главный баннер

29 апреля

Кто толстеет на гормональных таблетках? 5 самых «живучих» небылиц о гормональных контрацептивах

Женское здоровье
151 0 10834
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Статистика ВОЗ утверждает: как минимум 100 миллионов женщин во всем мире пользуются оральными контрацептивами, чтобы избежать незапланированной беременности. В Беларуси комбинированной оральной контрацепции (КОК) отдают предпочтение 28% женщин — почти каждая третья жительница репродуктивного возраста. Казалось бы, эти цифры - достаточный аргумент, чтобы раз и навсегда развеять слухи и мифы о циклических препаратах. Как бы не так! Страшилки о том, что на гормонах все поголовно обрастают лишними килограммами фигурально и волосами буквально, живы поныне…

Ирина Дашкова за время своей работы каких только небылиц о гормонах не наслушалась и готова авторитетно развенчать самые живучие из них.

Ирина Дашкова
Гинеколог-эндокринолог

Миф 1. Действие гормональных контрацептивов сугубо индивидуально. Их назначение возможно только после полного обследования.

— Это утверждение справедливо лишь отчасти. По большому счету все КОК действуют одинаково: подавляют овуляцию; способствуют тому, что слизь в шейке матки становится более густой и непроходимой для сперматозоидов; влияют на слизистую оболочку матки таким образом, чтобы исключить возможность прикрепления к ней оплодотворенной яйцеклетки. Соответственно, беременность не наступает. Какими бы ни были исходный гормональный фон и возраст женщины, принцип действия препарата одинаков для худышки и девушки с формами, для дамы около 40 лет и для 16-летней девочки-подростка. Но все это справедливо, если речь идет о контрацептивах как о препаратах, направленных исключительно на предотвращение нежелательной беременности.

Другое дело, что многие гормональные средства обладают дополнительными свойствами, которые в силу разных причин могут подойти одной женщине и категорически нет — другой. Или, например, у пациентки есть пожелание: она хочет препарат, который бы не только застраховал ее от беременности, но по возможности помог устранить угревую сыпь, или снять частые отеки, или убрать проявления предменструального синдрома… В этом случае предварительное расширенное обследование показано и целесообразно. В том числе, чтобы выявить истинную причину угревой сыпи или отеков. Как правило, необходимый минимум заключается в осмотре гинеколога и сборе анамнеза, мазке на онкоцитологию, биохимическом анализе крови с акцентом на печеночные показатели, коагулограмме, в идеале с D-димерами, УЗИ молочных желез и органов малого таза. Если пациентка намерена принимать контрацептивы длительно — еще и УЗИ органов брюшной полости и вен ног. Кроме того, учитываются нюансы индивидуальной переносимости КОК. Считается, что в течение нескольких месяцев после начала приема гормональных препаратов возможны минимальные побочные эффекты, но затем организм адаптируется. Если «побочка» будет и дальше проявлять себя, его придется менять или же обратиться к другим методам контрацепции.

Не следует также забывать, что в жизни случается всякое. Иногда таблетка нужна «еще вчера». В экстренных ситуациях на обследование просто нет времени. Неудивительно, что среди нерецептурных препаратов остались средства экстренной конрацепции. Впрочем, пользоваться ими можно крайне редко и в исключительных случаях.

Миф 2. Набор веса и неконтролируемый рост волос — самая распространенная «побочка».

— Это предубеждение сохранилось со времен высокодозированных гормональных препаратов, которых в аптеках давно нет в помине. Современные контрацептивы содержат низкие дозы гормонов и сами по себе не влияют ни на вес, ни на оволосение. Безусловно, есть препараты, которые повышают аппетит. Но тут все в руках самой женщины. Закон сохранения энергии никто не отменял. Если вы больше едите, значит, нужно больше двигаться, чтобы оставаться в форме. А если просто заедать возросший аппетит, но при этом вести малоподвижный образ жизни, вес, конечно, станет расти. Таблетка тут ни при чем.

Один из наиболее необычных побочных эффектов КОК, с которым приходится сталкиваться — снижение либидо. Вот уж действительно контрацептив так контрацептив. Бывает, прием гормонов выражается частой сменой настроения, депрессией. Нередки боли в молочных железах, тошнота. Но, как правило, эти проблемы встречаются нечасто, решаются сменой препарата и не являются показанием для отмены КОК.

Зато вагинальные кандидозы — неожиданный нежелательный эффект приема контрацептивов. Они повышают кислотность влагалища, а в кислой среде хорошо размножаются грибки, в частности, Candida albicans, являющийся условно патогенным микроорганизмом. Так что в этой ситуации есть смысл подумать о выборе другого способа контрацепции.

Самый грозный побочный эффект при приеме оральных контрацептивов — артериальная и венозная тромбоэмболия, благо, частота их возникновения невелика.

Миф 3. Принимать КОК следует с перерывами. Иначе потом неминуемы трудности с зачатием.

— Совершенно неверно. Я бы даже сказала, все с точностью до наоборот. Если препарат подходит, то принимать его можно и год, и два, и пять. Если прием противозачаточных таблеток не противопоказан, то предохраняться ими можно столько, сколько необходимо.

Миф 4. Гормональные контрацептивы провоцируют образование раковых опухолей.

— Отнюдь. Низкодозированные КОК, напротив, снижают риск развития рака яичников и эндометрия в 2–3 раза. Более того, менее подвержены развитию этого вида онкологии не только те женщины, которые в настоящее время используют гормональный метод контрацепции, но и те, которые довольно долго – не менее года - употребляли КОК в прошлом. О связи между риском возникновения рака молочной железы и оральной контрацепцией до сих пор нет единого мнения ни у врачей, ни у ученых. Но важно понимать: женщины, принимающие гормоны, не отправляются в свободное плавание. Они регулярно обследуются и посещают врача. Опухоли у них, если и обнаруживаются, то на ранней стадии. А это равно своевременно начатому лечению и в большинстве случаев полному выздоровлению. Чего не скажешь о тех, кто у гинеколога появляется раз в 5–10 лет.

Миф 5. «Правильный» контрацептив — гарант красоты и здоровья.

— Увы и ах! Волшебной таблетки ученые еще не придумали. Если человек родился с нарушением синтеза каких-то гормонов и это выразилось, скажем, в нечистой коже с угревой сыпью или повышенным ростом волос (проявление гиперандрогении), то таким он и останется. Прием препаратов, безусловно, скорректирует внешние проявления гормонального дисбаланса: лицо станет чище, нежелательные волоски посветлеют и будут менее заметны. Возможно даже, что эффект сохранится на какое-то время после отмены. Но постепенно все вернется на круги своя. За исключением подростковой угревой сыпи. Она действительно успешно лечится КОК. В принципе, любой гормональный контрацептив будет оказывать в той или иной мере положительный косметический эффект, но для скорейшего результата необходимо использовать препараты, в состав которых входят вещества с антиандрогенным действием.

Своих пациентов я сразу предупреждаю: любая таблетка имеет побочные эффекты. Врачи врачами, но прежде всего сама женщина должна быть заинтересована в сохранении здоровья. Посещение гинеколога раз в полгода она должна планировать и не пропускать так же, как поход к мастеру по маникюру или парикмахеру. Регулярные и своевременные обследования и выполнение всех рекомендации врача позволят ей быть абсолютно спокойной за свое женское здоровье. При таком подходе, случись что, у нее есть все шансы обнаружить и устранить проблему на самой ранней стадии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

151 0 10834

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх