10 мая

Девять мифов про «укол в спину»

Наслаждайся беременностью
6 0 63
Автор:
Светлана Стаховская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Общая тревожность перед предстоящими родами может рисовать картину множества разных страхов. «Бывалые» соседки также любят запугать историями ту, что готовится стать мамой впервые. После «укола в спину», как в народе называют люмбальную (поясничную) пункцию, и ноги отнимутся, и боль будет ужасная, да при этом еще и обезболивание полное не произойдет. Какие только раздутые мыльные пузыри страхов не сидят в наших головах. Большинство из них пришли к нам еще из середины прошлого века, когда методика спинальной анестезии (эпидуральной анальгезии) только внедрялась и еще не была отработана. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Об основных страхах рожениц Здоровые люди поговорили с Владиславом Римашевским.

 
Владислав Римашевский
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО

Люмбальная (поясничная) пункция применяется и при обезболивании во время операции кесарево сечения, и для снятия боли в естественных родах. Обезболивание оперативного вмешательства называется анестезия. Это общий термин. Он означает не только устранение боли, но уменьшение чувствительности в том или ином участке тела в разной степени, вплоть до полной ее потери. Применимо к естественным родам говорят лишь об анальгезии — снимается только боль, чувствительность участка тела остается.

Миф 1. При кесаревом сечении общая анестезия надежнее регионарной

Это не так. Оба метода безопасны. Но при регионарной анестезии меньшее количество рисков.

Врачам нужно думать в родах не только о маме, но и о состоянии малыша. Методика общей анестезии предполагает выключение сознания женщины, интубацию трахеи (установка трубки в верхние дыхательные пути). Чтобы хорошо обезболить пациентку, требуются большие дозы анестетиков и анальгетиков. Однако важно помнить, что почти все они проникают через плаценту к ребенку. Его нужно извлечь максимально быстро после введения маме лекарственных средств.

Во время спинальной анестезии обезболивание полное и абсолютное. Нервные импульсы не проникают из операционной раны в центральную нервную систему. При этом к ребенку лекарства не попадают. 

 
Владислав Римашевский
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО
Чаще всего перед операцией пациенток волнует неизвестность: что именно будет происходить, какие будут ощущения. Вечером накануне операции с женщиной всегда разговаривает анестезиолог, который детально объясняет нюансы. Обычно такого разговора достаточно для того, чтобы женщина доверилась доктору и была спокойна. Если все же страх слишком сильный, накануне родов пациентке назначают легкий успокоительный препарат

Миф 2. «Укол в спину» — это очень больно

Неправда. Пункция безболезненна. Ощущения менее неприятные, чем прокол пальца, когда берут общий анализ крови. К тому же, перед манипуляцией доктор делает обезболивание места пункции. Участок кожи в месте, где будет выполняться спинальная анестезия (эпидуральная анальгезия) «замораживается».

Миф 3. После применения спинальной анестезии навсегда откажут ноги

В народе бытует такое мнение, что после люмбальной (поясничной) пункции ноги перестанут работать не только на время операции, но и вообще навсегда. Это полный миф. Сама по себе методика регионарной анестезии выключает чувствительность в нижней половине туловища на 2−2,5 часа. Затем чувствительность возвращается. Всегда. Исключений нет. За последние 50 лет в мировой медицинской литературе не описано ни одного случая, чтобы это было не так.

 
Владислав Римашевский
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО
Страшилки» идут еще с середины прошлого века, когда методика только обкатывалась и внедрялась. Тогда иглы были очень толстыми, а анестетик не очень рафинированным и чистым. Сейчас совершенно другая ситуация. Иголочки, специально предназначенные для такой анестезии, очень тоненькие, анестетик абсолютно безопасный. В РНПЦ «Мать и дитя» мы выполняем такие операции уже 10 лет, от 5 до 12 в день. Ни одного подобного осложнения за все эти годы не было.

Представьте себе стакан с водой, в который опустили пучок волос. А теперь попробуйте иголкой проткнуть всего один волос. Это практически невозможно. Так и при поясничной пункции нереально повредить нервные окончания.

Миф 4. Регионарная анестезия в естественных родах не дает тужиться

Этот старый миф также остался пережитком XX века. Тогда использовали высокие концентрации местного анестетика. При этом выключались не только нервные импульсы, но и возникала моторная блокада (мышцы работали не в полную силу).

Сейчас такое исключено. Низкая концентрация местного анестетика позволяет женщине ощущать и схватки, и потуги. Но при этом не чувствовать боли. Тужится она так же, как и при естественных родах без медикаментозного обезболивания.

Миф 5. Если естественные роды проходят с применением эпидуральной анальгезии, то могут быть серьезные травмы

Нет. Травмы родовых путей женщины или повреждения ребенка не связаны с применением такого способа анальгезии. Важно, чтобы такие роды вел врач-анестезиолог-реаниматолог, специализирующийся в области акушерства и гинекологии, который владеет всеми методами обезболивания и при этом отлично знает весь механизм и периоды родов.

Миф 6. После поясничной пункции может появиться грыжа межпозвонкового диска

Это не так. Возникновение грыжи не связано с методом введения анестетика и не зависит от него.

Миф 7. Регионарная анестезия может быть проведена любой женщине по желанию

Это так. При отсутствии противопоказаний именно о таком способе обезболивания может попросить каждая желающая. Данный метод анестезии — самый безопасный и эффективный. И многие женщины приходят на роды уже с осознанной просьбой именно о спинальной анестезии (эпидуральной анальгезии).

Миф 8. Регионарная анестезия абсолютно безопасна

Абсолютно безопасных методов анестезии не существует. Каждый может иметь определенные осложнения. Во время общей анестезии особенности физиологии беременной женщины таковы, что есть риск не выполнить интубацию трахеи, а также того, что содержимое желудка (соляная кислота) попадет в верхние дыхательные пути. Такое случается редко: приблизительно в одном случае на тысячу операций кесарева сечения. А за год, например, в РНПЦ «Мать и дитя» выполняют около 2 тысяч оперативных родоразрешений.

При использовании регионарных методов анестезии количество осложнений как во время операции, так и отдаленных минимально.

 
Владислав Римашевский
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО
Из неприятных последствий бывает лишь так называемый «постпункционный синдром» — головная боль (чаще всего локализуется в теменно-затылочной области). Слабо выраженные симптомы снимаются лекарствами. Если голова болит сильно — выполняем эпидуральное пломбирование аутокровью пациента. Проще говоря, «закрываем» место пункции, чтобы не оставалось дырочки от введения иглы. Манипуляция выполняется очень быстро — в течение 10 минут. А эффективность ее — 100%. Через 5−7 минут после процедуры боль уходит и не возвращается. Таких пациенток бывают единицы — 2−4 в год.

Миф 9. К регионарным методам обезболивания нельзя прибегать часто

Такое обезболивание применяется при естественных родах, операции кесарева сечения, а также при гинекологических хирургических вмешательствах, операциях на нижних конечностях (например, при варикозном расширении вен ног) и др.

Подобная анестезия (анальгезия) может выполняться во время каждых родов, даже если перед ними ранее проводились какие-то иные операции с применением такого вида обезболивания. 

Оказывается, люмбальная (поясничная) пункция — это совсем не больно, безопасно для мамы и малыша. А методика уже настолько отработана, что роды могут стать не самым ужасным событием в жизни, как описывают их некоторые женщины, а приятным и волнующим моментом встречи со своей долгожданной крохой.

 
Светлана Стаховская
6 0 63

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх