1 апреля

Буйство красок для волос. С аммиаком или без?

30+ Сохраняй красоту
5 091
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Зачем девушки и женщины (а изредка даже мужчины) красят волосы? Найдется тысяча причин для преображения. Кому-то важно наполнить цветом тусклый и неприметный оттенок натуральных волос. Кем-то движет страсть к постоянной смене имиджа. Для кого-то это вынужденная необходимость, чтобы скрыть седину. Есть и те, кому просто нравится, насколько ухоженным, блестящим и здоровым выглядит волос после удачного окрашивания. Впрочем, этот момент довольно спорный, а результат во многом зависит от того, какая краска для волос была использована.

краска для волос

Трендом последних лет являются красители, не содержащие аммиак. Им приписывают свойства не только окрашивать волосы без повреждения, но и питать их, ухаживать, оздоравливать. Так ли это на самом деле? Или безаммиачные краски – всего лишь маркетинговый ход, выстроенный на противопоставлении безусловно агрессивному воздействию аммиака на волосы? О плюсах и минусах безаммиачных красок журналист информационного портала Здоровые люди расспросила Анатолия Лазарева, креативного директора салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева.

Плюсы красок для волос без аммиака

1. Не нарушают структуру волос

Это действительно правда. Но, чтобы понять это, надо разобраться, как работает аммиак.

Его роль при окрашивании проста: обеспечить максимальное проникновение красящего пигмента вглубь волоса. Как? Разрушая его структуру. Поверхность волоса не безупречно гладкая. Она состоит из множества чешуек, как бы наслоенных друг на друга. Действие аммиака заключается в том, что он открывает чешуйки, обеспечивая глубокое проникновение красителя.

структура волос

При этом перекись водорода (постоянный спутник аммиака в красках для волос) разрушает естественный пигмент. Результат взаимодействия аммиака и перекиси водорода – стойкий цвет надолго вкупе с повреждением волоса, которое усиливается при каждом последующем окрашивании аммиачным красителем.

 
Анатолий Лазарев
Креативный директор салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева
РН аммиака (11,5) вдвое превышает нормальный уровень. Кроме того, в красках из категории масс-маркета довольно высок процент содержания оксиданта (перекиси водорода), поскольку они направлены на гарантированный результат сразу для нескольких типов волос. Едва ли стоит рассчитывать на мягкое, не повреждающее действие такого продукта.

В безаммиачные краски перекись водорода тоже входит – без нее новый цвет волос продержится ровно до первого мытья головы. Но процент содержания оксиданта гораздо ниже. Соответственно, краски, из состава которых исключен главный агрессор (аммиак), обладают на порядок более щадящим действием, как минимум не повреждающим структуру волоса.

 
Анатолий Лазарев
Креативный директор салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева
При профессиональном окрашивании мастер подбирает краситель исходя из структуры волос и учитывая степень их поврежденности: нормальные, чувствительные (хотя бы раз окрашивались аммиачным красителем), очень чувствительные (волосы, которые осветлялись), и сверхчувствительные (которые подверглись достаточно мощному химическому воздействию из-за неправильного осветления, частых домашних окрашиваний, когда краситель наносится по всей поверхности волос, пережигая кончики из раза в раз).

2. Подходят для чувствительной кожи головы

Аммиак – мощнейший раздражитель. Его резкий специфический запах «разъедает» глаза, вызывает першение в горле и кашель, а процесс окрашивания может сопровождаться жжением и зудом. Краски без аммиака избавлены от таких побочных эффектов. Поэтому они идеально подходят для людей с чувствительной кожей и склонностью к аллергическим реакциям. Правда, при окрашивании волос в домашних условиях тестом на чувствительность лучше все-таки не пренебрегать. Индивидуальную реакцию на любой компонент краски (не только на аммиак) никто не отменял.

3. Обеспечивают уход и питание волос

 
Анатолий Лазарев
Креативный директор салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева
Состав безаммиачных красителей, как правило, обогащен большим количеством восков, увлажняющих и ухаживающих компонентов, витаминов и питательных веществ, которые позволяют придать волосам здоровый вид. По сути, такая краска не только не повреждает, но и частично восстанавливает структуру волоса. Но не нужно путать: краска без аммиака не лечит, а качественно заполняет пустоты между чешуйками. Маски, кстати, тоже не лечат волосы, это заблуждение. Они хорошо и качественно заполняют пористую структуру волос, за счет чего те выглядят гладкими, блестящими, полными жизненных сил. Некоторые препараты позволяют тонкие от природы волосы сделать более плотными и крепкими.

Все чаще производители современных красок для волос, особенно профессиональных брендов бизнес-класса, при разработке состава продукта вводят в него масла и другие ингредиенты, которые смягчают химическую реакцию при окрашивании. Волосы приобретают ровный насыщенный оттенок, при этом остаются мягкими и послушными.

краска для волос

4. Легко избавиться от надоевшего искусственного пигмента

За счет сниженного содержания перекиси водорода и отсутствия аммиака искусственный пигмент не проникает глубоко внутрь и при необходимости довольно просто вернуть волосам натуральный цвет. Безаммиачные краски со временем вымываются. А, если нет времени ждать, легко удаляются при помощи соответствующей салонной процедуры.

Минусы безаммиачных красок для волос

1. Отсутствие стойкого окрашивания

Действительно, по сравнению с красками, содержащими агрессивный аммиак, щадящие красители не обеспечивают стойкого долговременного окрашивания. Искусственный пигмент постепенно уходит сам при каждом мытье волос. С осветленных волос безаммиачный пигмент исчезает еще быстрее. Впрочем, минимальный оттенок может все-таки сохраниться.

Как много времени понадобится, чтобы смыть безаммиачную краску, зависит от индивидуальных особенностей волос, структуры и степени их поврежденности. Если волосы от природы здоровые, крепкие и ни разу до этого не подвергались окрашиванию, даже безаммиачный краситель будет держаться на них хорошо и довольно долго. А вот чтобы поддерживать полюбившийся оттенок на поврежденных, ослабленных волосах, профессионалы рекомендуют повторное окрашивание не реже, чем раз в один-полтора месяца.

2. Не закрашивают седину

 
Анатолий Лазарев
Креативный директор салона красоты бизнес-класса LSTUDIO и Школы стиля Лазарева
Седина – в принципе очень сложная структура для закрашивания. Справиться с ней иногда непросто даже при помощи стойких красителей, нужно подбирать определенные схемы. Очень плохо берутся на седину блонды. Это не потому, что краска плохая, а потому, что седина крайне прихотлива к окрашиванию.

Красители из категории масс-маркета, которые позиционируются как безаммиачные, но при этом обещают 100-процентное закрашивание седины – маркетинговая уловка, обращает внимание Анатолий Лазарев. Такая краска в лучшем случае будет содержать повышенный процент перекиси водорода. Но чаще всего агрессивный аммиак в ней заменен на не менее агрессивные аналоги. При этом отсутствие де-факто в составе аммиака позволит позиционировать продукт как условно безвредный.

3. Более высокая стоимость

И это правда. Но тут, как говорится, приходится выбирать: платить чуть дороже за краску, которая максимально безвредна, либо тратить несопоставимо большую сумму на восстановление пересушенных, ломких и лишенных под воздействием аммиака жизненной силы волос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

5 0 91
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх