главный баннер

8 октября
08.10.2018

Букет, который вянет. Как огрехи в воспитании отражаются на здоровье детей

logo
Здоровье детей
207 0 330
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В начале 2000-х, когда среди европейских, в том числе белорусских, подростков на фоне расстройств пищевого поведения прокатилась волна аменорей (нарушение менструального цикла), было проведено масштабное исследование. Один из ключевых вопросов: что толкает юных девочек садиться на жесткие диеты, истязать себя голодом и в целом придерживаться строгого ограничительного поведения? Оказалось, что девиации пищевого поведения у детей начинались отнюдь не с оскорбительных замечаний сверстников, как это принято было считать. В более чем 70 % случаев реплики вроде «Ты жирная!» звучали в семье!

«Опять попу отъела», «Заканчивай жрать на ночь», «Закрой холодильник, а то ни в одну юбку не влезешь»… Такие фразы, даже если брошены были походя и без злого умысла, становились причиной глубоких психологических комплексов и девиации пищевого поведения подростков.

Об огрехах семейного воспитания как факторе негативного влияния на половое созревание молодежи (и, как следствие, на репродуктивное здоровье нации) мы поговорили с главным внештатным детским гинекологом Минздрава, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Оксаной Иванишкиной-Кудиной.

Новые мы. Движение без движения

О так называемом поколении Z (детях, родившихся после 1995 года) говорят: «Цифровые люди, они появились на свет с кнопкой на пальце». Фактически они с рождения в IT-технологиях как рыба в воде. И это дает им определенные преимущества в современной жизни.

Но это палка о двух концах. По оценкам экспертов, нынешняя молодежь становится все менее симпатичной: низкорослой, сутулой, косолапой и толстой. Нет, красивых и статных хватает. Но общая картина с каждым годом все дальше от идеала. И причина лежит на поверхности: существенные перемены в образе жизни, недостаток двигательной активности, изменение рациона и режима питания.

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
При этом наша жизнь не менялась радикально: в Беларуси нет постоянных миграционных процессов, которые могли бы влиять на генофонд; люди ходят на учебу и работу, есть будни и выходные… Напрашивается вывод: для нашей популяции огромное значение имеют вклад в себя и социальные факторы. Последнее – это социальная политика, вовлечение населения в национальные программы, активные решения по продвижению идей ЗОЖ на уровне государства. А вот вкладывать в себя (то, что человек сознательно и самостоятельно вкладывает в себя) обязать нельзя. Например, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы, а получить их кроме как из морской рыбы неоткуда. И человек сознательно устраивает 1–2 рыбных дня в неделю. Или у него 8 часов учебы или работы сидя. Значит он 2 раза в неделю ходит в бассейн, а в выходные катается на велосипеде или лыжах. Суть в том, что это не пропаганда на него так действует. Подобные решения – его собственный выбор, попытка что-то изменить в своем ментальном, физическом, соматическом, эмоциональном здоровье.

Однако тех, кто постарше, вкладывать в себя не учили. Соответственно, и они научить не могут. Это главная проблема современности, которая сказывается на здоровье нации.

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Я не сторонник воспевать советское прошлое. Но некоторые моменты из него совершенно напрасно не были позаимствованы. Например, 15-минутная зарядка перед началом уроков в любое время года. В теплое – на улице, в холодное – в классе. С медицинской точки зрения это абсолютно верное решение, чтобы ребенок мог войти в ритм, избавился от естественного всплеска утренних гормонов. Те же физкультминутки в середине учебного процесса. Как бы то ни было, умственную активность надо разбавлять физической. И не 3 раза в неделю на уроках физкультуры, а ежедневно и систематически.

Сегодня такого понятия как «утренняя физкультура» давно нет. И это тоже одна из причин огромного количества сколиозов, проблем с осанкой, нарушений метаболических процессов, избыточной массы тела современной молодежи, что в целом негативно сказывается на успеваемости, физическом развитии, общем соматическом и репродуктивном здоровье.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Помимо образа жизни второй сокрушительный удар по здоровью подрастающего поколения наносит питание с тремя «не»: неполноценное, несбалансированное, нерациональное.

Несмотря на то что эта тема муссируется на каждом углу, каждый по-своему понимает «полноценность» и «сбалансированность» рациона. Надо признать, подростки и молодые люди зачастую не сильно вдаются в суть новомодных идей в питании, которые сыплются как из рога изобилия. Изучают их поверхностно, не углубляясь дальше первых страниц поисковых систем в интернете.

Если вернуться к тому, с чего начали, тогда, в 2000-х, основным контингентом детских гинекологов в Беларуси были девочки-подростки с диагнозом «вторичная аменорея на фоне девиации пищевого поведения». Именно в те годы во всем мире особенно агрессивно пропагандировались худые модели и худоба вообще как стиль жизни.

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Второй виток случился в 2005–2010 годах, когда в Беларусь пришла мода на вегетарианство. Молодежь тут же ее подхватила. При этом совершенно не озадачиваясь тем, что в определенных условиях проживания организм попросту не в состоянии сублимировать и компенсировать недостаток макро- и микронутриентов, которые не получает при отказе от продуктов животного происхождения. Мы не живем в Индии, Таиланде или Малайзии, где солнце 365 дней в году, нет дефицита витамина D, а кальций полностью усваивается. Питаясь одной лишь морковкой и капустой с дачной грядки обеспечить организм всем необходимым невозможно. Отсюда анемии, аменореи, метаболические нарушения…

Любые пищевые девиации и перекосы в подростковом возрасте крайне негативны. Любые диеты (безуглеводные, безбелковые, безжировые) строго противопоказаны. Это надо уяснить взрослым и донести до детей.

70 % женских половых гормонов содержатся в жировой ткани. Поэтому категоричный отказ от употребления жиросодержащих продуктов (масла растительного и животного происхождения, молочных продуктов и др.) ставит под вопрос будущее материнство. Расстройства менструальной функции на фоне «обезжиренных диет» крайне тяжело поддаются коррекции.

Исключение из рациона сахара тормозит мыслительные процессы, ухудшает память, концентрацию, внимание.

Использование безбелковых диет спустя 1,5–2 года приводит к необратимому истончению независимой мышечной ткани, которую нельзя «прокачать»: гладкой мускулатуры, сердечной мышцы…

 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
Современные медицинские репродуктивные технологии таковы, что женщины с гарантированным бесплодием еще 10 лет назад не могли иметь детей, сегодня же они беременеют и рожают. Генетический и хромосомный факторы стараниями врачей уменьшились значительно. Архиважное значение имеют питание, образ жизни и вклад человека в себя (насколько он данное природой растрачивает, развивает либо сводит к нулю).

Кто виноват и что делать?

Очень многое (если не все) закладывается в семье.

  • Если родителям проще купить на ужин сосиски, готовый полуфабрикат в кулинарии или заказать пиццу, слишком самонадеянно ожидать, что ребенок «дорастет» до того, что станет планировать рацион с учетом разнообразия и сбалансированности питания.
  • Если вместо того, чтобы отдать пухляша на гимнастику или танцы, родители ограничат ему доступ к сдобным булочкам, но при этом оставят телефон и планшет, он не похудеет. Но почти наверняка к лишнему весу добавятся проблемы со зрением и осанкой.
  • Немного смысла в том, чтобы заставлять ребенка ходить в спортивную секцию, если роль родителей сводится к тому, чтобы довезти его на машине до спортшколы, а потом забрать и в качестве поощрения за успехи отвезти в ресторан быстрого питания.
  • Если выходные дни родители целиком посвящают стирке, уборке, готовке, лежанию на диване у телевизора вместо того, чтобы поехать в лес, на велопрогулку, на каток, да куда угодно, где не нужно сидеть на месте, ЗОЖ для ребенка так и останется названием песни Шнурова, а не нормой поведения.
 
Оксана Иванишкина-Кудина
Главный внештатный детский гинеколог Минздрава, ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО
А еще в семье обязательно должен быть домашний питомец, о котором ребенок будет заботиться (рыбки, хомяк, собака, кот, морская свинка). Ребенок тоже должен быть за кого-то ответственен. И потом, если дома живет собака, гораздо больше поводов выйти на прогулку.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

207 0 330

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх