10 Мая

Бесплодие - не приговор! Снимаем психологические блоки

Планируй осознанно
77 0 251
Автор:
Светлана Стаховская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Бессонные ночи, сотни походов к гинекологу, ставшие традиционными ежемесячные тесты на беременность. И снова ничего… В погоне за заветной мечтой о материнстве женщины зачастую превращаются в сплошной комок нервов. А нежные и приятные моменты с супругом – в обязательную программу по детозачатию. Бывает так, что со здоровьем у пары все в порядке, а желанная беременность не наступает. В наше время такое понятие, как «психологическое бесплодие» встречается все чаще. А доктора озвучивают порой неожиданный вердикт: «Обратитесь к психологу!»

Психологические блоки – барьеры, мешающие беременности на уровне подсознания. Осознанно женщина может мечтать и страстно желать малыша, но внутри подсознательно бояться материнства и всячески его избегать. Самые сильные блоки связаны со страхом испытать непереносимые эмоции – умереть, навредить жизни и здоровью ребенка, не справиться с ролью матери…

Какие психологические причины могут мешать беременности? Об этом Здоровые люди узнали у Анны Матуляк.

 
Анна Матуляк
Руководитель Центра семейного консультирования, семейный и репродуктивный психолог, автор и ведущая арт-терапевтического проекта для будущих мам «В ожидании чуда»

 «Щиты» от беременности

1. Отношения с мамой

Это целый пласт открытий о себе и своей жизни, особенно о материнстве. Так как мама самый важный человек, в этих отношениях можно найти ответы на множество вопросов. Мама - главный образ материнства для нас, именно у нее мы бессознательно учимся, поэтому здесь могут обнаружиться скрытые конфликты. Какой мамой для вас была ваша мама, когда вы были ребенком? Хотели бы вы быть такой же? Как она сама оценивала свое материнство в тот период? Была ли она счастлива или самоотверженно жертвовала собой, и для вас навсегда отпечаталось: быть матерью значит отказаться от личного счастья.

Отношения, которые складываются с мамой прямо сейчас, тоже могут иметь значение. Слишком сильная связь может мешать материнству, ведь, чтобы родить, нужно «вырасти и отделиться от мамы». А слишком конфликтные, протестные отношения действуют по принципу: если я не принимаю свою мать, значит, я не принимаю женщину в себе и, как следствие, имею проблемы с женским здоровьем.

Что делать?

Проанализируйте отношения с мамой. Все ли вас устраивает? Чувствуете ли себя взрослой? Можете ли быть с мамой в теплых отношениях, но при этом самостоятельно строить свою жизнь? Если отношения с мамой конфликтные или напряженные, попробуйте написать ей письмо (без отправления). Пишите все, что будет приходить в голову: о своих детских обидах, претензиях, травмах. Ваша задача освободиться от груза переживаний, который, возможно, вы носите давно. Если понимаете, что отношения слишком близкие, то хорошо бы ответить себе на вопрос: устраивает ли вас такая близость? Если нет, то из каких чувств вы поддерживаете ее?

2. Системные причины

Это повторяющиеся сценарии, судьбы, травматичные события в прошлом. Например, может быть так, что целое поколение женщин испытывало трудности с деторождением. Или все женщины по маминой линии были несчастны в браке. Иногда мы бессознательно «подхватываем и несем» грузы наших предков или «наказываем» себя за то, что совершали не мы.

Мамины или бабушкины аборты могут лечь тяжким грузом на плечи дочки или внучки. В таком случае важно изучить свое генеалогическое древо, события и судьбы предков и «навести порядок» - все и всех расставить по местам, по-честному разделить ответственность. Снять с себя то, что фактически принадлежит другим. Если отец после рождения дочки ушел из семьи, это могло наложить свой отпечаток. Подсознательно уберегая своего будущего ребенка от таких же сильных переживаний, какие довелось испытать ей когда-то, женщина не может забеременеть.

Что делать?

Составьте свою генограмму. Проанализируйте историю жизни вашего рода: как обстояли дела с материнством, были ли потерянные дети, были ли несчастные и счастливые матери в вашем роду? Какие чувства вы к ним испытываете? Можно попробовать организовать виртуальный диалог с теми фигурами, которые находят наибольший отклик. Счастливых матерей попросить благословить вас на материнство, а тем, кто был несчастен, выразить свое сочувствие.

3. Неудачные беременности в прошлом

Аборты, выкидыши, неразвивающиеся, внематочные беременности и даже неудачные попытки ЭКО – тяжелые испытания для женщины. Помимо того, что эти события в принципе тяжело пережить, в нашей культуре и менталитете еще и отношение к таким потерям оставляет желать лучшего.

Окружение зачастую игнорирует произошедшее, лишая тем самым возможности пережить, оплакать и отпустить эту потерю: «Да не переживай, молодая, родишь еще!», «Чего ты так убиваешься? Это еще не ребенок!» и т. д. Как итог: женщина переживает это в одиночестве и носит эту боль в своей душе, не отпуская, занимая тем самым место другого ребенка…

 

 
Анна Матуляк
Семейный и репродуктивный психолог
Любая потеря должна быть оплакана, пережита. На это нужны силы и время, которого женщине порой просто не дают. Важно знать, что самый острый период - это первый год. В течение этого времени состояние может меняться: печаль сменяется оптимизмом и верой, потом снова грусть. Если не находите поддержки в окружении – обращайтесь к специалистам.

4. Страхи

Например, неосознанный страх умереть во время родов или родить ребенка с отклонениями. Или боязнь того, как изменится жизнь после родов – карьера, отношения с мужем, внешность. Чаще всего это бессознательные страхи, о которых мы даже не подозреваем и если нас спросить об этом, то на уровне сознания мы ответим, что все в порядке. Однако именно это очень часто может блокировать наше тело, не давая ему забеременеть.

Что делать?

Напишите сочинение на тему «Я боюсь стать мамой потому что...». Это может быть связный текст или отдельные тезисы. Не задумывайтесь, не подвергайте критике и анализу то, что пишете. Пусть это будет всякий, на первый взгляд, «бред». Чем больше сможете написать, тем больше шансов достучаться до бессознательного. Когда список или сочинение будет готово – проанализируйте ваши страхи. Сначала разделите их на рациональные и иррациональные. Если страх рациональный, например, страх родить нездорового ребенка, так как в роду есть заболевание, передающееся по наследству, то нужно свести к минимуму напряжение и тревогу за счет информации. Узнайте, какие риски конкретно у вас, что можно предпринять, как обезопасить себя и т. д.  Если речь идет о иррациональных страхах, причины которых не ясны, можно самостоятельно работать с ними средствами арт-терапии: рисовать, лепить, а потом рвать, сжигать, «выбрасывать».

5. Идеализация роли матери

Такая женщина знает, как правильно воспитать лучшего ребенка. А он чаще всего воспринимается как награда за правильную и достойную жизнь. Здесь необходимо работать со своими представлениями о материнстве и корректировать их. Ведь идеальных детей и матерей нет, а малыши любят приходить туда, где их просто будут любить, а не туда, где их жизнь еще до рождения распланирована на 18 лет вперед.

Что делать?

Помочь сможет контакт с реальным ребенком – подруги, сестры. Проведите с ним время, поговорите с его мамой, задайте все интересующие вас вопросы. Книги о воспитании детей помогут больше узнать о том, что с трудностями сталкиваются все родители.

6. Стрессы

Современный ритм жизни бывает крайне напряженным. Женщины не уступают позиций сильной половине человечества в карьере, при этом нередко берут на себя ответственность и за быт. В постоянном цейтноте часто не хватает времени нормально поесть, поспать.

Когда усталость накапливается, это чревато нарушениями менструального цикла. А значит, снижается и способность забеременеть. Отсутствие беременности запускает новый стресс, и так по кругу: «У меня стресс, поэтому я не могу забеременеть, я не могу забеременеть, и на этой почве у меня стресс».

Что делать?

Пересмотрите свой режим труда, отдыха и питания. Будьте бережней к себе и помните: для того, чтобы наступила беременность, напряжения должно быть как можно меньше.

Бесплодие может быть подарком?

Наш эксперт Анна Матуляк знает о проблеме вторичного бесплодия не понаслышке. 7 лет семья безуспешно пыталась зачать второго ребенка, причем с первой дочкой беременность случилась с первого раза. Диагноз «вторичное бесплодие» заставил о многом задуматься. От стадии отчаяния супруги пришли к принятию и ощущению радости жизни в любом варианте развития событий.

 
Анна Матуляк
Семейный и репродуктивный психолог
Как-то я попала на семинар к известному психотерапевту Римантасу Кочюнасу. Он рассказал о непростой и долгой работе с девушкой, которая подвергалась насилию. Однажды психотерапевт спросил у нее: «Если бы это изнасилование было твоим подарком, что бы это могло быть?» Звучит ужасно, но этот вопрос позволил посмотреть на проблему совершенно иначе. Она уже есть. С ней ничего сделать нельзя. Можно лишь подумать, как использовать ситуацию максимально благоприятно для себя. В итоге девушка поступила в университет на факультет психологии и стала работать с жертвами насилия. Подобный поворот произошел и в моей жизни. Я работала преподавателем, психологом, в сфере управления персоналом. Но не чувствовала своей дороги. Узнав о своем диагнозе и пообщавшись со многими женщинами, я поняла, как много их нуждается в поддержке. Репродуктивная психология стала моей любовью и делом моей жизни. Много лет мне задавали вопрос: «Как вы можете работать с бесплодием, если сами не смогли стать мамой во второй раз?» На это я всегда отвечала так: «Не в моей власти, и даже не во власти всех врачей мира гарантировать 100% наступление беременности, но научиться жить со своей ситуацией, принять ее и жить полной и радостной жизнью, что бы ни случилось, можно!».

… А чудо все же произошло. И через 7 лет абсолютно счастливые и готовые к любому исходу родители получили заветный предновогодний подарочек – дочурку Викторию. Победа!

У каждой пары свои причины и свой путь преодоления непростой ситуации. Если вы не справляетесь, если напряжения и боли слишком много, не бойтесь обратиться за помощью к специалисту.

77 0 251

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх