4 сентября

Перевернутая пирамида. Что на самом деле ест ваш ребенок

Здоровье детей
31 0206
Автор:
Валентина Мохор
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вы никогда не задумывались над тем, сколько пищи съедает человек на протяжении жизни? Нет? Не беда: все давно подсчитано за нас. В среднем за день каждый из нас съедает примерно 2 килограмма пищи. За 1 год суммарно 750 килограммов, за 10 лет – 7,5 тонны, за 20 – 15 тонн, за 40 – 30 тонн, за 80 лет – 60 тонн. А, например, лекарств – всего около 2 килограммов за всю жизнь. 60 тонн против 2 килограммов! Очевидно, что здоровье человека в первую очередь определяется питанием. И Сократ тысячу раз был прав, когда изрекал свое знаменитое: «Мы суть то, что мы едим».

Треснувший фундамент

Давайте будем честными: главное, чтобы ребенок хорошо поел, – в представлении большинства родителей это действительно главное. Но разбуди любого среди ночи, и он без запинки назовет основополагающее триединство рационального питания: полноценное, разнообразное, сбалансированное. Однако в реальности знание это зачастую ограничивается только теорией. Потому что каждый трактует его по своему разумению и на практике применяет, как умеет и насколько может себе позволить.

Объективно характер и структура питания за последние 50 лет изменились почти до неузнаваемости. Виной тому растущий ритм жизни, высокие технологии, генная инженерия… Перемены произошли незаметно, сами собой, так, что мы и оглянуться не успели. Вошли в привычку еда на бегу и перекусы, потому что даже у современного дошкольника день расписан буквально по минутам. Да и производители продуктов питания моментально сориентировались: готовые завтраки, еда быстрого приготовления, растворимые супы, каши, пюре, фаст-фуд, полуфабрикаты!.. Еду можно заказать на вынос, ее доставят на дом в любое время суток, в одноразовой таре, так что даже посуду мыть не придется. Все условия созданы для того, чтобы не морочиться у плиты и не обременять себя лишними хлопотами. Живи и радуйся!

Но вот в чем парадокс ситуации. Идея строить дом из битого кирпича едва ли кому-то понравится: такое строение латать и чинить придется постоянно. А ведь то же самое с питанием, только «строим» мы из еды ни много ни мало свое здоровье и здоровье своих детей. И зачастую так, сами того не подозревая, что трещина идет прямо от фундамента.

С ног на голову

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент, знает о питании детей больше, чем их собственные родители
В соответствии с установленными стандартами ВОЗ, если количество детей с дефицитом массы тела превышает 2,5%, считается, что в этой стране дети голодают. У нас цифра колеблется от 0,3% до максимум 2%. Но есть другая проблема, которая характерна и западным странам. Наши исследования показывают, что среди минских школьников в возрасте 10 – 12 лет в 2,4 раза больше детей с избыточной массой тела, чем должно быть. Группой повышенного риска являются мальчики! Дефицита в еде, как источнике потребляемой энергии, нет. Другой вопрос, что едят наши дети и как.

Опрос, проведенный учеными Белорусского государственного медицинского университета с участием более 400 столичных школьников 5-11 классов, показал, что любимая еда подростков – выпечка: смажни, сдобные булки, сосиски в тесте, пицца... Почти 80% мальчиков и девочек ежедневно включают их в свой рацион. И, наоборот, в меньшинстве оказались любители фруктов: регулярно их едят около 40% 5-классников и только 30% 11-классников. Точно такие же цифры показывают отношение детей к супам. Вообще не в фаворе у школьников молочные и кисломолочные продукты. 90-95% опрошенных подростков совсем их не употребляют, и лишь 5-10% едят их не больше 1-2 раз в неделю. Между тем, недостаток молока, молочных и кисломолочных продуктов грозит не только дефицитом кальция в организме, но и сказывается на биофлоре кишечника…

Мало чем отличается рацион дошколят. Подобными исследованиями среди детей 4-6 лет было зафиксировано недостаточное употребление молока, мяса, рыбы, сыра, яиц, свежих овощей и фруктов… Почти у 40% (!) детей, участвовавших в исследовании, были установлены те или иные признаки нарушения физического развития, напрямую связанные с неполноценным и несбалансированным питанием.

Получается, чтобы увидеть реальную картину, нужно поменять местами верхушку и основание классической пирамиды питания. В детском рационе мало круп и злаков, зато много мясных и колбасных изделий. В 2,5 раза больше простых углеводов (сладостей, выпечки, колбас и сосисок, чипсов и бутербродов и др.) и в 2,5 раза меньше сложных (каш, овощей, продуктов из цельнозерновой муки, необработанных круп…).

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент
Чем разнообразнее рацион питания, тем больше мы получаем витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот, питательных веществ... Они, как кирпичики, выстраивают наш организм. И если один из «кирпичиков» выпадет, это приведет к нарушению конструкции в целом: функциональные сбои, снижение биохимических показателей. Это прямой риск развития ряда болезней. Именно поэтому за питанием детей нужно следить с особой тщательностью. Но надо признать, что, к сожалению, на данный момент микронутриентная недостаточность имеет место практически у всего населения Беларуси.

Например, включая в рацион овощи и фрукты, мы обеспечиваем себя витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и пектинами… А вот источником витамина В являются мясо и крупы. Молоко – основной поставщик кальция и фосфора… Именно для того, чтобы обеспечить организм необходимым для гармоничного развития, питание и должно быть разнообразным, полноценным, сбалансированным.

Корректировать и правильно составлять меню, можно и нужно, опираясь на действующие санитарные нормы и правила в области питания, разработанные Министерством здравоохранения. В них указаны нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп (см. таблицу 1), а также продуктовые нормы в зависимости от возраста ребенка (см. таблицу 2).

Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей старше одного года (в сутки)

Показатели1-34-67-1011-13 лет14-17 лет
 годалетлетмальчикидевочкиюношидевушки
Энергия, ккал1200-15001500-20002100-23002400-27002300-25002800-30002400-2600
Белки, г36-5649-7574-8784-10281-9498-11384-98
в том числе животные, г25-3932-4944-5251-6149-5659-6850-59
Жиры, г40-5350-7170-8280-9677-8993-10780-92
Углеводы, г175-210203-280284-322324-378311-350378-420336-364
Кальций, мг80090011001200120012001200
Фосфор, мг70080011001200120012001200
Магний, мг80200250300300400400
Калий, мг4006009001500150025002500
Железо, мг10,010,012,012,015,015,018,0
Цинк, мг5,08,010,015,012,015,012,0
Йод, мг0,0700,1000,1200,1300,1500,1500,150
Медь, мг0,50,60,70,80,81,01,0
Селен, мг0,0150,0200,0300,0400,0400,0500,050
Хром (III), мг0,0110,0150,0150,0250,0250,0350,035
Фтор, мг1,42,03,04,04,04,04,0
Витамин С, мг45506070609070
Витамин В1, мг0,80,91,11,31,31,51,3
Витамин В2, мг0,91,01,21,51,51,81,5
Витамин В6, мг0,91,21,51,71,62,01,6
Ниацин, мг8,011,015,018,018,020,018,0
Витамин В12, мкг0,71,52,03,03,03,03,0
Фолаты, мкг100200200300300400400
Пантотеновая кислота, мг2,53,03,03,53,55,04,0
Биотин, мкг10152025255050
Витамин А, мкг РЭ45050070010008001000800
Витамин Е, мг ТЭ4,07,010,012,012,015,015,0
Витамин D, мкг10,010,010,010,010,010,010,0

Таблица 2. Рекомендуемые нормы питания детей и подростков

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного ребенка)

 от 1 года до 3-х летот 3 до 6 летот 7 до 10 летот 11 до 13 летот 14 до 17 лет
Хлеб пшеничный6590-100120-150140-180170-180-
Хлеб ржаной4090-95100-110110-150120-180
Мука пшеничная10-1515-2020-3020-3025-35
Крахмал картофельный33-43-43-43-4
Макаронные изделия7-1210-1515-2015-2020-27
Крупы25-2828-3530 - 3535-4040-45
Бобовые32-55-75-85-10
Картофель110-120160-170200-250200-260240-280
Овощи170-200210-250220-280220-320280-330
Томат-пюре0,5-11-22-32-33
Фрукты160-210180-250200-250200-250200-250
Сухофрукты10-1810-2010-2010-2010-25
Шиповник55555
Соки110-150120-200150-200150-200150-200
Мясо47—5457-7085-100110-130110-140
Птица101520-2320-3020-30
Колбасные изделия5-101010-2015-2020-30
Субпродукты88 - 158-158-1510-20
Молоко и кисломолочные продукты500 - 550500400-500400-500400-500
Масло сливочное18-2223-3020-3028-3725-35
Творог45-5050-5550-6050-6550-70
Сметана10-1212-1815-3015-3015-30
Сыр5-68-108-108-108-12
Яйцо20-2625-3530-3235-4040
Рыба23-2832-4535-4540-5535-55
Морепродукты2-74-104-104-104-10
Масло растительное9-1015-1617-2017-2222-27
Сахар42-5052-5752-6555-6750-70
Мед25555
Кондитерские изделия13-1615-2015-3015-3015-30
Дрожжи0,5-111-222
Чай0,20,50,5-111
Кофе ячменный2-32-42-42-42-4
Какао порошок0,8-22222

Однако очевидно, что в существующих реалиях необходимость делать акцент на обогащенных продуктах, вводить в детское меню дополнительное корректирующее питание – вопрос решенный и безоговорочный.

Чем вызвана такая необходимость, почему 5-разовое питание – еще не гарант полноценного, сбалансированного рациона и, как следствие, крепкого здоровья и гармоничного физического развития, а также, зачем по утрам нужно есть каши, как работают «быстрые» углеводы и к каким болезням ведут огрехи в питании, мы поговорим в следующих материалах.

31 0 206

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх