- Лисички: тонкости сбора, хранения и приготовления
- Блюда из лисичек
- Теплый салат с лисичками
- Салат из лисичек с картошкой и курицей
- Супы из грибов
- Суп-пюре из лисичек
- Щи с лисичками и свежей капустой
- Блюда из грибов на второе
- Лисички жареные на сковороде в сметане
- Лисички, запеченные с картошкой в горшочке
- Соус из лисичек
Лисички по праву занимают особое место среди грибов. Кроме характерного жизнерадостного рыжевато-желтого цвета, они имеют своеобразный нежный вкус, поэтому «лесное мясо» едят даже те, кто не очень любит грибы.
Лисички очень просто обрабатывать – они практически никогда не бывают червивыми или гнилыми. Существует множество рецептов и способов приготовления из них вкусных блюд. Эти грибы можно мариновать, сушить, жарить на сковородке и запекать в духовке, варить, а также использовать как начинку и добавку к другим ингредиентам.
Лисички: тонкости сбора, хранения и приготовления
Своим привлекательным цветом лисички обязаны содержащемуся в них каротину. Лисички очень полезны. Они содержат в себе витамины А, В, РР и микроэлементы цинк и медь.
- Лисички хорошо транспортируются и хранятся – в холодильнике они могут лежать несколько дней.
- Мыть лисички надо непосредственно перед приготовлением (это не касается сушки). Замачивать грибы не рекомендуется.
- Собранные в сухую погоду или же в еловом лесу лисички могут слегка горчить. От горечи можно избавиться, если слегка отварить грибы, слить воду и затем готовить.
- Если в рецепте указано растительное масло, лучше использовать оливковое или подсолнечное.
- При приготовлении лисички должны быть примерно одного размера. Если они разнокалиберные, более крупные придется порезать.
- В рецептах указаны свежие лисички, однако практически все блюда можно сделать с мороженными грибами.
Блюда из лисичек
Теплый салат с лисичками
Лисички – прекрасная база для салатов. Простой и быстрый рецепт приготовления теплого салата понравится даже новичку на кухне.
Ингредиенты
- Лисички – 200 гр
- Грудинка (лучше копченая) – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Листья салата – 7–9 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Растительное масло
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Белый хлеб – 2-3 кусочка
- Лимонный сок – по вкусу
Приготовление
Подготовленные лисички разрезать на части (если крупные).
Грудинку нарезать тонкими кусочками и обжарить на разогретой сковороде. Она должна стать хрустящей. Затем грудинку достать и убрать в сторону.
В эту же сковороду переложить грибы и жарить, пока из них не испарится вся жидкость. После грибы еще слегка обжарить, добавив соль и перец.
У белого хлеба удалить корочку, порезать на одинаковые некрупные кусочки. В чистой сковороде подогреть растительное масло и добавить в него нарезанный пластинками или раздавленный зубчик чеснока. Обжаривать в двух сторон, пока чеснок не приобретет золотистый цвет, после чего достать. Выложить в масло кубики белого хлеба и обжарить с чесночным маслом.
Зеленый салат и петрушку помыть, обсушить. Петрушку произвольно нарезать.
Салат выложить на порционные тарелки, сбрызнуть маслом, сверху положить лисички и ломтики грудинки. Посыпать сухариками. При желании сбрызнуть сверху лимонным соком.
к содержанию ↑Салат из лисичек с картошкой и курицей
Вкусный и сытный салат с курицей и картошкой – пример того, как небольшое количество продуктов и простота в приготовлении могут дать отличный результат.
Ингредиенты
- Лисички – 100 гр
- Картофель – 1 шт.
- Курица (филе) – 100 гр
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
Дополнительный ингредиент – зелень
Пошаговое приготовление
Куриное филе отварить. Бульон можно использовать для приготовления другого блюда. А можно поступить наоборот – использовать для салата мясо, которое осталось от супа.
Порезать курицу на кусочки и обжарить на горячей сковороде, чтобы зарумянились.
Картофель, яйца и морковь отварить, мелко порезать или натереть на крупной терке.
Лисички помыть и пожарить до готовности.
В посуду для салата выложить слоями картофель и грибы, смазать майонезом. Сверху выложить курицу, морковь и яйца, смазать их оставшимся майонезом.
Поставить салат настояться минут на 20. При подаче украсить зеленью.
к содержанию ↑Супы из грибов
Суп-пюре из лисичек
Нежный супчик из лисичек со сливками получается густым, сытным и имеет нежную консистенцию.
- Лисички – 300 гр
- Картофель – 3 шт.
- Вода (бульон) – 400 мл
- Сливки 20% – 140 гр
- Морковь – 1 некрупная
- Растительное масло – 60 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец, соль – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- Сухарики
- Зелень
- Сыр
Приготовление
Грибы обжаривать, пока не выпарится влага, затем еще 5 минут жарить.
Овощи крупно нарезать, обжарить лук и морковь, затем к ним добавить картофель.
Залить водой – она должна покрывать все овощи. После закипания положить лавровый лист, через 15 минут убрать. Тушить до готовности.
Добавить к овощам грибы (часть можно использовать при подаче). Взбить погружным блендером.
Влить сливки, добавить соль и перец. Можно добавить тертый сыр или плавленый сырок.
Довести суп-пюре до кипения и выключить, дать настояться 10 минут. При подаче посыпать сухариками и мелко нарезанной зеленью.
к содержанию ↑Щи с лисичками и свежей капустой
Легкий супчик из доступных продуктов можно приготовить как в летний сезон, так и в другое время года.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 200 гр
- Лисички – 200 гр
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Вода (бульон) – 1,5 л
- Растительное масло
- Зелень (кинза, петрушка) – по вкусу
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Морковь почистить, порезать некрупными кубиками и добавить к луку.
Лисички помыть, крупные разрезать. Добавить к овощам и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.
В это время поставить воду (бульон) греться. Капусту нашинковать тонкой соломкой, положить в закипевший бульон.
Мытый картофель почистить, порезать кубиками, добавить в суп через 10 минут после капусты.
Помидоры помыть и очистить от кожуры. Для этого надо сделать на нем крестообразный надрез и положить в кипяток. Через несколько минут достать – кожица будет сниматься легко. Нарезать помидор некрупными кусочками.
Если картофель в бульоне уже готов, добавить в суп лисички и помидоры. Всыпать соль и перец. Варить 15 минут. При подаче украсить мелко нарезанной зеленью, можно также добавить сметану.
В тему
Как правильно солить и мариновать грузди? Их польза и вред
Рецепты с белыми грибами: простые блюда, которые стоит попробовать
к содержанию ↑Блюда из грибов на второе
Лисички жареные на сковороде в сметане
Главное блюдо грибного сезона – жареные лисички. Существует множество способов, классическим считается сочетание грибов и сметаны.
Ингредиенты
- Лисички – 0,5 кг
- Лук репчатый (лучше белый) – 2 шт.
- Сметана – 200 гр
- Соль, черный перец – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Вымытые грибы выложить на разогретую сковороду. Если они крупные, лучше их порезать.
Жарить до испарения жидкости.
Лук почистить, нарезать полукольцами и добавить к грибам. Он должен стать золотистого цвета. Накрыть грибы крышкой и жарить 5 минут.
Добавить перец и соль, влить сметану. Тушить еще 10 минут.
к содержанию ↑Лисички, запеченные с картошкой в горшочке
Сметана, лисички и картошка прекрасно сочетаются между собой, а уж если запарить их в духовке, чтобы овощи и грибы передали друг другу свой аромат, то такое блюдо может послужить прекрасным угощением для гостей.
Ингредиенты
- Лисички – 0,5 кг
- Картошка – 0,5 кг
- Лук репчатый – 200 гр
- Морковь – 150 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 400 гр
- Сливочное масло – 50 гр
- Растительное масло
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный молотый, соль и зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лисички подготовить и отварить в подсоленной воде 20 минут. В это время картофель почистить и нарезать на кубики.
Положить на сковороду кусочек сливочного масла и немного растительного, слегка обжарить картофель, не доводя до готовности. Выложить картофель на дно горшочков.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь мелко порезать или натереть на терке. Обжарить овощи и добавить к картошке. Сверху выложить лисички. Посолить и поперчить по вкусу.
Чеснок почистить и мелко нарезать, смешать со сметаной. Зелень помыть и мелко нарубить, добавить в сметану, залить в горшочки.
В разогретой до 180 градусов духовке готовить 30 минут.
к содержанию ↑Соус из лисичек
Соус можно приготовить не только из лисичек, но и из других грибов, например, шампиньонов. Он прекрасно дополнит крупы, макароны и овощи, подойдет к отбивным или котлетам, драникам.
Ингредиенты
- Лисички – 300 гр
- Сливки (жирные) – 200 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 40 гр
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 10 гр
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лисички подготовить – перебрать, помыть и отварить около 20 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
В неглубокую кастрюльку положить растительное и сливочное масло, разогреть, добавить лук и обжаривать, пока он не станет мягким.
Добавить к луку лисички и обжаривать на среднем огне примерно 5–7 минут, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится. Если хочется, чтобы в соусе были видны грибы, несколько штучек можно отложить.
Посолить, добавить перец и размешать. Всыпать муку и минуту-две обжаривать.
Влить сивки (если сливок нет, можно использовать молоко или сметану, количество регулировать по вкусу).
Готовить, помешивая и не доводя до кипения, пока не загустеет. Затем взбить блендером. Выложить в готовый соус отложенные грибочки. Можно не перебивать соус блендером, а оставить как есть, с целыми лисичками.
Убрать в сторону минут на 5-10, чтобы настоялся. При подаче посыпать зеленью.
Сейчас читают:
Рецепты на зиму: маринуем разные виды грибов
Что такое ботулизм и как им не заразиться?
Зачем грибнику лукошко, или Как не отравиться съедобными грибами