Site icon Здоровые люди

9 месяцев зимы. Как без потерь пережить сезон простуд

рацион в сезон простуд

Не всем дано быть Пушкиными, чтобы искренне и вдохновенно восхищаться осенью. Мало солнца и тепла, много дождей и вирусов – какая уж тут романтика. А у родителей еще один повод для беспокойства: на 9 не самых ласковых месяцев в году приходится учеба в школе.

Хотите знать, как в период повышенных нагрузок и в буквальном смысле серых будней не растерять накопленные за лето силы, сохранить здоровье и повысить иммунитет школьника? Тогда давайте поговорим об этом.

Иммунитет на тарелке

Первое, что приходит на ум в контексте сохранности здоровья ребенка, - это иммунитет. Чем он крепче, тем легче справляетсярастущий организм с различными видами и объемами нагрузок, тем успешнее противостоит атакам вирусов и инфекций. Поэтому все силы родителей брошены осенью и зимой, в первую очередь,  на укрепление иммунитета школьника, от закаливания до введения тяжелой артиллерии: витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

Но ни один из этих приемов сам по себе не дает 100-процентного эффекта, иначе сезон осень-зима не пугал бы переполненными поликлиниками и пропусками занятий по болезни. Потому что любой из этих методов является вспомогательным.

Формирование же иммунитета – дело не сиюминутное, требующее последовательности и принципиальности с момента зачатия ребенка и на протяжении всей жизни. И тут крайне важно знать, как работает иммунитет.

В середине прошлого века австралийский вирусолог Фрэнк Бёрнет разработал клонально-селективную теорию (теорию Бёрнета), за что был удостоен Нобелевской премии. Суть теории в том, что иммунная система человека производит антитела для подавления антигенов, носителями которых выступают чужеродные для организма бактерии, вирусы, грибки и т.д. Накопленные антитела являются залогом сохранности здоровья человека. Продуцируются антитела в костном мозге, затем мигрируют в лимфоидную систему, а также в кишечник, состояние которого напрямую влияет на формирование и крепость иммунитета.

Вы все еще недоумеваете, почему ребенок легко «подхватывает» вирусы, часто и длительно болеет, быстро устает на уроках, испытывает трудности в учебе? Не хватайтесь за таблетки, начните с главного – наведите порядок на его тарелке. В 9 из 10 случаев свои проблемы он «ест» в течение дня.

Ешьте на здоровье

«Мы переживаем одну из тяжелейших пищевых катастроф за всю историю. Дело не в нехватке пищи, а в избытке поедаемого нами мусора», - ответил знаменитый британский повар Джейми Оливер, когда у него поинтересовались, как он оценивает систему и структуру питания подрастающего поколения в современном мире.

Взрослые могут сколько угодно обманываться на счет того, что их дети уж наверняка питаются правильно и сбалансированно, а в рационе нет и намека на «мусор», исследования наших ученых из Белорусского государственного медицинского университета показывают другую реальность. Переизбыток простых углеводов, дефицит сложных, недостаток белка и микронутриентов, а также огрехи в режиме питания являются фактором №1 в проблемах детей с лишним весом и причиной каждого 4-го неинфекционного заболевания «родом из детства»: миопии, сколиоза, гастрита, хронического гиповитаминоза, сахарного диабета 2-го типа…

По статистике, не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связано с неправильным питанием. Некорректный рацион является причиной порядка 40% случаев онкологических заболеваний лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у представителей мужского пола и около 60% случаев рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женского. У 35-50% людей с избыточной массой тела вследствие неправильного питания рано или поздно диагностируется сахарный диабет 2 типа.

Стоит ли тогда удивляться, что 9 месяцев школьного года становятся для детей испытанием не только на способность к знаниям, но и на прочность иммунитета школьника? И надо ли здоровье ребенка подводить под удар, который легко предотвратить? Вопросы риторические.

Мы предлагаем вам 5 золотых стандартов питания, следуя которым вы не только поможете своему ребенку стойко перенести атаки сезонных вирусов, но и окажете добрую услугу, поспособствовав лучшему усвоению учебного материала, повышению работоспособности, концентрации внимания и усидчивости.

  1. Педантично отнеситесь к составлению ежедневного меню ребенка, ориентируясь на его потребность в питательных веществах и витаминах в зависимости от возраста и активности. Это легко можно сделать, воспользовавшись нашими таблицами.
  2. Режим питания школьника должен включать не менее 5 приемов пищи, 3 из которых должны состоять из горячих блюд.
  3. Особое внимание уделите белку. Ежедневную потребность в нем растущего организма нужно обеспечить обязательно. Этот пластический материал незаменим для формирования иммунной системы, гармоничного роста и развития ребенка.
  4. Полностью исключите из рациона ребенка фастфуд (пиццы, хот-доги, смажни, растворимые супы, макароны быстрого приготовления…) и минимизируйте количество простых углеводов (сладостей, выпечки, сдобы…). Совсем отказываться от простых сахаров не нужно. Иногда они даже необходимы. Например, долька-две молочного шоколада за полчаса до ответственной контрольной работы поднимут ребенку настроение, помогут сконцентрироваться, повысят активность головного мозга.
  5. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.

Как ни странно, последний пункт может оказаться одним из самых трудно выполнимых в течение всего учебного года. Несмотря на организацию школьного питания, контроль за тем, поел ребенок или нет, практически всецело находится в зоне его личной ответственности.

 
Ирина Чижевская
к.м.н., доцент кафедры педиатрии БелМАПО
Энергия расходуется не только при активных движениях. Мозгу тоже нужно питаться. Перерыв между приемами пищи больше 4-5 часов повышает риск гипогликемии, т.е. снижения уровня глюкозы в крови. Голодный обморок – не такая уж редкость среди школьников, особенно тех, кто не завтракает дома. Кроме того, все органы пищеварения работают в своих биоритмах, и выработка ферментов, соляной кислоты происходит ритмически. Если ребенок пропускает прием пищи по каким-то причинам, а соляной кислоты выработалось много – это фактор повреждения слизистой оболочки желудка, который может перерасти в язву, если подобное происходит систематически. То, что в народе называют: желудок ест сам себя. Второй момент: нарушается желчеотделение. Если интервал между приемами пищи увеличивается, происходит застой желчи в желчном пузыре, что в свою очередь приводит к образованию камней. Поэтому ребенок должен правильно и регулярно питаться. Это залог здоровья взрослого человека в будущем.

Выход один: включать дар убеждения. В конце концов речь не о вкусовых пристрастиях, а о пище, которая необходима организму ребенка, чтобы обеспечить себя энергией для умственной и физической активности.

Пит-стоп для вундеркинда

Exit mobile version