10 Мая

Безопасное кесарево при ясном уме? Реально!

Беременность и роды
225 0 119
Автор:
Светлана Стаховская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Когда почти весь срок беременности пройден, можно смело похвалить себя за то, что тебя не «съел» токсикоз в первом триместре, во втором тебе самой удалось не расправиться со всеми припасами из холодильника, а в третьем мужественно пройти перипетии, связанные с внушительными размерами живота. Осталось ответственно отнестись к одному из самых важных событий в твоей жизни — родам. Вердикт врачей на руках — тебе предстоит кесарево. И хотя, конечно, ты стараешься настроиться на лучшее, в голове все равно бродят тревожные мысли — страшно ложиться на операцию, не навредит ли наркоз тебе и малышу. Какая анестезия вообще проводится при кесарево и точно ли она безопасна?

Не загоняй себя! Чем детальнее ты изучишь этот вопрос, тем спокойнее будешь себя чувствовать. О наркозе для этой деликатной операции, о плюсах и минусах каждого вида мы спросили у опытного врача и ученого — Владислава Римашевского.
Владислав Римашевский
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО

Кесарево сечение — это операция, в процессе которой сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем — стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы.

Для проведения обезболивания при этой операции есть два пути: общая анестезия и, так называемые, регионарные методы обезболивания: спинальная анестезия, эпидуральная анестезия или их комбинация.

Общий наркоз

При общей анестезии пациентка под воздействием лекарственных средств засыпает на операционном столе. Наступает обратимая утрата сознания и операция происходит уже без ее участия.

Плюсы:

Отсутствие естественной при родах повышенной тревожности и дискомфортных болезненных ощущений.

Минусы:

  • отсутствие контакта мамы с новорожденным в первые минуты и часы после родов;
  • препараты, которые вводятся при общей анестезии маме, влияют также и на малыша. И хотя это безопасно, при рождении такие дети немного сонные и вялые;
  • более длительный (несколько суток) период реабилитации и восстановления организма женщины до того состояния, когда она сможет самостоятельно заботиться о новорожденном;
  • сильная боль в области послеоперационного рубца. Она усугубляется тем, что женщине во время кесарева сечения вводят окситоцин, чтобы стимулировать активное сокращение матки и избежать кровотечения.

Регионарные методы анестезии

Стоит ли бояться «укола в спину»?

В настоящее время самым широко применяемым методом обезболивания при выполнении операции «кесарево сечение» является спинальная анестезия, которая предполагает собой блокаду проведения болевого импульса от операционной раны за счет введения растворов местных анестетиков в спинномозговое пространство.

При использовании такого метода обезболивания не происходит выключение сознания пациентки, и она полностью присутствует при рождении своего ребенка.

Про спинальную и эпидуральную анестезию ходит множество мифов. Например, о том, что выполняемая пункция очень болезненна. Врачи полностью опровергают эти страхи. Боль при таком уколе меньше, чем при обычной внутримышечной инъекции и даже менее неприятна, чем та, когда прокалывают палец для общего анализа крови.

Плюсы:

  • Мама психологически присутствует при рождении ребенка, слышит первый крик, видит новорожденного. Если все проходит хорошо, то прямо в операционной его прикладывают к материнской груди. А ведь это принципиальный и важный момент для установления привязанности между мамой и малышом, для формирования его чувства безопасности;
  • женщина абсолютно не чувствует ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений во время операции, при этом находясь в сознании;
  • восстановление происходит быстрее, уже сразу после операции женщина находится в нормальном состоянии и в течение суток приходит в себя и может заботиться о ребенке.

Минусы:

  • Иногда осложнением такого метода анестезии бывает мигрень. Но при обращении к врачу она купируется в течение нескольких часов и больше не возвращается.

Спинальная или эпидуральная?

Эти виды анестезии отличаются местом, куда вводится местный анестетик, дозой вводимого препарата.  Клинически эффекты их очень похожи. Но при спинальной анестезии лекарство вводится в ликвор, блок обезболивания гораздо мощнее, пациенты во время операции полностью не чувствуют нижней части туловища и того, что там выполняются какие-либо манипуляции.

При эпидуральной анестезии препараты вводятся в эпидуральное пространство. Плюс методики в том, что она управляемая. Пациентке ставят спинной катетер, при необходимости туда добавляют еще дозу анестетика. Обычно она применяется при обезболивании естественных родов.
Владислав Римашевский
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО
При операции кесарева сечения самая эффективная и безопасная анестезия — спинальная. В РНПЦ «Мать и дитя» мы ее модифицировали. Вместе с анестетиком вводим небольшую дозу морфина. Когда через три часа действие анестезии заканчивается, начинается обезболивающий эффект морфина. Он действует в течение суток. Таким образом у женщины не болит вообще ничего не только во время операции, но и в течение суток после нее. И хотя мы, на всякий случай, конечно наблюдаем таких пациенток в отделении реанимации, восстановление их идет очень быстро. В тот же день (при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний в виде диабета, пороков сердца и т.д.) они начинают пить, кушать, встают на ноги и через 12-20 часов уже в состоянии заботиться о своем ребенке.
В нашем РНПЦ для обезболивания операций кесарево сечения в 80% случаев мы используем спинальную анестезию и лишь у 20% пациенток - общую анестезию (эта цифра достаточно высокая, поскольку в РНПЦ «Мать и дитя» рожают женщины из всей Беларуси с тяжелыми заболеваниями сердца).
Пациентки, которые однажды уже рожали с регионарными методами обезболивания, во второй раз идут на операционный стол охотно и без страха и просят «Сделайте мне, доктор, так же, как было в прошлый раз

Когда без общей анестезии не обойтись?

  • Если у женщины есть аллергия на местный анестетик.
  • Когда присутствуют выраженные изменения в поясничном отделе позвоночника (например, сколиоз поясничного отдела);
  • Если есть инфицирование в области предполагаемой пункции (например, гнойнички в месте пункции).
  • Некоторые заболевания сердца, при которых пациент не может перенести регионарную анестезию.
  • Если случай экстренный, и у пациентки, например, отслойка плаценты и массивное кровотечение.

Современные методы обезболивания при кесаревом сечении настолько отработаны, что максимально оберегают от боли и неприятных последствий маму и малыша. Если вам все еще страшно, тогда пришло время развенчать существующие по поводу наркоза в родах мифы.

225 0 119

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх