14.03.2019
14.03.2019

Болезнь Крона. Причины и симптомы

logo
Болезни от А до Я
0 1982
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Болезнь Крона – темная лошадка в гастроэнтерологии. Ее симптомы универсальны для многих заболеваний и могут указывать на самые разные неполадки как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и других органов и систем. Иногда болезнь маскируется и не вызывает особых неудобств в течение всей жизни. Иногда проявляет себя сразу тяжелыми осложнениями, последствия которых приводят к инвалидности. Об актуальности проблемы говорит тот факт, что за последние 40 лет количество людей с болезнью Крона в Европе увеличилось в 4 раза, в Японии аналогичный скачек произошел в течение последних 15 лет. В Беларуси болезнь диагностируется в 4 раза чаще, чем 10 лет назад…

Ни предупредить, ни полностью вылечить болезнь Крона невозможно. Впрочем, при определенных условиях с ней можно прожить долгую и полноценную жизнь. Чем коварна болезнь Крона и как ее распознать вовремя, журналист информационного портала Здоровые люди расспросила у ведущих гастроэнтерологов страны, врачей высшей категории, кандидатов медицинских наук Елены Адаменко и Ольги Жарской.

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона относится к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника и поражает любой отдел желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до анального отверстия. Очень часто (более чем в 60 % случаев) болезнь затрагивает конечный (терминальный) отдел подвздошной кишки.

 
Елена Адаменко
Доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Воспаление при болезни Крона, как правило, распространяется трансмурально, т.е. на все слои кишечной стенки, а также носит прерывистый характер, при котором наблюдается чередование здоровой ткани и поврежденной. Заболевание может сопровождаться различными осложнениями, например, сужением просвета пораженного отдела пищеварительного тракта, язвами, свищами, прободением и т. д.

Болезнью Крона страдают вне зависимости от возраста. Тем не менее существуют условные возрастные пики, характерные для дебюта заболевания:

  • первый пик – 17–25 лет;
  • второй пик – около 40 лет;
  • третий пик – 65–70 лет.

К сожалению, чем моложе человек, тем агрессивнее протекает заболевание.

Причины болезни Крона

На сегодняшний день достоверная этиология заболевания до конца не известна. Считается, что в развитии болезни Крона имеют значение следующие причины.

  1. Генетическая предрасположенность. Сторонники этой теории полагают, что мутации определенных генов могут указывать на повышенный риск развития болезни Крона.
 
Ольга Жарская
Доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Что касается наследования болезни, то за 19 лет практического опыта я ни разу не столкнулась с тем, чтобы болезнь Крона наблюдалась, скажем, у отца и сына. Хотя среди пациентов есть родные братья и сестры. Иногда в беседе пациент может упомянуть, что его дед, допустим, страдал от геморроя и умер от постоянных и обильных кровотечений. И мы можем предположить, что в этом случае имело место воспалительное заболевание кишечника. К сожалению, раньше методы диагностики были несовершенны и не всем доступны. В настоящее время выделены определенные гены, ответственные за развитие заболевания, а также выявлена взаимосвязь заболевания с антигенами тканевой совместимости человека.

2. Особая реакция организма на микробиоту (микробную флору кишечника). В норме микрофлора, которая живет в нашем кишечнике, воспринимается организмом как родная. При болезни Крона организм по каким-то причинам начинает атаковать микробиоту – и возникает воспалительная реакция. По сути, организм борется с самим собой.

 
Ольга Жарская
Доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Кроме того, было выявлено, что у людей с болезнью Крона в отношении даже не патологической, а естественной микрофлоры могут наблюдаться изменения: уменьшение ее разнообразия, нарушение соотношения между разными ее составляющими и т. д. То есть состав микробиоты кишечника здорового человека и человека с болезнью Крона отличается.

3. Факторы воздействия окружающей среды. Доказано, что риск возникновения болезни Крона может существенно возрасти при определенных условиях:

  • курение;
  • аппендэктомия (удаление аппендицита);
  • бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • прием гормональных контрацептивов. Чем более длительный срок их использования, тем выше вероятность выявления болезни Крона.
 
Елена Адаменко
Доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
А вот диета большого значения не имеет, и само заболевание не связано с погрешностями питания. Это иммунная поломка организма, назовем ее так. Хотя некоторые эпидемиологические исследования показывают, что есть ассоциация развития болезни Крона с избыточным потреблением рафинированного сахара, мяса, животного жира, низким потреблением пищевых волокон. Но при этом диета, в которой минимум животных жиров и сахара и максимум клетчатки, не приводит к улучшению состояния пациента. Пациентам, впрочем, как и тем, кто не страдает от воспаления в кишке, следует придерживаться общих принципов сбалансированного питания и потреблять достаточное количество жидкости для предотвращения обезвоживания организма.

Как распознать болезнь Крона? Симптомы недуга

Коварство болезни Крона в том, что у нее нет ни одного специфического симптома. В медицинской литературе описана схожесть болезни Крона по проявлениям с 20 аутоиммунными заболеваниями.

В целом симптомы делятся на кишечные и некишечные. К кишечным относятся:

  • диарея. Может быть не частой – до 3–5 раз в сутки;
  • снижение массы тела;
  • ноющая боль в животе (чаще нижние отделы). Как правило, носит не постоянный, а периодический характер;
  • перианальные поражения (язвы, свищи, абсцессы)
  • анемия даже легкой степени;
  • кровь в стуле. В отличие от язвенного колита, для которого это одно из характерных проявлений, при болезни Крона кровь бывает не всегда.

Внекишечные симптомы:

  • поражение одного или нескольких суставов;
  • поражение кожи, глаз, полости рта;
  • поражение печени и желчевыводящих путей.

Кроме того, человек на протяжении длительного времени может ощущать:

  • повышение температуры до субфебрильных значений (37,3–37,5 °С) и выше;
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, вялость, быстрая утомляемость).
 
Ольга Жарская
Доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н.
Симптомы могут наблюдаться в течение длительного времени. При легкой форме они могут то появляться, то исчезать. И это довольно часто выступает причиной того, что человек не обращается за помощью и продолжает болеть годами до тех пор, пока боль не станет постоянной, а кровотечения явными. Важно понимать, что болезнь Крона - не приговор, ее можно контролировать, менять течение к лучшему. Главное, обратиться за помощью к врачу при первых симптомах недомогания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 1982

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также статьи раздела "Болезни от А до Я"