О детстве и выборе
В детстве мы много времени проводили во дворе. Я помню свои постоянно разбитые коленки... Сейчас детей с такими коленками почти не увидишь, потому что они меньше гуляют. Вы как травматолог что скажете: какое детство лучше?
В наше время детство было одно, сейчас другое, оно для современных детей тоже очень хорошее. С точки зрения травматологии, конечно, лучше, когда кожа на коленках целая, но сейчас дети могут кататься на роликах в наколенниках и на велосипедах в шлемах. Другое дело, что много детей проводит время за гаджетами вместо активности. Это плохо, потому что еще не сформировался скелет, а они все время в согнутом положении с телефоном или планшетом. Формируется неправильная осанка, нет нужного развития опорно-двигательного аппарата.
Ваши дети как свободное время проводят? Как приобщаете их к активному образу жизни?
Сейчас мне сложно повлиять – они уже взрослые. В свое время приучал к активностям своим примером. Всей семьей на выходных выезжали на природу, среди недели водили их в секции. Сегодня любовь, которую мы прививали к определенным видам спорта, переросла у них в антипатию. Но зато они очень любят танцевать, у них регулярные тренировки, соревнования. То есть предыдущий опыт не прошел зря. Приучить к активности можно только собственным примером. А как иначе? Я буду лежать на диване, пить пиво и говорить: «Отжимайся, сыночек» или «Не смотри со мной футбол, а иди играй на улице»? Не сработает. Взяли мяч – пошли вместе во двор, идете в бассейн – и детей с собой.
Почему вы выбрали травматологию и ортопедию?
Сначала я был нацелен на радиотехнический институт. Мой отец был инженером-конструктором, дома стояли компьютеры, мне нравились информатика, математика, физика. Параллельно увлекался спортом, интересовался, как можно быстро восстанавливаться после нагрузок и травм. В 10 классе к нам в школу пришли люди из медцентра и пригласили на курсы обучения массажу. Мне это показалось интересным, и я их окончил. А летом, отдыхая на Черном море, устроился в медцентр, но не массажистом, а рекламным агентом – ходил по пляжу с громкоговорителем и зазывал отдыхающих на массаж и прочие процедуры. Там я познакомился с врачами, увидел, насколько это интересная профессия. В 11 классе я уже точно знал, что буду поступать в медуниверситет и стану мануальным терапевтом. Но такой специальности в вузе не было, поэтому выбрал близкое – ортопедию и травматологию. Дальнейшую учебу и специализацию по мануальной терапии проходил в Белорусской медицинской академии последипломного образования.
О монастыре и энергетике
В 2012 году вы окончили курсы тайского массажа при монастыре в Таиланде. Почему решили изучить эту экзотику и именно в монастыре?
Когда открыли новые туристические направления, из Таиланда стали приезжать мои клиенты и интересоваться, делаю ли я тайский массаж. Спрос появился, а предложений не было. Я решил, что учиться нужно в первоисточнике – в самом Таиланде. В Бангкоке есть всемирно известная школа тайского массажа при монастыре Ват По. Когда-то туда привезли все уцелевшие архивы по медицине и обучали массажу только монахов. А сегодня это уже светская школа, которая принимает всех желающих. На стенах монастыря до сих пор сохранились фрески со схемами людей, проекцией на них энергетических меридианов.
В тайской философии считается, что причина всех заболеваний – нарушения циркуляции энергии внутри человека. Есть в этом рациональное зерно?
Если считать, что циркуляция энергии – это хороший, обогащенный кислородом кровоток, то да. Были у меня пациенты, которые после процедуры говорили, что у них пошла энергия, потому что конечности стали теплыми и боль ушла. Я им объяснял, что просто восстановился кровоток, снялся спазм, боль и пропала. Кто-то называет это энергией, кто-то физиологическими процессами. Я верю во второе.
Тем не менее ваши пациенты пишут на форумах, что у вас очень положительная энергетика. Тоже в это не верите?
Если я люблю своих клиентов, хочу им помочь, хочу, чтобы они ушли с хорошим настроением и самочувствием, конечно, это положительная энергетика. Я готов отдать все свои навыки и знания людям, потому что их хорошее настроение после лечения тоже ко мне вернется. Но я не открываю чакры, не снимаю блокировку с меридианов – я в такое не верю.
Часто можно услышать фразу про человека, мол, «он энергетический вампир». Но человек просто может быть в плохом настроении или брюзга. Так давайте ему поможем улучшить настроение, устраним боль, нормализуем самочувствие – и он перестанет быть «вампиром».
О причинах болезней
В чем главная причина болезней, на ваш взгляд?
Если говорить про наш профиль, то это нерациональное и неоптимальное использование тела. Кто-то перегружен, кто-то недогружен. Кто совсем не тренируется – тот вялый и слабый. Кто-то много работает сидя, а от длительного спазмированного состояния мышцы могут заболеть. Если долго не двигать какой-то сустав, он, как подшипник, «ржавеет».
Люди разучились себя чувствовать. Все сфокусированы на работе, телефоне, компьютере. И обращаются, когда уже совсем накрывает. Когда шея вначале чуть ноет, люди это игнорируют, у них другая доминанта в голове – работа. Шея и спина говорят им: «Хозяин, мы напряжены». Не слышит. «Хозяин, нас сковало» – ноль внимания. «Ну, раз не слышишь, будем кричать». Тогда человек уже прибегает ко мне: голова болит, шею сковало, сердце колет, не вдохнуть, не разогнуться. И все это вдруг! Так не бывает. Когда человек начинает анализировать, понимает, что сигналы были давно.
А не вытеснили ли лекарства иные эффективные методы лечения сегодня?
Движение и сон никакая таблетка не заменит. Сегодня, к примеру, некоторые принимают хондропротекторы. Как они дойдут до суставов и позвоночника, если человек мало двигается и лежит на диване? Многие вопросы можно решить без лекарств – просто привести мышцы в тонус. Нужно расслабиться – не миорелаксанты пить, а порастягиваться. Я нисколько не волнуюсь, что массаж или мануальная терапия когда-нибудь станут неэффективными и невостребованными методами.
А не вытеснили ли лекарства иные эффективные методы лечения сегодня?
Движение и сон никакая таблетка не заменит. Сегодня, к примеру, некоторые принимают хондропротекторы. Как они дойдут до суставов и позвоночника, если человек мало двигается и лежит на диване? Многие вопросы можно решить без лекарств – просто привести мышцы в тонус. Нужно расслабиться – не миорелаксанты пить, а порастягиваться. Я нисколько не волнуюсь, что массаж или мануальная терапия когда-нибудь станут неэффективными и невостребованными методами.
Когда вы болели в последний раз и как лечитесь?
Где-то раз в году я могу подхватить простуду. Пью много жидкости, отлежусь с температурой и все. Сейчас модно при первых симптомах пить жаропонижающие. Сбивать нужно только после 38,5: высокая температура – это хорошо, наш организм борется и быстрее выздоравливает.
Вы когда-нибудь курии, пили?
В юности попробовал выкурить одну сигарету, но это было баловство. Я всегда занимался спортом, и мне было жалко потерять выносливость, если начну курить. То же самое и с алкоголем. Сегодня на праздник могу выпить бокал вина. Хотя был период с 2008 по 2018 год, когда я вообще не пил, даже шампанское на Новый год. Это, наверное, была профдеформация: когда я работал в травматологии и нейрохирургии, лечил много пациентов с алкогольным опьянением, делал им томографию и видел последствия такого образа жизни.
Об условиях работы
Расскажите о вашем рабочем дне, на сколько ставок работаете?
Я работаю в двух учреждениях: полдня в поликлинике в отделении реабилитации, в кабинете платных услуг, и в коммерческом заведении – занимаюсь реабилитацией и мануальной терапией. Рабочий день с 9.00 до 18–19.00.
Занятия массажем и мануальной терапией позволяют сегодня безбедно жизнь?
Если хороший специалист, то вполне. Так в любой профессии.
Сколько видов массажа вы освоили?
Я делаю одну эффективную процедуру, и как она называется, не знаю. Это комбинация разных техник. Когда-то я окончил школу классического русского массажа. Это всемирно известная, фундаментальная и самодостаточная методика. Но потом появились другие виды, в том числе «открывающие чакры». Но даже среди этих методик есть 2–3 эффективных приема, которые можно добавить в свою практику.
Массаж реально может помочь от целлюлита?
Помочь избавиться от денег и озолотиться массажисту – да. Здесь нужно подходить комплексно, менять свой образ жизни. Если взять мандаринку, то массаж – это только одна долька. Стратегия кинуть все средства и силы на массаж не может принести эффекта, если человек при этом будет объедаться, мало двигаться.
А от депрессии?
От депрессии как болезни лечит психотерапевт. Но массаж и мануальная терапия однозначно поднимают настроение. Если процедура сделана корректно и правильно, происходит выброс эндорфинов. Хороший массаж – это больше про то, как не впасть в депрессию.
А застаревшую сутулость можно исправить?
Конечно. Можно порастягивать грудные мышцы, сделать подвижными грудные позвонки с помощью мануальной терапии и дать упражнения на тонизацию мышц спины. Но главное, чтобы был сформирован двигательный стереотип. Помните, как нас в школе учительница между лопаток могла линейкой хлопнуть? Сейчас это считается негуманным. Я тоже против, лучше несколько раз ребенка поправить словами. Но это нужно делать для формирования привычки. Это педагогический момент.
О фридайвинге
Как вы стали заниматься фридайвингом?
Фридайвинг – это плавание под водой на задержке дыхания без использования оборудования. В душе мы все фридайверы – 9 месяцев находимся в водной среде и не дышим. Многие груднички сейчас начинают плавать быстрее, чем ходить. И это естественно.
Мне повезло – у меня дедушка жил на Черном море, и я 2–3 летних месяца проводил у него. Мы с братьями заплывали далеко от берега с маской и трубкой, ныряли на 5–6 метров за рапанами и мидиями. Так естественным образом я получил базовые навыки фридайвинга. А уже взрослым увидел на ютубе очень красивый ролик с чемпионом мира по фридайвингу Гийомом Нери, где он падает в водную бездну как в невесомость! После этого я стал серьезно интересоваться фридайвингом, прошел обучение у инструктора в Египте, затем у рекордсменки мира Натальи Молчановой. А потом занялся и спортивным фридайвингом, стал инструктором. Это стало моим образом жизни.
В бассейновом фридайвинге три дисциплины: статика – задержка дыхания под водой. Мой показатель 5 минут 40 секунд. Еще есть ныряние в длину без ласт и с ластами или моноластой – кто дальше проплывет на задержке дыхания под водой. В настоящее время 2 рекорда Беларуси принадлежат мне: 175 метров брасом и 210 метров в моноласте.
Еще есть глубинный фридайвинг, где тоже три дисциплины: ныряние в глубину без ласт, свободное погружение на руках по тросу и нырок в глубину в моноласте. Также три национальных рекорда сегодня принадлежат мне.
Самое удивительное место, где вы погружались?
Мекка всех фридайверов – Голубая дыра возле Дахаба в Египте. Это карстовая пещера глубиной 96 метров. Там нет перепадов температуры, опасных рыб и подводного течения. Я там уже раз 10 побывал.
И на какую глубину вы можете погрузиться на одном дыхании?
Мой результат – 70 метров вниз и обратно. Это сопоставимо с высотой Национальной библиотеки Беларуси.
Как это повлияло на ваше здоровье?
У меня увеличился жизненный объем легких – около 7 литров, у обычного человека от 3 до 5 литров. Стали реже пульс и частота дыхания, улучшилась гибкость, быстрее и легче достигаю расслабленного состояния.
Кому вы однозначно рекомендовали бы фридайвинг как врач?
Всем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кто хочет понизить стрессогенность своей жизни. В этом виде спорта хорошо тренируются сосуды, улучшается кровоток. Есть известный фридайвер, которому 80 лет, он задерживает дыхание на 8 минут и ныряет на 80 метров! В нашем клубе человеку 71 год, он погружается на 26 метров, в длину проплывет 92 метра. В других видах спорта нет такого профессионального долголетия. Наталья Молчанова в 54 года поставила очередной мировой рекорд, а начала заниматься в 40 лет. Это спорт без возрастных ограничений.
О спортивной медицине
Вы какое-то время работали в СК «Динамо-Минск». Победа спортсменов зависит от мастерства спортивного врача?
Подойду с другой стороны: чем сегодня занимается спортивная медицина? Сейчас настолько повысились скорости в футболе, выросла интенсивность тренировок во всех видах спорта, что люди порой выходят за пределы собственных возможностей. И спортивная медицина как раз контролирует этот процесс и не дает спортсмену выйти за пределы своего ресурса. Она позволяет сохранить профессиональное долголетие. Одно дело, когда человек бросает спорт в 25 лет из-за накопившихся травм, другое, когда и в 35 лет играет лучше молодых за счет правильного восстановления.
Пример – замечательный спортсмен Бьёрндален. Он очень хорошо сотрудничал со спортивными врачами. А вот накормить спортсмена запрещенными препаратами, чтобы он лучше играл и у него появились некие дополнительные способности, – это не про спортивную медицину. Сегодня это очень высокотехнологичная развивающаяся отрасль.
О вере
Какие у вас отношения с Богом, должен ли врач верить?
Наверное, у каждого свой Бог. Я больше верю в доказательную медицину и хорошие человеческие отношения. «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, возлюби ближнего своего как самого себя» – вот универсальная формула во многих религиях. Это даже не религия, а законы взаимоотношений, чтобы социум был, чтобы люди выживали.
Фото и видео – Геннадий Сукач, Анна Крючкова.