18.08.2023
18.08.2023

Рецепты с белыми грибами: простые блюда, которые стоит попробовать

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Из-за неповторимого вкуса и аромата белые грибы по праву считаются одним из самых ценных сортов грибов. Боровики не темнеют после нарезки и благодаря своей универсальности могут стать на кухне главным ингредиентом для многих рецептов, будь то первые или вторые блюда, закуски, бутерброды и многое другое.

к содержанию ↑

Салат с белыми грибами

Салат с белыми грибами

Ингредиенты

  • 40 гр белых грибов
  • 100 гр зеленого салата
  • 5 яиц
  • 150 гр растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса
  • 5-6 веточки петрушки
  • 2 веточки тархуна
  • 2 стебелька зеленого лука
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Петрушку, тархун и зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать (немного петрушки оставить для украшения).

Одно яйцо взбить погружным блендером, постепенно добавляя растительное масло. Должна получиться консистенция майонеза. Добавить соль, уксус и рубленую зелень, хорошо перемешать.

Четыре яйца отварить, охладить, почистить и разделить на 4 части.

Очистить грибы, порезать их на ломтики толщиной около 0,5 см.

На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить соль и перец, обжарить грибы по одной минуте с каждой стороны.

Разложить по тарелкам зеленый салат, сверху майонез, жареные грибы и дольки яиц.

Сбрызнуть растительным маслом, слегка посолить и украсить петрушкой.

к содержанию ↑

Белые грибы в панировке с травами

Белые грибы в панировке с травами

Ингредиенты

  • 400 гр белых грибов
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 270 гр растительного масла
  • Полстакана панировочных сухарей
  • Полстакана муки
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • Половина лимона
  • Петрушка
  • Тимьян
  • Майоран
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец

Приготовление

Очистить грибы и пройтись по ним влажной тряпкой или бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений.

Порезать грибы пластинками толщиной около 1 см, обвалять каждую в муке.

Яйца слегка взбить в отдельной мисочке, добавить соль и перец.

Грибы обвалять в яичной массе и затем в панировочных сухарях.

Петрушку и тимьян измельчить.

Слегка нагреть уксус, вылить его в миску, добавить яичные желтки и взбивать электрическим венчиком минуту-две. Затем, медленно вливая масло, продолжать взбивать до получения консистенции майонеза.

Добавить сок лимона, щепотку соли и измельченные травы.

Налить в сковороду с высокими бортами растительное масло – столько, чтобы толщина была около 0,5-0,7 см, сильно разогреть и обжаривать грибы с обоих сторон в течение нескольких минут. Затем достать и выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы масло стекло.

Подавать сразу с майонезом и свежими листьями майорана.

к содержанию ↑

Бутерброды с белыми грибами

Бутерброды с белыми грибами

Хрустящая закуска, которую можно приготовить даже из черствого хлеба.

Ингредиенты

  • 200 гр белых грибов
  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Грибы протереть влажной салфеткой, чтобы устранить остатки земли. Затем порезать небольшими пластинками.

В кастрюлю налить немного масла и обжарить в нем нарезанный на пластинки зубчик чеснока.   Как только чеснок станет золотистым, его убрать и выложить грибы. Обжаривать их на среднем огне до легкой золотистости.

Большую часть петрушки измельчить, оставшаяся пригодится для украшения. Выложить к грибам, добавить соль и перец. Обжаривать несколько минут, часто помешивая, чтобы они не прилипли к сковороде.

Хлеб нарезать ломтиками, выложить на сбрызнутый маслом противень и поджарить в духовке при средней температуре до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.

Как только хлеб будет готов, выложить сверху на него приготовленные боровики. Украсить веточками петрушки и подавать.

к содержанию ↑

Суп из перловой крупы и белых грибов

Суп из перловой крупы и белых грибов

Перловую крупу для супа лучше замочить заранее – минимум за 2-3 часа, можно на ночь.

Ингредиенты

  • 2 л овощного бульона
  • 200 гр белых грибов
  • 100 гр перловой крупы
  • 80 гр шпика
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Перловую крупу отварить.

Очистить грибы и тонко их порезать.

Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.

Шпик нарезать крупной соломкой.

В сковороде разогреть масло, слегка обжарить нарезанный на пластинки чеснок, затем выложить шпик и подрумянить его. Половину шпика достать в тарелку и убрать в сторону.

К оставшемуся на сковороде шпику положить морковь и лук. Когда они подрумянятся, выложить грибы и обжаривать 5 минут. Затем добавить готовую перловку, перемешать и оставить на 1-2 минуты.

Бульон довести до кипения, добавить томатную пасту и содержимое сковороды.

Приправить солью и перцем, положить лавровый лист и варить еще 20 минут, пока суп не начнет густеть.

Подавать суп из перловой крупы с белыми грибами в горячем виде. В каждую тарелку сверху положить несколько кусочков шпика.

к содержанию ↑

Крем-суп из белых грибов

Крем-суп из белых грибов

Ингредиенты

  • 350 гр белых грибов
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 гр картофеля
  • Полстебля лука-порея
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 2-3 кусочка цельнозернового хлеба
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец

Приготовление

Белые грибы аккуратно протереть влажной тканью, чтобы удалить остатки земли. Нарезать ломтиками.

Лук-порей порезать поперек тонкими кусочками.

В кастрюльке разогреть растительное масло и слегка обжарить лук-порей. Затем добавить грибы и обжаривать 1-2 минуты.

Картофель почистить и нарезать некрупными кубиками. Выложить к грибам и оставить  ароматизироваться на несколько минут.

Бульон довести до кипения, залить грибы и перемешать.

Приправить солью и перцем и варить около 20 минут.

На сковороде разогреть немного масла. Ломтики цельнозернового хлеба нарезать квадратиками со стороной 1-1,5 см и высыпать на сковороду. Обжаривать до появления корочки.

Грибы и картофель измельчить погружным блендером до получения однородной массы. Если суп слишком густой, можно добавить овощного бульона или воды.

Разложить крем-суп из белых грибов по тарелкам. В каждую добавить несколько капель масла, обжаренный хлеб и мелко нарубленную петрушку. Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Филе свинины с грибами

Филе свинины с грибами

Ингредиенты

  • 500 гр свиной вырезки
  • 300 гр белых грибов
  • 3 ст.л. сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. муки
  • Пучок петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Белые грибы очистить от мусора и земли. Ножку удалить (можно пустить ее на фарш), а шляпку порезать тонкими ломтиками.

Свиную вырезку нарезать на медальоны толщиной около 5 см. Приправить солью и перцем.

В большой сковороде разогреть две столовые ложки масла, обжарить нарезанный ломтиками чеснок до легкого золотистого цвета.

Часть петрушки мелко нарубить.

Выложить в сковороду боровики и готовить несколько минут на среднем огне. Удалить чеснок и положить нарезанную петрушку. Продолжать обжаривать еще примерно 5 минут – грибы должны стать мягкими.

На второй сковороде с антипригарным покрытием разогреть немного масла и обжарить свинину, предварительно обвалянную в муке, по несколько минут с каждой стороны.

Когда свинина подрумянится, переложить ее в сковороду с грибами и обжаривать на среднем огне 5-7 минут.

Влить к мясу сливки, перемешать и оставить на несколько минут.

Если соус слишком загустеет, можно добавить полстакана горячей воды и продолжить тушить до готовности мяса.

Свиную вырезку с грибами украсить сверху петрушкой и подавать  в горячем виде, например, с картофельным пюре.

к содержанию ↑

Гречка с белыми грибами

гречка с грибами белыми

Ингредиенты

  • 200 гр гречневой крупы
  • 400 мл куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл сливок
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Несколько листиков зеленого салата

Пошаговое приготовление

Гречку отварить в курином бульоне.

Белые грибы почистить и нарезать тонкими пластинками.

Лук и чеснок нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.

Добавить к луковой массе грибы, прогреть несколько минут на слабом огне, затем влить сливки. Держать на сковороде около 5 минут, чтобы часть жидкость испарилась.

Зелень помыть и мелко изрубить.

Разложить гречку по тарелкам и залить подливой из сливок и белых грибов, украсить зеленью и листиками зеленого салата.

к содержанию ↑

Картошка с белыми грибами на сковороде

Картошка с белыми грибами на сковороде

Ингредиенты

  • 800 гр картофеля
  • 500 гр грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление

Картофель почистить и нарезать некрупными дольками, выложить в миску с водой и льдом.

Грибы промокнуть влажной тканью, чтобы удалить остатки земли, и нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.

Разогреть на сковороде несколько ложек растительного масла. Выложить нарезанный ломтиками зубчик чеснока и оставить, чтобы зарумянился.

Картофель достать из воды и обсушить.

Чеснок убрать и выложить в сковороду картофель. Жарить 10-15 минут.

В отдельной сковороде разогреть 2-3 ложки масла и обжарить боровики с оставшимся зубчиком чеснока. Когда зарумянится, чеснок убрать.

Выложить грибы в сковороду с картошкой, посолить. Обжаривать примерно 5-10 минут, часто помешивая. И картошка, и грибы должны быть готовыми.

По истечении этого времени снять с плиты, посыпать перцем и мелко нарубленной петрушкой.

Если используется ранее приготовленная или оставшаяся от других блюд отварная картошка, ее выложить в форму для запекания вместе с грибами, посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую до 200°С духовку на полчаса.

Разложить картофель с белыми грибами по тарелкам и подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Фрикадельки с белыми грибами

Фрикадельки с белыми грибами

Ингредиенты

  • 500 гр говяжьего фарша
  • 300 гр белых грибов
  • 3 кусочка хлеба
  • Полстакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан белого вина
  • Полстакана воды или овощного бульона
  • 50 гр пармезана
  • Панировочные сухари
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Соль
  • Масло растительное

Пошаговое приготовление

В сковороде разогреть несколько ложек масла и обжарить нарезанный ломтиками зубчик чеснока.

Белые грибы почистить и нарезать мелкими кусочками.

Когда чеснок зарумянится, его удалить и в сковороду выложить грибы. Обжаривать около 10 минут. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и оставить тушиться на небольшом огне.

Хлеб измельчить, смешать с фаршем, молоком, яйцами, пармезаном и солью. В конце добавить подтушенные белые грибы. Если тесто для фрикаделек получилось слишком мягкое, положить немного панировочных сухарей.

Перемешать и сформировать фрикадельки. Затем обвалять их в муке.

Разогреть в сковороде немного масла и выложить фрикадельки. Обжарить со всех сторон до румяной корочки, затем влить вино и овощной бульон.

Оставить на несколько минут, затем закрыть крышкой и тушить на среднем огне около получаса. Ближе к концу приготовления крышку снять, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Подавать фрикадельки из белых грибов с гарниром из картофеля, круп или с салатом.

к содержанию ↑

Подливка из белых грибов

Подливка из белых грибов

Подливку из белых грибов можно подавать к макаронам, картофелю или есть ее с обжаренным багетом.

Ингредиенты

  • 300 гр белых грибов
  • 300 гр сливок 30%
  • 250 гр воды
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • Пучок петрушки или укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. черного перца

Приготовление

Грибы и лук почистить и нарезать некрупными кубиками примерно в 1 см.

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить придавленный зубчик чеснока и лук. Обжаривать несколько минут, затем чеснок убрать и добавить грибы. Жарить, пока они не станут нежно-коричневого цвета.

Влить сливки, воду, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.

Измельчить грибную подливку блендером до однородного состояния или оставить с кусочками.

Зелень мелко нарубить и выложить в подливку, перемешать.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.