14.06.2024
14.06.2024

Чем полезен шпинат для женщин и мужчин и что из него приготовить?

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Шпинат часто используют в питании те, кто придерживается здорового образа жизни. Это низкокалорийный продукт, к тому же один из самых полезных. Из шпината готовят салаты, супы-пюре, гарниры, пироги, соусы и смузи.

Полезные свойства шпината

шпинат

В шпинате содержится множество полезных микро- и макроэлементов:

  • железо помогает транспортировке кислорода в крови, усвоению сахаров и выработке антител;
  • калий регулирует кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление;
  • кальций, магний и фосфор борются с физической и умственной усталостью.
  • Медь способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.

Шпинат богат на витамины А, С, К, E, D и группы В. Витамин А нужен для нормального развития организма, поддержания иммунитета, репродуктивной функции.

Витамин С – мощный антиоксидант, который стимулирует здоровье кожи и иммунитет. Витамин К необходим для хорошего свертывания крови и минерализации костной ткани.

Витамин Е также укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаление, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом (катаракта, артриты, опухоли, болезнь Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов).

От витамина D зависит здоровье костей, десен, зубов и мышц. Он способствует всасыванию кальция, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращает деменцию и улучшает мозговую деятельность.

Витамины группы В играют важную роль в процессах обмена веществ в организме и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

В шпинате много фолиевой кислоты и железа, что положительно сказывается на составе крови.

Шпинат стоит включать в рацион страдающих гипертонией, поскольку в нем мало натрия, но много калия. Также эта зелень помогает скорее восстановиться после болезней, очищает организм, оказывает тонизирующее действие.

А еще шпинат помогает снизить холестерин, укрепляет кости и уменьшает риски инсульта и инфаркта. Он обладает легким слабительным и мочегонным действием.

Это полезное растение является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто не употребляет мясные продукты.

Но при всей пользе шпината следует помнить о норме его потребления и противопоказаниях.

к содержанию ↑

Как шпинат помогает похудеть

Новое исследование показывает, что употребление тилакоидов — компонентов, которые содержатся в экстракте шпината, усиливает чувство сытости и подавляет гедонистический голод, что приводит к улучшению контроля аппетита, формированию здоровых привычек в питании и уменьшению массы тела.

Чем полезен шпинат для женщин

Антиоксидантный эффект приводит к укреплению волос и улучшению состояния кожи. Также для женщин шпинат полезен благодаря высокой концентрации витамина А. Он участвует в биосинтезе половых гормонов, поэтому способствует нормализации менструального цикла.

Чем полезен шпинат для мужчин

Шпинат способствует усилению потенции благодаря высокому содержанию белков и токоферола. Жирные кислоты и витамины группы В также полезны для мужского либидо и контроля уровня эрекции.

Кому нельзя есть шпинат

Так как шпинат содержит большое количество витамина К, участвующего в процессе свертываемости крови, на это следует обратить внимание людям, принимающим антикоагулянты.

Из-за большого количества кальция и щавелевой кислоты его не стоит употреблять при подагре, ревматизме, а также людям, подверженным риску развития камней в почках.

Когда вводить шпинат в рацион детей

Свежий шпинат лучше давать ребенку после достижения 2 лет. В составе овощных пюре шпинат можно вводить в детское меню примерно в 6-8 месяцев. Ряд специалистов рекомендует давать шпинат после того, как ребенок привыкнет к другим листовым овощам. Начинать лучше с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.

Как выбрать хороший шпинат

В чем польза шпината

В пищу годятся сочные молодые листья ярко-зеленого цвета. Их собирают до тех пор, пока растение не выпустит цветоносы. После этого листья становятся жесткими и менее полезными.

Зелень должна иметь насыщенный аромат и однородный цвет. У молодого шпината стебель тонкий и гибкий, а у перезревшего — толстый, крепкий и волокнистый.

Термически обработанный шпинат становится нежным и сочным, но теряет большую часть витамина С и других полезных веществ. Однако во время приготовления его расщепляются содержащиеся в шпинате каротиноиды, что облегчает их всасывание. Поэтому шпинат лучше есть в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его в пищу желательно в течение 12 часов, а хранить в холодильнике следует при температуре не более +5 градусов в пищевом пакете или контейнере, но не более 3 дней.

Шпинат можно заморозить, так в нем останется большая часть полезных веществ.

к содержанию ↑

Рецепты блюд со шпинатом

Салат из шпината и яблок

Салат из шпината и яблок

Ингредиенты

  • 250 гр кисло-сладких яблок
  • 150 гр мягкого белого сыра
  • 100 гр шпината
  • 60 гр очищенного миндаля
  • Мед (жидкий)
  • Соль
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Листья шпината промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Орехи раздробить. Сыр нарезать небольшими кубиками.

Яблоко разрезать пополам и затем на тонкие сегменты, удалив сердцевину.

Выложить шпинат в миску, посолить и слегка сбрызнуть маслом. Перемешать, добавить сыр и яблоко.

Полить салат сверху медом, посыпать орехами и подавать.

к содержанию ↑

Салат из шпината с картофелем, лососем и фетой

Салат из шпината с картофелем, лососем и фетой

Ингредиенты

  • 400 гр филе лосося
  • 200 гр шпината
  • 150 гр феты
  • 10 небольших молодых картофелин
  • Сок и цедра 1/3 лимона
  • Сок и цедра 1/3 апельсина
  • Растительного масло
  • Соль, перец

Приготовление

Молодой картофель тщательно промыть и отварить в кожуре до готовности (сильно разваривать не нужно). Затем дать остыть.

Из лимона и апельсина выдавить сок и снять цедру. Вылить в миску и добавить 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец. Размешать до однородности.

Когда картофель остынет, разрезать его пополам. Переложить на застеленный бумагой противень (или в жаропрочную форму) и сбрызнуть частью цитрусовой эмульсии (остальное пойдет для заправки салата).

Запекать картофель в духовке при температуре 200°С около 15 минут, пока он не станет золотисто-коричневыми.

За это время из лосося удалить косточки и нарезать кубиками примерно в 2 см.

В сковороду налить немного масла и хорошо разогреть. Обжарить лосось, перемешивая, пока не порозовеет.

Свежий шпинат промыть, обсушить и нарезать полосочками. Фету нарезать кубиками.

Разложить на тарелки шпинат, сверху – лосось, фету и картофель. Полить цитрусовой заправкой и подавать.

к содержанию ↑

Салат из шпината с апельсинами и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 150 гр шпината
  • 2 апельсина
  • 5-6 грецких орехов
  • 2 ст.л. оливок
  • 1ст.л. растительного масла
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Шпинат промыть и обсушить. Удалить поврежденные листья и жесткие части стебля.

Один из апельсинов порезать тонкими ломтиками (кожуру при желании можно оставить, предварительно тщательно промыв апельсин).

Из второго апельсина отжать сок. Вылить в миску, добавить растительное масло, соль и перец. Перемешать до однородности.

Грецкие орехи почистить и крупно нарубить. С оливок слить жидкость.

Шпинат выложить на сервировочную тарелку, сверху разместить грецкие орехи, дольки апельсина и оливки. Сверху полить апельсиновой заправкой и перемешать.

к содержанию ↑

Суп-пюре из шпината

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты

  • 300 гр шпината
  • 1 большая картофелина
  • ½ лука-шалота среднего размера
  • 0,5 л овощного бульона
  • 30 гр пармезана
  • 1 ст л растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Шпинат промыть под проточной водой. Картофель и лук-шалот почистить и нарезать на некрупные кусочки.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук-шалот до золотистости. Добавить картофель и обжаривать 1-2 минуты.

Бульон довести до кипения и залить в сковороду с картофелем. Варить 10-15 минут (до готовности картофеля).

Затем перелить в кастрюлю, довести до кипения и выложить шпинат. Держать на огне 2-3 минуты.

Посолить, поперчить и измельчить погружным блендером.

Сыр натереть на мелкой терке. Разлить суп в тарелки, посыпать сверху сыром и подавать.

к содержанию ↑

Куриные грудки со шпинатом

Куриные грудки со шпинатом

Ингредиенты

  • 600 гр куриных грудок
  • 600 гр свежего шпината
  • 40 гр муки
  • 20 гр приправы из пряных трав
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 6 ст.л. растительного масла
  • Соль

Пошаговое приготовление

Шпинат промыть и обсушить.

Куриную грудку нарезать кубиками примерно по 3 см с каждой стороны.

Муку смешать в миске с приправой. Обвалять в ней кусочки курицы.

Чеснок почистить и раздавить ножом.

В сковороде разогреть половину количества масла и обжарить чеснок в течение 1-2 минут на небольшом огне.

Удалить чеснок, увеличить огонь и выложить курицу. Обжаривать примерно 5 минут, переворачивая, пока курица не станет равномерно золотистой. Затем посолить и переложить в отдельную мисочку.

Острый перец измельчить.

В сковороду вылить оставшееся масло, положить шпинат, острый перец. Готовить на слабом огне 3-4 минуты, при необходимости подливая немного воды.

Переложить курицу к шпинату, посолить, перемешать и быстро обжарить на сильном огне.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Пикантный пирог со шпинатом

Пикантный пирог со шпинатом

Ингредиенты

Для теста

  • 180 гр муки
  • 90 гр сливочного масла
  • 50 гр воды
  • Щепотка соли

Для начинки

  • 800 гр шпината
  • 400 гр рикотты
  • 1 зубчик чеснока
  • 60 гр твердого сыра типа пармезан
  • 2 яйца
  • Щепотка мускатного ореха
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Все ингредиенты для теста должны быть очень холодными.

Масло нарезать кубиками и вместе с мукой переложить в миксер. На режиме вымешивания теста смешать масло и муку до получения однородной песочной смеси.

Добавить воду и соль и снова вымешать.

Выложить тесто на стол, разровнять и раскатать между двумя листами для выпечки в круг диаметром около 30 см. Убрать в холодильник минимум на полчаса.

Чеснок почистить и раздавить ножом. Шпинат промыть и обсушить.

В большой сковороде разогреть немного масла и обжарить чеснок. Затем чеснок удалить и выложить шпинат. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне, пока он не размягчится.

Шпинат достать, отжать и нарезать. Переложить в миску, добавить рикотту, слегка взбитые яйца, мускатный орех, соль и перец. Перемешать.

Достать тесто из холодильника и поместить в смазанную маслом (или застеленную бумагой для выпечки форму) таким образом, чтобы бортики были высотой 3-4 см.

Наколоть дно вилкой и выложить шпинатную начинку. Загнуть бортики внутрь, чтобы образовался складчатый узор по всей окружности формы.

Выпекать в разогретой до 175°С духовке 30-35 минут. Затем достать и дать остыть.

к содержанию ↑

Смузи из шпината и банана

Смузи из шпината и банана

Ингредиенты

  • 4 банана
  • 2 горсти шпината
  • 700 мл воды
  • Лед – по вкусу

Пошаговое приготовление

Шпинат тщательно промыть, обсушить и крупно порезать.

Бананы почистить и нарезать на кусочки.

В блендер выложить бананы, шпинат и примерно треть общего количества воды.

Взбивать блендером смузи, постепенно добавляя оставшуюся воду.

В стаканы разложить по несколько кубиков льда и разлить смузи.

Приятного аппетита!

⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:

Дачное меню. Что приготовить из продуктов, которые есть под рукой

Изюминка кухни – щавель. Как и зачем его стоит включить в меню

Топ-10 летних легких гарниров из овощей

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.