Берёзовый сок (березовик) – натуральный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Это один из самых популярных напитков в весенний период.
Как правильно заготавливать березовый сок, кому лучше его не пить, а кому он пойдет на пользу – рассказываем.
Польза березового сока
Это кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит витамин С, железо, магний, калий, соли кальция, натрия, меди и др., а, следовательно, поддерживает здоровье различных органов и систем и функционирование всего организма в целом.
Укрепляет иммунитет, так как обладает антисептическими свойствами и является эффективным средством при воспалительных процессах в организме. Натуральные фитонциды березового сока снижают рост патогенных бактерий и грибков. А дубильные вещества оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.
Замедляет старение. Антиоксиданты березового сока снижают процессы старения, предотвращая образование морщин и улучшая общий тонус кожи. А это еще и профилактика онкологических заболеваний. Витамин С – мощный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы, провоцирующие рост раковых опухолей.
Обладает мочегонным эффектом. Он показан при отеках и нарушении обмена веществ. Берёзовый сок выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки и мочевыводящие пути от токсинов. Предотвращает образование камней в почках.
Положительно влияет на пищеварительную систему. Березовый сок стимулирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему усвоению пищи. Он помогает избавиться от изжоги, запоров, так как стимулирует перистальтику кишечника. Снижает воспаление слизистых и способствует их заживлению.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие атеросклероза. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность.
Положительно влияет и на дыхательную систему. Сапонины, которые содержатся в березовом соке увеличивают секрецию слизи в дыхательных путях (важно при сухом кашле), а также способствуют разжижению мокроты при влажном кашле. Сок пьют при бронхитах и пневмонии.
Березовый сок применяют в народной медицине как наружное средство при экземах и различных кожных заболеваниях. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и стимулирует рост волос. Также его пьют при ревматизме и фурункулезе, при расстройствах сна, мигренях, отравлениях.
к содержанию ↑Кому нельзя пить березовый сок
Несмотря на огромный список положительных свойств чудо-напитка, есть и противопоказания:
- заболевания почек,
- аллергия,
- язва желудка,
- гипертоническая болезнь,
- мочекаменная болезнь.
Рекомендуется умеренное употреблять березовик людям, страдающим сахарным диабетом, из-за содержания в нем природного сахара.
Рецепты
Березовый сок классический
Ингредиенты
- Сок березовый – 3 л
- Сахар – 200 гр
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Апельсин – 2-3 дольки (можно заменить на лимон, киви либо сухофрукты)
Приготовление
В кастрюлю налейте березовый сок и нагрейте до появления пены. Не доводите до кипения!
Удалите пену.
Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Вымойте кусочки апельсина, обдайте их кипятком и положите в простерилизованную банку. Затем перелейте туда же сок. Закатайте. Переверните банку вниз горлышком. Укутайте и остудите.
к содержанию ↑Березовый сок с мятой
Ингредиенты
- Березовый сок – 3,5 л
- Сахар – 5 ст.л.
- Сушеная мята – 60 гр
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Приготовление
Алгоритмы те же, как и в предыдущем рецепте. После того как добавите сахар и лимонную кислоту, растворите сушеную мяту. Настаиваем напиток 10 минут. И закатываем наш сок.
к содержанию ↑Квас из березового сока
1 способ. Нагрейте березовый сок до 30–35°C. Добавьте пекарские дрожжи из расчета 10-15 граммов на 100 литров сока. Налейте березовый сок в специальные бочки и закупорьте, поставьте в подвал или в помещение с температурой не выше 5-10°C. Оставьте на 2-3 суток. За это время происходит сбраживание и охлаждение. Хранится такой квас 2-3 месяца.
2 способ. Промойте стеклянные банки горячей водой и заполните свежим соком. На пол-литровую бутылку добавьте неполную чайную ложку сахара, 2 изюмины, обмытые холодной кипяченой водой. Закройте чистой крышкой.
к содержанию ↑Когда и как собирать берёзовый сок
Когда начинают набухать почки, можно делать заготовки березового сока. Точной даты нет, ведь весеннее тепло приходит по-разному.
Середина-конец марта – начало апреля – оптимальные сроки для сбора сока. Когда на деревьях появились первые листочки, сок уже получить сложно.
1. Для заготовки березового сока лучше выбирать солнечную погоду. Циркуляция сока будет интенсивнее. Наиболее обильно идет сок – с 12 до 18 часов.
2. Для сбора сока диаметр березового ствола должен быть не менее 25 см. Нужно нанести небольшую насечку (от земли отмеряем 50 см, глубиной не больше 1,5 см). В образовавшуюся лунку вставить трубочку. Направить трубочку в банку. Через несколько часов от одной березы уже можно получить 2-3 литра чистого березового сока. Как только струя сока замедлится по трубочке, приложите к «ране» на стволе влажный мох или залепите пластилином. Так вы сохраните жизнь дереву и не дадите ему заболеть.
3. На деревьях с небольшим диаметром (около 25 см) не делайте больше одного отверстия. 2 насечки можно делать, если диаметр больше 30 см. Расстояние между отверстиями должно быть больше 20 см.
к содержанию ↑Где нельзя собирать березовик в Беларуси
По вопросам заготовки и приобретения березового сока необходимо обращаться в лесничество.
За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность.
Заготовка древесных соков запрещается: в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон, прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в полосах отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий, населенных пунктов.
Кроме того, в этот перечень вошли и дендрологические парки, ботанические сады, историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники, места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов, места массового отдыха населения.
к содержанию ↑Хранение березового сока
Свежий березовый сок хранится в холодильнике до 2 дней. Чтобы его сохранить дольше, березовик разливают в пластиковые бутылки и замораживают.
Березовый сок на зиму в банках
Самый доступный способ заготовки сока – консервирование. В промышленности на 1 л березового сока добавляют 125 гр сахара и 5,5 гр лимонной кислоты. Фильтруют, закупоривают в банки и пастеризуют.
⚡️ Что ещё полезно знать:
Ложка мёда, или Все об уникальных свойствах этого продукта
Все, что нужно знать о минеральной воде: состав, польза, противопоказания
Липовый, малиновый, с чабрецом и мятой: собираем и готовим травяной чай
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен