Родиной кленового сока считается Канада. Но так как клены произрастают и в Беларуси, можно и у нас отведать полезного вкусного напитка. Из кленовика производится продукт, который любят и взрослые, и дети – кленовый сироп.
Сезон сокодвижения у клена, как правило, начинается раньше, чем у березы – ранней весной, с первыми дневными оттепелями – и продолжается чуть больше месяца. Чем ощутимее перепад температур днем и ночью, тем больше сока будет.
Кленовик так же популярен у нас в стране, как и березовик. Его можно купить в местных лесхозах, например, в минском, а можно собрать самостоятельно. Для сбора выбирают деревья с диаметром ствола не менее 20 см, с пышной кроной, обязательно вдали от загрязненных мест (автомагистралей или промышленных предприятий).
Набухшие почки дерева служат сигналом к началу сбора сока, если они распустились – сезон завершен.
В чем польза кленового сока
Кленовый сок слаще березовика, но имеет не менее богатый состав: в нем, помимо воды и сахарозы, содержатся минералы – марганец, железо, магний и кальций, кремний, фтор, калий, натрий), органические и жирные кислоты, каротиноиды, витамины Е, РР, В, С, дубильные вещества, эфирные масла. В натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты.
В чем его уникальность:
- Полезен при авитаминозе
- Укрепляет иммунитет
- Очищает кровеносные сосуды от токсинов
- Снижает кровяное давление
- Способствует уменьшению вязкости крови
- Оказывает мочегонное и желчегонное действие
- Способствуют замедлению процессов старения, улучшению регенерации тканей
- Снижает уровень холестерина
- Нормализует работу ЖКТ, обогащает микробиоту, ускоряет обмен веществ
- Укрепляет кости
- Помогает справиться с хронической усталостью и стрессом
Противопоказания к употреблению кленового сока
Несмотря на большое количество положительных моментов, есть и ограничения.
- Сахарный диабет
- Аллергия
- Детский возраст до 3 лет. После 3-летнего возраста до 5 лет сок можно пить в объеме не более 100 мл в сутки
- Из-за сильного мочегонного действия кленовик с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами функционирования мочевыделительной системы
К сведению: срок хранения свежего кленового сока – не более 3 дней, в замороженном виде – до года.
Как приготовить кленовый сироп
Цены на кленовый сироп в магазинах космические, к тому же в него могут добавляться красители и консерванты, поэтому можно приготовить сироп в домашних условиях. Понадобится много древесного сока и хороший запас времени. Зато получится натуральный продукт, который сделает еще вкуснее выпечку и десерты.
Подготовка и советы
Сначала нужно очистить сок от посторонних примесей (это могут быть насекомые или частички мха, коры, хвои после сбора).
Готовить кленовый предпочтительнее из свежего сырья, желательно в тот же день, но замороженный сок тоже подойдет.
Если используете традиционный рецепт, из 40 литров сока выйдет примерно литр сиропа.
Обратите внимание: вываривать сок нужно долго, при этом образуется много пара. Если есть возможность делать это на даче или в частном доме, варите там.
Выбирайте широкую кастрюлю с толстым дном – чем больше площадь выпаривания, тем быстрее приготовится сироп.
Приготовление
Налейте сока в кастрюлю примерно на три четверти, доведите до кипения на сильном огне, затем переключите на минимальный. Нужно отслеживать, чтобы сырье не сильно загустевало и его было достаточно в кастрюле (иначе может пригореть), при этом регулярно снимать пену.
Через несколько часов сок выпарится и на дне появится тягучая жидкость янтарного цвета. Это и есть знаменитый сироп.
После этого нужно продукт залить в стерилизованные банки. Но сначала процедите сироп, чтобы избавиться от осадка, напоминающего сахар. Сироп должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета.
Разливать по банкам нужно чуть-чуть охладив, без резких перепадов температуры, чтобы не треснуло стекло.
Хранить кленовый сироп следует в холодильнике до полугода.
Консервирование кленовика
Понадобится
- 3 литра кленового сока
- 1 стакан сахарного песка
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
Предварительно кленовый сок нужно процедить через 3 слоя марли.
Трехлитровую банку тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром 5 минут.
Кленовик налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести жидкость до кипения, снимая пену. Кипятить не нужно.
Вылить сок в подготовленную банку, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и закатать.
Хранится сок в темном прохладном месте.
Квас из кленового сока
Понадобится
- Кленовый сок – 3 л
- Черный хлеб – 300 гр
- Изюм – 40 гр
Приготовление
Нарезанный кубиками черный хлеб нужно подсушить на сковородке без масла (5-7 минут).
Перелить кленовый сок в глубокую миску или стеклянную банку. Добавить туда сухарики из черного хлеба и изюм, накрыть тару чистым полотенцем и оставить бродить на сутки.
Можно добавить мед в кленовый квас для большей сладости.
Возможно, вам будет интересно:
Польза и вред березового сока. Рецепты приготовления
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен