13.03.2025
13.03.2025

Чем полезен кленовый сок. Как из кленовика сделать сироп

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Родиной кленового сока считается Канада. Но так как клены произрастают и в Беларуси, можно и у нас отведать полезного вкусного напитка. Из кленовика производится продукт, который любят и взрослые, и дети – кленовый сироп.

Сезон сокодвижения у клена, как правило, начинается раньше, чем у березы – ранней весной, с первыми дневными оттепелями – и продолжается чуть больше месяца. Чем ощутимее перепад температур днем и ночью, тем больше сока будет.

Кленовик так же популярен у нас в стране, как и березовик. Его можно купить в местных лесхозах, например, в минском, а можно собрать самостоятельно. Для сбора выбирают деревья с диаметром ствола не менее 20 см, с пышной кроной, обязательно вдали от загрязненных мест (автомагистралей или промышленных предприятий).

Набухшие почки дерева служат сигналом к началу сбора сока, если они распустились – сезон завершен.

В чем польза кленового сока

польза кленового сока

Кленовый сок слаще березовика, но имеет не менее богатый состав: в нем, помимо воды и сахарозы, содержатся минералы – марганец, железо, магний и кальций, кремний, фтор, калий, натрий), органические и жирные кислоты, каротиноиды, витамины Е, РР, В, С, дубильные вещества, эфирные масла. В натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты.

В чем его уникальность:

  • Полезен при авитаминозе
  • Укрепляет иммунитет
  • Очищает кровеносные сосуды от токсинов
  • Снижает кровяное давление
  • Способствует уменьшению вязкости крови
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие
  • Способствуют замедлению процессов старения, улучшению регенерации тканей
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует работу ЖКТ, обогащает микробиоту, ускоряет обмен веществ
  • Укрепляет кости
  • Помогает справиться с хронической усталостью и стрессом

Противопоказания к употреблению кленового сока

Несмотря на большое количество положительных моментов, есть и ограничения.

  • Сахарный диабет
  • Аллергия
  • Детский возраст до 3 лет. После 3-летнего возраста до 5 лет сок можно пить в объеме не более 100 мл в сутки
  • Из-за сильного мочегонного действия кленовик с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами функционирования мочевыделительной системы

К сведению: срок хранения свежего кленового сока – не более 3 дней, в замороженном виде – до года.

Как приготовить кленовый сироп

кленовый сироп

Цены на кленовый сироп в магазинах космические, к тому же в него могут добавляться красители и консерванты, поэтому можно приготовить сироп в домашних условиях. Понадобится много древесного сока и хороший запас времени. Зато получится натуральный продукт, который сделает еще вкуснее выпечку и десерты.

Подготовка и советы

Сначала нужно очистить сок от посторонних примесей (это могут быть насекомые или частички мха, коры, хвои после сбора).

Готовить кленовый предпочтительнее из свежего сырья, желательно в тот же день, но замороженный сок тоже подойдет.

Если используете традиционный рецепт, из 40 литров сока выйдет примерно литр сиропа.

Обратите внимание: вываривать сок нужно долго, при этом образуется много пара. Если есть возможность делать это на даче или в частном доме, варите там.

Выбирайте широкую кастрюлю с толстым дном – чем больше площадь выпаривания, тем быстрее приготовится сироп.

Приготовление

Налейте сока в кастрюлю примерно на три четверти, доведите до кипения на сильном огне, затем переключите на минимальный. Нужно отслеживать, чтобы сырье не сильно загустевало и его было достаточно в кастрюле (иначе может пригореть), при этом регулярно снимать пену.

Через несколько часов сок выпарится и на дне появится тягучая жидкость янтарного цвета. Это и есть знаменитый сироп.

После этого нужно продукт залить в стерилизованные банки. Но сначала процедите сироп, чтобы избавиться от осадка, напоминающего сахар. Сироп должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета.

Разливать по банкам нужно чуть-чуть охладив, без резких перепадов температуры, чтобы не треснуло стекло.

Хранить кленовый сироп следует в холодильнике до полугода.

Консервирование кленовика

Консервирование кленовика

Понадобится

  • 3 литра кленового сока
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

Предварительно кленовый сок нужно процедить через 3 слоя марли.

Трехлитровую банку тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром 5 минут.

Кленовик налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести жидкость до кипения, снимая пену. Кипятить не нужно.

Вылить сок в подготовленную банку, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и закатать.

Хранится сок в темном прохладном месте.

Квас из кленового сока

Квас из кленового сока

Понадобится

  • Кленовый сок – 3 л
  • Черный хлеб – 300 гр
  • Изюм – 40 гр

Приготовление

Нарезанный кубиками черный хлеб нужно подсушить на сковородке без масла (5-7 минут).

Перелить кленовый сок в глубокую миску или стеклянную банку. Добавить туда сухарики из черного хлеба и изюм, накрыть тару чистым полотенцем и оставить бродить на сутки.

Можно добавить мед в кленовый квас для большей сладости.

Возможно, вам будет интересно:

Польза и вред березового сока. Рецепты приготовления

Десерт, напиток или лекарство? В чем польза киселя

Пробиотик в банке, или В чем польза чайного гриба

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Член Белорусского союза журналистов. Веб-журналист, филолог. Ведущий редактор портала "Здоровые люди"