04.08.2023
04.08.2023

Рецепты на зиму: маринуем разные виды грибов

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Хотите лакомиться грибами в любой сезон года – замаринуйте их. Консервированные грибочки хранятся больше года, главное – правильно их приготовить.

Польза и вред маринованных грибов

Грибы – низкокалорийный продукт (до 30 ккал на 100 граммов), практически не содержащий жиров, поэтому он подходит всем, кто беспокоится о фигуре.

Маринованные грибы содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, а также множество полезных микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, железо, фосфор и др. Кроме того, в грибах есть почти все аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток организма.

Лидируют по полезным свойствам белые грибы (боровики), затем идут подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны.

Стоит помнить, что грибы медленно перевариваются из-за содержащегося в них хитина и замедляют выделение желудочного сока. Поэтому этот продукт не стоит есть часто при заболеваниях почек, подагре, а также детям до 12–14 лет, пока у них не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В маринованных грибах содержится много уксуса и соли, они не рекомендованы при заболеваниях ЖКТ.

Перед маринованием грибы надо соответствующим образом подготовить.

Употреблять в еду маринованные грибы стоит не ранее чем через 30-40 дней после закатывания. Если рассол слишком ядреный, грибы перед употреблением можно промыть.

Запомните: если маринад в банке помутнел – грибы испорчены и к употреблению непригодны. Причиной могут быть плохо простерилизованные банки, малое количество соли или уксуса, хранение в теплом месте.

к содержанию ↑

Маринованные белые грибы без уксуса

Маринованные белые грибы без уксуса

Очистите боровики от мусора и земли, крупные – порежьте на кусочки одинакового размера, мелкие можно оставить целыми.

Ингредиенты

  • Грибы – 2 кг
  • Вода – 800 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.
  • 4 лавровых листа
  • Черный перец – 20 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика

Пошаговое приготовление

Переложить грибы в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и поставить на плиту. Дождаться кипения, снять пену и убрать огонь до среднего. Отваривать грибы, время от времени помешивая, около 10 минут. Затем откинуть боровики на дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю налить воду, добавить лавровый лист, гвоздику, соль, сахар, перец, лимонную кислоту и крупнонарезанный чеснок. Поставить на огонь и довести до кипения.

Выложить в маринад грибы, дождаться закипания и варить на небольшом огне 25 минут.

Переложить боровики в стерилизованные банки и залить горячим маринадом, в котором они варились.

Закатать, поставить на крышку и оставить маринованные грибы при комнатной температуре до полного остывания.

к содержанию ↑

Маринованные подосиновики с горчицей

Маринованные подосиновики с горчицей

Для консервирования лучше брать молодые крепкие подосиновики. Перед приготовлением у грибов необходимо снять темную кожуру с ножки.

Ингредиенты

  • Подосиновики – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Сахар – 50 гр
  • Соль – 4 ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Черный перец (горошком) – 5 шт.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление

Грибы очистить, вымыть, положить в большую кастрюлю.

Залить большим количеством воды, добавить лимонную кислоту (она нужна, чтобы грибы не потемнели). Довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Затем воду слить.

Еще раз залить грибы чистой водой (чтобы они были полностью покрыты). Добавить соль, лавровый лист, перец, семена горчицы, укропа и сахар. Довести до кипения и варить 20-25 минут.

Влить уксус, снова вскипятить и выключить. Разложить грибы по банкам и  залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или полотенцем и оставить маринованные подосиновики на ночь, чтобы остыли.

к содержанию ↑

Маринованные лисички с корицей

Маринованные лисички с корицей

Такие маринованные грибочки, особенно мелкие, можно использовать для салатов и рагу.

Ингредиенты

  • Лисички – 500 гр
  • Вода – 2 л
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный (горошек) – 4 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 4 шт.
  • Эстрагон – 2 веточки

Пошаговое приготовление

Подготовленные лисички промыть. В кастрюлю залить полтора литра воды, добавить половину соли и выложить грибы. Довести до кипения и варить 20 минут.

Воду слить, а лисички сполоснуть холодной водой.

Пол-литра воды залить в кастрюльку, положить оставшуюся соль сахар и специи (кроме эстрагона). Довести до кипения и влить уксус.

После того как снова закипит, выложить в маринад грибы. Варить 15 минут.

Разложить лисички по банкам, добавить эстрагон, залить горячим рассолом и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Маринованные острые маслята

Маринованные острые маслята

Маслята нейтральны в сыром виде, однако в маринованном имеют богатый аромат и насыщенный вкус. После сбора их необходимо перебрать, убрать мусор.

Ингредиенты

  • Маслята – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9% – 10 мл
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный (горошек) – 5 шт.
  • 2 лавровых листа

Пошаговое приготовление

Подготовленные маслята залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду слить, грибы промыть.

Чеснок почистить. Отложить несколько зубчиков из расчета по одному на 1 банку грибов. Остальное измельчить.

В кастрюльку налить литр воды, добавить сахар, соль, нарубленный чеснок и другие специи. Довести до кипения, добавить маслята и варить 15 минут.

Влить в кастрюльку уксус, снова довести до кипения и выключить.

В стерилизованные банки разложить по раздавленному зубчику чеснока и кусочку острого перца. Положить сверху грибы и залить маринадом, в котором они варились.

Закатать, поставить банки на крышку и оставить маринованные маслята до полного остывания.

к содержанию ↑

Маринованные опята с укропом

Маринованные опята с укропом

Для маринования лучше брать шляпки и оставлять ножку не более 1 см. Из оставшихся ножек можно сделать грибной фарш.

Ингредиенты

  • Опята – 1 кг
  • 1 зонтик или семена укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 3 шт.
  • 6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление

Грибы очистить от мусора и положить в большую миску. Залить водой и оставить на 1 час. За это время грязь размокнет и легко смоется. Опята тщательно промыть.

Выложить опята в кастрюльку, залить холодной водой и добавить соль. Довести до кипения и варить 30 минут. Если при варке будет сверху образовываться пена, ее надо снимать.

Пока опята варятся, можно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить  соль, сахар, специи. Довести маринад до кипения и влить уксус, после чего держать на огне еще 5 минут.

Грибы слить, затем переложить в кастрюлю с маринадом и довести до кипения. После закипания варить 15-20 минут.

Чеснок нарезать толстыми ломтиками.

В стерилизованные банки на дно положить чеснок, укроп. Грибы достать из кастрюли шумовкой и разложить сверху.  Залить грибочки кипящим маринадом и закатать.

Банки с маринованными грибами перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

к содержанию ↑

Маринованные подберезовики с луком

Маринованные подберезовики с луком

Для маринования выбирайте молодые грибы – они лучше держат форму и более полезны. Ножки у подберезовиков обычно более жесткие, чем шляпки, их лучше пустить на грибной фарш. Особой обработки подберезовики не требуют – их достаточно очистить от мусора и снять темную кожицу с ножки.

Ингредиенты

  • Подберезовики – 1 кг
  • 1 луковица
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус – 120 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Черный перец (горошком) – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Подберезовики промыть, крупные можно порезать на маленькие кусочки.

Отварить грибы в слегка подсоленной воде в течение 30 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

В кастрюлю залить воду, дать закипеть. Добавить сахар, соль, черный перец, гвоздику и лавровый лист и варить 5 минут. Влить уксус, положить грибы, снова довести маринад до кипения и выключить.

Лук и чеснок почистить и нарезать: лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Выложить на дно стерилизованных банок, сверху разложить грибы.

Залить горячим маринадом, добавить сверху в каждую банку по чайной ложке масла.

Закатать, перевернуть банки с маринованными подберезовиками вверх дном и оставить остывать.

к содержанию ↑

Маринованные рыжики с укропом

Маринованные рыжики с укропом

Подойдут мелкие молодые грибочки. Перед маринованием грибы можно вымочить час-два в подсоленной воде, чтобы удалить мусор и насекомых.

Ингредиенты

  • Рыжики – 1 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 гр
  • 1 лавровый лист
  • Перец черный (горошек) – 10 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика

Приготовление

После вымачивания грибы промыть. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду слить, а грибы промыть и оставить остывать.

В это время можно приготовить маринад.

Воду налить в кастрюльку, положить соль, сахар и приправы. Поставить на огонь, дождаться закипания и варить 1-2 минуты. Затем залить грибы, добавить укроп и держать на небольшом огне 20 минут.

Добавить уксус и варить еще 5 минут.

Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом и закатать. Заливка должна покрывать рыжики полностью.

Перевернуть банки с маринованными рыжиками вверх дном и оставить до остывания.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.