медикаментозной, а в некоторых случаях хирургической.

 
Олег Мазаник
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории
Что касается хронического тонзиллита, следует проконсультироваться с оториноларингологом, имеются ли показания к хирургическому лечению заболевания. При их наличии миндалины следует заранее удалить. Декомпенсированная форма тонзиллита и беременность несовместны. Постоянный очаг инфекции может вызвать серьезные заболевания у матери и нарушить развитие плода.

Лечить обострение тонзиллита у беременной сложно, так как многие лекарственные препараты потенциально вредны для плода. Если лечение все-таки неизбежно, его нужно проводить под совместным наблюдением оториноларинголога, гинеколога и терапевта.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

521 0 7230
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх