4 Сентября

Перевернутая пирамида. Что на самом деле ест ваш ребенок

Здоровье детей
5 0 151
Автор:
Валентина Мохор
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вы никогда не задумывались над тем, сколько пищи съедает человек на протяжении жизни? Нет? Не беда: все давно подсчитано за нас. В среднем за день каждый из нас съедает примерно 2 килограмма пищи. За 1 год суммарно 750 килограммов, за 10 лет – 7,5 тонны, за 20 – 15 тонн, за 40 – 30 тонн, за 80 лет – 60 тонн. А, например, лекарств – всего около 2 килограммов за всю жизнь. 60 тонн против 2 килограммов! Очевидно, что здоровье человека в первую очередь определяется питанием. И Сократ тысячу раз был прав, когда изрекал свое знаменитое: «Мы суть то, что мы едим».

Треснувший фундамент

Давайте будем честными: главное, чтобы ребенок хорошо поел, – в представлении большинства родителей это действительно главное. Но разбуди любого среди ночи, и он без запинки назовет основополагающее триединство рационального питания: полноценное, разнообразное, сбалансированное. Однако в реальности знание это зачастую ограничивается только теорией. Потому что каждый трактует его по своему разумению и на практике применяет, как умеет и насколько может себе позволить.

Объективно характер и структура питания за последние 50 лет изменились почти до неузнаваемости. Виной тому растущий ритм жизни, высокие технологии, генная инженерия… Перемены произошли незаметно, сами собой, так, что мы и оглянуться не успели. Вошли в привычку еда на бегу и перекусы, потому что даже у современного дошкольника день расписан буквально по минутам. Да и производители продуктов питания моментально сориентировались: готовые завтраки, еда быстрого приготовления, растворимые супы, каши, пюре, фаст-фуд, полуфабрикаты!.. Еду можно заказать на вынос, ее доставят на дом в любое время суток, в одноразовой таре, так что даже посуду мыть не придется. Все условия созданы для того, чтобы не морочиться у плиты и не обременять себя лишними хлопотами. Живи и радуйся!

Но вот в чем парадокс ситуации. Идея строить дом из битого кирпича едва ли кому-то понравится: такое строение латать и чинить придется постоянно. А ведь то же самое с питанием, только «строим» мы из еды ни много ни мало свое здоровье и здоровье своих детей. И зачастую так, сами того не подозревая, что трещина идет прямо от фундамента.

С ног на голову

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент, знает о питании детей больше, чем их собственные родители
В соответствии с установленными стандартами ВОЗ, если количество детей с дефицитом массы тела превышает 2,5%, считается, что в этой стране дети голодают. У нас цифра колеблется от 0,3% до максимум 2%. Но есть другая проблема, которая характерна и западным странам. Наши исследования показывают, что среди минских школьников в возрасте 10 – 12 лет в 2,4 раза больше детей с избыточной массой тела, чем должно быть. Группой повышенного риска являются мальчики! Дефицита в еде, как источнике потребляемой энергии, нет. Другой вопрос, что едят наши дети и как.

Опрос, проведенный с участием более 400 столичных школьников 5-11 классов, показал, что любимая еда подростков – выпечка: смажни, сдобные булки, сосиски в тесте, пицца... Почти 80% мальчиков и девочек ежедневно включают их в свой рацион. И, наоборот, в меньшинстве оказались любители фруктов: регулярно их едят около 40% 5-классников и только 30% 11-классников. Точно такие же цифры показывают отношение детей к супам. Вообще не в фаворе у школьников молочные и кисломолочные продукты. 90-95% опрошенных подростков совсем их не употребляют, и лишь 5-10% едят их не больше 1-2 раз в неделю. Между тем, недостаток молока, молочных и кисломолочных продуктов грозит не только дефицитом кальция в организме, но и сказывается на биофлоре кишечника…

Мало чем отличается рацион дошколят. Подобными исследованиями среди детей 4-6 лет было зафиксировано недостаточное употребление молока, мяса, рыбы, сыра, яиц, свежих овощей и фруктов… Почти у 40% (!) детей, участвовавших в исследовании, были установлены те или иные признаки нарушения физического развития, напрямую связанные с неполноценным и несбалансированным питанием.

Получается, чтобы увидеть реальную картину, нужно поменять местами верхушку и основание классической пирамиды питания. В детском рационе мало круп и злаков, зато много мясных и колбасных изделий. В 2,5 раза больше простых углеводов (сладостей, выпечки, колбас и сосисок, чипсов и бутербродов и др.) и в 2,5 раза меньше сложных (каш, овощей, продуктов из цельнозерновой муки, необработанных круп…).

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент
Чем разнообразнее рацион питания, тем больше мы получаем витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот, питательных веществ... Они, как кирпичики, выстраивают наш организм. И если один из «кирпичиков» выпадет, это приведет к нарушению конструкции в целом: функциональные сбои, снижение биохимических показателей. Это прямой риск развития ряда болезней. Именно поэтому за питанием детей нужно следить с особой тщательностью. Но надо признать, что, к сожалению, на данный момент микронутриентная недостаточность имеет место практически у всего населения Беларуси.

Например, включая в рацион овощи и фрукты, мы обеспечиваем себя витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и пектинами… А вот источником витамина В являются мясо и крупы. Молоко – основной поставщик кальция и фосфора… Именно для того, чтобы обеспечить организм необходимым для гармоничного развития, питание и должно быть разнообразным, полноценным, сбалансированным.

Корректировать и правильно составлять меню, можно и нужно, опираясь на действующие санитарные нормы и правила в области питания, разработанные Министерством здравоохранения. В них указаны нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп (см. таблицу 1), а также продуктовые нормы в зависимости от возраста ребенка (см. таблицу 2).

Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей старше одного года (в сутки)

Показатели 1-3 4-6 7-10 11-13 лет 14-17 лет
  года лет лет мальчики девочки юноши девушки
Энергия, ккал 1200-1500 1500-2000 2100-2300 2400-2700 2300-2500 2800-3000 2400-2600
Белки, г 36-56 49-75 74-87 84-102 81-94 98-113 84-98
в том числе животные, г 25-39 32-49 44-52 51-61 49-56 59-68 50-59
Жиры, г 40-53 50-71 70-82 80-96 77-89 93-107 80-92
Углеводы, г 175-210 203-280 284-322 324-378 311-350 378-420 336-364
Кальций, мг 800 900 1100 1200 1200 1200 1200
Фосфор, мг 700 800 1100 1200 1200 1200 1200
Магний, мг 80 200 250 300 300 400 400
Калий, мг 400 600 900 1500 1500 2500 2500
Железо, мг 10,0 10,0 12,0 12,0 15,0 15,0 18,0
Цинк, мг 5,0 8,0 10,0 15,0 12,0 15,0 12,0
Йод, мг 0,070 0,100 0,120 0,130 0,150 0,150 0,150
Медь, мг 0,5 0,6 0,7 0,8 0,8 1,0 1,0
Селен, мг 0,015 0,020 0,030 0,040 0,040 0,050 0,050
Хром (III), мг 0,011 0,015 0,015 0,025 0,025 0,035 0,035
Фтор, мг 1,4 2,0 3,0 4,0 4,0 4,0 4,0
Витамин С, мг 45 50 60 70 60 90 70
Витамин В1, мг 0,8 0,9 1,1 1,3 1,3 1,5 1,3
Витамин В2, мг 0,9 1,0 1,2 1,5 1,5 1,8 1,5
Витамин В6, мг 0,9 1,2 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6
Ниацин, мг 8,0 11,0 15,0 18,0 18,0 20,0 18,0
Витамин В12, мкг 0,7 1,5 2,0 3,0 3,0 3,0 3,0
Фолаты, мкг 100 200 200 300 300 400 400
Пантотеновая кислота, мг 2,5 3,0 3,0 3,5 3,5 5,0 4,0
Биотин, мкг 10 15 20 25 25 50 50
Витамин А, мкг РЭ 450 500 700 1000 800 1000 800
Витамин Е, мг ТЭ 4,0 7,0 10,0 12,0 12,0 15,0 15,0
Витамин D, мкг 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0

Таблица 2. Рекомендуемые нормы питания детей и подростков

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного ребенка)

  от 1 года до 3-х лет от 3 до 6 лет от 7 до 10 лет от 11 до 13 лет от 14 до 17 лет
Хлеб пшеничный 65 90-100 120-150 140-180 170-180-
Хлеб ржаной 40 90-95 100-110 110-150 120-180
Мука пшеничная 10-15 15-20 20-30 20-30 25-35
Крахмал картофельный 3 3-4 3-4 3-4 3-4
Макаронные изделия 7-12 10-15 15-20 15-20 20-27
Крупы 25-28 28-35 30 - 35 35-40 40-45
Бобовые 3 2-5 5-7 5-8 5-10
Картофель 110-120 160-170 200-250 200-260 240-280
Овощи 170-200 210-250 220-280 220-320 280-330
Томат-пюре 0,5-1 1-2 2-3 2-3 3
Фрукты 160-210 180-250 200-250 200-250 200-250
Сухофрукты 10-18 10-20 10-20 10-20 10-25
Шиповник 5 5 5 5 5
Соки 110-150 120-200 150-200 150-200 150-200
Мясо 47—54 57-70 85-100 110-130 110-140
Птица 10 15 20-23 20-30 20-30
Колбасные изделия 5-10 10 10-20 15-20 20-30
Субпродукты 8 8 - 15 8-15 8-15 10-20
Молоко и кисломолочные продукты 500 - 550 500 400-500 400-500 400-500
Масло сливочное 18-22 23-30 20-30 28-37 25-35
Творог 45-50 50-55 50-60 50-65 50-70
Сметана 10-12 12-18 15-30 15-30 15-30
Сыр 5-6 8-10 8-10 8-10 8-12
Яйцо 20-26 25-35 30-32 35-40 40
Рыба 23-28 32-45 35-45 40-55 35-55
Морепродукты 2-7 4-10 4-10 4-10 4-10
Масло растительное 9-10 15-16 17-20 17-22 22-27
Сахар 42-50 52-57 52-65 55-67 50-70
Мед 2 5 5 5 5
Кондитерские изделия 13-16 15-20 15-30 15-30 15-30
Дрожжи 0,5-1 1 1-2 2 2
Чай 0,2 0,5 0,5-1 1 1
Кофе ячменный 2-3 2-4 2-4 2-4 2-4
Какао порошок 0,8-2 2 2 2 2

Однако очевидно, что в существующих реалиях необходимость делать акцент на обогащенных продуктах, вводить в детское меню дополнительное корректирующее питание – вопрос решенный и безоговорочный.

Чем вызвана такая необходимость, почему 5-разовое питание – еще не гарант полноценного, сбалансированного рациона и, как следствие, крепкого здоровья и гармоничного физического развития, а также, зачем по утрам нужно есть каши, как работают «быстрые» углеводы и к каким болезням ведут огрехи в питании, мы поговорим в следующих материалах.

5 0 151

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх