25.11.2022
25.11.2022

Как заварить шиповник с пользой. 10 правильных способов

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.

Польза и вред шиповника

Как заварить шиповник на водяной бане

Плоды шиповника – кладезь витамина С. Кроме того, они содержат витамины группы В, флавоноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочную и лимонную кислоты.

Для чего нужно пить шиповник?

Ягоды могут использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Шиповник имеет кроветворное действие, понижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Он улучшает иммунитет (повышает сопротивляемость организма к инфекциям и способствует его восстановлению после перенесенного заболевания).

Шиповник ускоряет заживление ран и  срастание костей, нормализует работу желчного пузыря и печени. Помимо того, ягоды являются отличным средством от авитаминоза, являются природным диуретиком.

Для мужчин шиповник полезен тем, что препятствует возникновению заболеваний мочеполовой системы.

У женщин он улучшает работу внутренних органов, что положительно сказывается на внешнем виде: становятся лучше кожа и волосы.

Кому нельзя пить отвар из шиповника?

Настой шиповника не следует принимать людям с аллергией на витамин С, тем, у кого обострились заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) или бронхиальная астма, есть патология сердца и сосудов, тромбофлебит, печеночная или почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.

Ягоды шиповника могут негативно повлиять на зубную эмаль. Людям, которые имеют проблемы с зубами, следует после употребления отвара прополоскать рот водой.

к содержанию ↑

Сбор, сушка и хранение шиповника

Как собирать, хранить и заварить шиповник

Шиповник собирают в середине осени до наступления холодов. Чаще всего их используют в сушеном виде – так ягоды дольше хранятся, и, в отличие от свежих, у них не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому сушеные плоды предпочтительней для заваривания.

Ягоды можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде. При покупке следует обратить внимание на размер и форму – правильно высушенный шиповник будет мелким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высоких температурах, а значит, потеряли пользу.

Лучше хранить шиповник в сухом прохладном месте, в полотняном мешочке или стеклянной таре, накрытой марлей. Сушеные ягоды при правильном хранении остаются полезными в течение года.

к содержанию ↑

Как правильно заваривать шиповник 

Плоды можно заваривать целиком или измельчать. Во втором случае от ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени.

Из шиповника можно варить компот, однако пользы от него будет немного – при кипячении уничтожается часть полезных веществ.

Для заваривания лучше использовать качественную фильтрованную воду.

Железо и медь активно взаимодействуют с аскорбиновой кислотой, содержащейся в ягодах, поэтому для заварки используется посуда из стекла или керамики, подойдет и эмалированная.

Витамины в настое шиповника сохраняются в среднем не более 12 часов. Напиток останется вкусным и после, но пользы от него меньше.

В профилактических целях достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, взрослому достаточно 1 стакана, ребенку – половины. В случае болезни настой плодов лучше пить курсом.

Настой, как правило, употребляют без сахара за час до приема пищи.

к содержанию ↑

Как заварить целый шиповник в термосе

как заварить сушеный шиповник в термосе

Сушеный шиповник удобнее всего заваривать в термосе, желательно стеклянном внутри, иначе жидкость может взаимодействовать с металлом.

Пошаговое приготовление

Шиповник сполоснуть и обсушить.

Выложить ягоды в термос, заполнив его на четверть.

Залить шиповник горячей, но не кипящей водой, и оставить на ночь.

Утром перелить жидкость в удобную емкость, а оставшиеся ягоды можно заварить еще раз.

к содержанию ↑

Как заварить дробленый шиповник в термосе

Как заварить дробленый шиповник в термосе

В этом способе используются измельченные ягоды – они настоятся быстрее, чем цельные.

Приготовление

Шиповник сполоснуть и обсушить, затем измельчить удобным способом.

Переложить в термос из расчета 2 ст.л. на литр воды. Залить горячей водой и оставить настаиваться.

Употреблять напиток можно уже через 2 часа, но чем дольше шиповник настаивается, тем вкуснее.

к содержанию ↑

Как заварить сушеный шиповник без термоса

заварить сушеный шиповник без термоса

Если дома не оказалось термоса, можно заварить ягоды в обычном заварочном чайнике. Их понадобится немного больше, чем при заварке шиповника в термосе.

Пошаговое приготовление

Взять шиповник из расчета 6-7 ст.л. ягод на 1 литр воды. Промыть теплой водой и немного размять.

Высыпать ягоды в заварочный чайник, залить горячей водой (около 60°C) и сразу же накрыть крышкой.

Можно прикрыть чайник полотенцем или одеялом — так от ягод получится максимальная польза.

Оставить минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

к содержанию ↑

Как заварить сушеный шиповник в кастрюле

Как заварить сушеный шиповник в кастрюле

Один из самых простых и быстрых способов заварить шиповник – сделать это в кастрюле. Алюминиевую или медную посуду для заварки лучше не использовать.

Понадобится 2 ст.л. шиповника и 0,5 л воды.

Приготовление

Ягоды промыть под проточной водой и положить в кастрюлю.

Залить теплой водой и оставить на полчаса.

Поставить кастрюлю на плиту, настроенную на минимальную температуру, и оставить еще на полчаса.

Доводить до кипения шиповник не надо, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена.

Снять кастрюлю с плиты и поставить остывать.

к содержанию ↑

Как заварить шиповник на водяной бане

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в шиповнике при заварке, лучше приготовить его на водяной бане.

Ингредиенты

  • Шиповник – 1 ст.л. сухих или 10 свежих ягод
  • Вода – 200 мл

Пошаговое приготовление

Сушеный шиповник размять или измельчить. Залить горячей (но не кипящей) водой.

Потомить на водяной бане 10 минут, затем процедить через марлю.

Долить туда охлажденную кипяченую воду в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана напитка.

к содержанию ↑

Как заварить свежий шиповник

Как заварить свежий шиповник

Свежие ягоды доступны только несколько недель в году, и их подготовка займет больше времени, нежели сухих.

Ягоды шиповника нужно помыть, разрезать пополам и очистить изнутри, тщательно удалив жесткие волоски.

Очищенные ягоды размять до мягкости и положить в стеклянную емкость (чайник или термос) из расчета 5 ч.л. на 1 л воды.

Залить горячей водой (около 60 °C) и держать около 40 минут, затем процедить через марлю или х/б ткань.

Оставшуюся мякоть высыпать в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Держать на слабом огне полчаса.

Полученную жидкость остудить и смешать с полученной ранее.

к содержанию ↑

Шиповник при простуде и гриппе

шиповник с облепихой и мятой

к содержанию ↑

Чай с шиповником, облепихой и мятой

Чтобы усилить лечебный эффект, чаще всего при простуде и гриппе шиповник используют в сочетании с другими лекарственными растениями. В данном случае используется шиповник с облепихой и мятой. Для заваривания использовать можно как сушеные, так и свежие ингредиенты.

Ингредиенты

  • Шиповник, облепиха, мята – по горсти
  • Вода – 1 л

Приготовление

Ингредиенты смешать и залить холодной водой.

Поставить на водяную баню и довести температуру до 75-80°С. Следует помнить, что кипятить настой нельзя.

Держать 15-20 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.

Пить при простуде 2-3 раза в день по стакану. Можно добавить ложечку меда и лимон.

Шиповник для поднятия иммунитета

к содержанию ↑

Чай с шиповником для поднятия иммунитета

Ингредиенты

  • Шиповник сушеный – 2 ст.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 1,5-2 ст.л.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Лимон – ½ шт.

Пошаговое приготовление

Плоды шиповника сполоснуть и выложить в кастрюльку. Немного потолочь толкушкой. Добавить мелко нарезанный имбирь.

Половину количества воды довести до кипения и залить ягоды. Накрыть крышкой и оставить на 50 минут.

Процедить в отдельную емкость полученный настой.

Оставшуюся часть воды довести до кипения и залить ягоды еще раз. Оставить на 40 минут.

Процедить в емкость с предыдущим настоем.

Из лимона выдавить сок и добавить в жидкость, туда же положить мед и размешать.

Пить напиток можно в теплом и холодном виде.

Чай с шиповником и клюквой

к содержанию ↑

Чай с шиповником и клюквой

Для чая используется сухой шиповник, клюква может быть как свежей, так и мороженой.

Ингредиенты

  • 1½ ст.л. сушеного шиповника
  • 1 ст.л. клюквы
  • 1 ч.л. зеленого чая
  • 600 мл воды

Приготовление

Шиповник, клюкву и чай смешать в емкости и слегка помять, чтобы ягоды шиповника раздробились.

Переложить в удобную для заварки тару, залить кипятком, накрыть чем-нибудь теплым и оставить на 15–20 минут. Перед употреблением процедить.

Чай с шиповником, малиной и липовым цветом

к содержанию ↑

Чай с шиповником, малиной и липовым цветом

Отличный напиток как сам по себе, так и в качестве лечебного питья при острых респираторных заболеваниях. Все ингредиенты используются в сушеном виде.

Ингредиенты

  • Шиповник – 30 гр
  • Малина – 15 гр
  • Липовый цвет – 15 гр
  • Вода – 400 мл
  • Мед – 3 ч.л.

Пошаговое приготовление

Ягоды шиповника раздробить и высыпать в предварительно согретый заварочный чайник. Добавить малину и липовый цвет.

Залить кипяток в чайник, накрыть чем-нибудь теплым и оставить настояться на 20 минут.

При подаче добавить мед.

Ложка мёда, или Все об уникальных свойствах этого продукта

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.