12 сентября

Не пеняй на гормон. Как справиться с детским ожирением

Здоровье детей
145 0 211
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Каждые три десятилетия число детей, имеющих избыточную массу тела и ожирение, удваивается. Рост установлен практически во всех странах. Среди белорусских школьников избыточную массу тела имеют до 19 %. Беспокоит эндокринологов и смещение пика начала заболевания (4,6 % детей детсадовского возраста в Минске уже страдают от ожирения).

От депрессии к нарушению репродукции

Ожирение нарушает психологическую адаптацию ребенка в обществе, снижает самооценку. Эндокринологи часто отмечают серьезные эмоциональные изменения, проявление депрессивных симптомов, нарушение пищевого поведения в виде патологического переедания у подростков с ожирением.

Кроме того, ожирение – фактор риска развития некоторых заболеваний:

  • эндокринных (сахарного диабета 2-го типа);
  • сердечно-сосудистых (артериальной гипертензии, раннего атеросклероза);
  • желудочно-кишечного тракта (жировой болезни печени);
  • онкологических;
  • нарушений репродукции.

Цифры. По данным Всемирной организации здравоохранения, 155 миллионов детей во всем мире имеют избыточную массу тела, 40 миллионов страдают ожирением.

«Кушай, детка»

К сожалению, наличие избыточной массы тела у ребенка не вызывает беспокойства родителей. В раннем возрасте пара кило плюс к норме – лишь повод для умиления со стороны родных. «Перерастет!» или «Я в детстве тоже такой была!» – эти слова часто произносят родители при обследовании ребенка с избыточной массой тела. В большинстве случаев они обращаются к врачу через несколько лет после начала заболевания, когда количество лишних килограммов превышает не один десяток. Нередко поводом служит не избыток массы тела как таковой, а возникновение жалоб (головная боль, головокружение, жажда, боли в ногах, неприятные ощущения в области сердца, появление стрий (растяжек) на коже, нарушение полового развития), которые уже говорят об осложненном течении ожирения.

Зачем нужен врач ребенку с ожирением?

Прежде всего для выявления причины заболевания и исключения метаболических осложнений. Необходимо провести обследование ребенка на предмет наличия сахарного диабета или преддиабетических состояний (повышение уровня глюкозы в крови натощак или нарушение толерантности к углеводам), изменений жирового обмена и артериальной гипертензии у подростка.

Пищевые причины в лидерах

Широко распространена неверная точка зрения, что чаще всего причиной ожирения являются гормоны. На самом деле только 0,5 % детей, имеющих лишний вес, страдают эндокринными нарушениями (синдром Кушинга, гипотиреоз, ятрогенное ожирение).

В подавляющем большинстве случаев в основе развития детского ожирения:

  • переедание (большой размер порций, частые перекусы или высококалорийная еда обычными и даже малыми объемами);
  • низкая двигательная активность;
  • неприятие или игнорирование проблемы избыточной массы тела со стороны родителей и ребенка.

Цифры. Алиментарная (пищевая) форма составляет более 90 % всех случаев ожирения у детей.

Почему так тяжело лечить ожирение?

Заболевание имеет хроническое течение, избыток массы тела накапливался не один месяц. Также речь идет не только о коррекции массы тела – есть понятие «весового статуса» ребенка, который зависит от совокупности факторов риска со стороны:

  1. самого пациента (возраст, пол, физическое развитие и активность);
  2. семьи (расположение и количество телевизоров/компьютеров, просмотр телепередач во время приема пищи, привычки и традиции относительно физической активности и времени просмотра телевизора/видео/компьютерных игр, разнообразие питания);
  3. общества (урбанизация, реклама фастфуда и соков, доступность занятий спортом и физической культурой, наличие спортивных площадок, парков и т. п.).

Только воздействие на все составляющие весового статуса – залог успеха лечения детского ожирения.

Семейный пример заразителен

Обязательное условие лечения – тесное взаимодействие со всеми членами семьи по вопросам питания и физической активности. Есть замечательная фраза французского писателя 18-го века Жозефа Жубера, которая актуальна и сегодня: «Детям нужны не поучения, а примеры». Ребенок принимает семейный стереотип питания и двигательной активности. Невозможно успешно корректировать массу тела у сына или дочери с ожирением, когда сам лежишь на диване с фастфудом в руке! Лечение детского ожирения – семейная комплексная терапия с изменением стереотипа питания и пищевых привычек у всех.

Недостаточная физическая активность тоже чаще всего носит семейный характер: у родителей нет времени или ребенок не хочет посещать спортивные секции. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения для профилактики гиподинамии необходимо обеспечивать младенцам и детям раннего возраста возможности для активного движения, а детям старше 5 лет – регулярную физическую активность (60 минут в день).

Для хороших результатов в лечении важна как индивидуальная мотивация ребенка, так и всей семьи. Опыт показывает: для семей, которые считают основной причиной развития ожирения отягощенную наследственность или недооценивают проблему избыточной массы тела, не готовы к снижению массы тела, необходимы семейные занятия с привлечением опытных психологов (психотерапевтов).

145 0 211

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог Минздрава

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх