Как удивить гостей на Новый год, не тратя баснословные деньги на деликатесы? Чем можно заменить дорогие продукты? Существует масса вариантов более экономной, но эквивалентной замены. Рассказываем.
Вместо креветок – изысканные закуски из кальмаров
КБЖУ 100 гр креветок – 144:28:2,4:1,2, а КБЖУ (К – количество калорий; Б – белков; Ж – жиров; У – углеводов) кальмаров – 98:19:2,5:1,8. Калорийность у кальмаров меньше, что будет еще одним плюсом.
Салат с кальмаром
КБЖУ на 100 гр: 126:7:10:3.
Ингредиенты
- 100 гр кальмаров
- 10 гр шпината
- 100 гр перца болгарского
- 40 гр авокадо
- 40 гр консервированной кукурузы
- Лимонный сок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. французской горчицы
Приготовление
Отвариваем кальмары 1 минуту. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем.
Заправляем смесью из лимонного сока, соли и специй, оливкового масла и горчицы.
Куриный паштет с брусникой вместо фуа-гра
Фуа-гра входит в топ-10 дорогих деликатесов в мире и представляет собой жирная печень перекормленной утки или гуся, по текстуре похожая на сливочное масло. Из нее готовят паштеты, муссы, дополняя блюдо фруктами и ягодами. КБЖУ в 100 гр фуа-гра – 462:11:44:4,7.
Заменить фуа-гра можно запросто куриным печеночным паштетом. Это вкусное и полезное блюдо бюджетно и интересно смотрится на праздничном столе. Оно менее калорийно, чем гусиная печень.
Паштет с брусничным конфитюром
КБЖУ на 100 гр – 148:5,5:12:5.
Ингредиенты
- 250 гр куриной печени
- 1 банка маслин без косточек
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 85 гр сливочного масла
- Специи (мускатный орех, смесь перцев, корица, 1 гвоздичка, кардамон)
- Соль – по вкусу
- 150 гр брусники
- Специи для конфитюра: корица, ваниль
- 0,5 упаковки желатина
Приготовление
Нарезанный лук и чеснок солим, перчим и тушим на сковороде в небольшом количестве масла и воды. Отвариваем куриную печень в подсоленной воде.
Выкладываем в блендер печень без жидкости, лук и чеснок со специями, масло и взбиваем до однородной текстуры.
Нарезаем мелко маслины и перемешиваем с паштетной массой. Выкладываем в креманки и отправляем в холодильник.
Засыпаем в кастрюлю бруснику, специи и доводим до кипения, добавив немного воды. Варим 7 минут и добавляем приготовленный по инструкции желатин. Остужаем конфитюр и заливаем второй слой в креманки. Убираем в холодильник.
Перед подачей можно украсить веточкой розмарина и ягодами брусники.
Шампиньоны вместо белых грибов
Используемые в различных праздничных блюдах дорогие грибы можно легко заменить шампиньонами.
Фаршированные шампиньоны
КБЖУ на 100 гр – 125:10:8,8:1.
Ингредиенты
- 180 гр крупных шампиньонов
- 80 гр куриного филе
- 20 гр лука репчатого
- 20 гр моркови
- 30 гр сыра твердого
- 1 зубчик чеснока
- 20 мл масла оливкового
- Соль, перец, зелень
Приготовление
Отделяем ножки от шляпок, очищаем шляпки от кожицы. Извлекаем аккуратно мякоть из шляпок (удобно это делать чайной ложкой), чтобы получилось углубление.
Грибную мякоть и куриное филе мелко нарезаем.
Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем, морковь натираем на терке.
Овощи и куриное филе обжариваем на сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты, затем добавляем грибы. Жарим еще 3 минуты. Перекладываем все в миску, солим, перчим и пропускаем через пресс чеснок. Перемешиваем.
Начиняем фаршем из грибов и курицы шляпки шампиньонов. Посыпаем тертым сыром.
Выкладываем шляпки на противень. Запекаем при температуре 180°C 25 минут.
Украшаем перед подачей мелко порубленной зеленью.
Икра щуки вместо красной икры
КБЖУ икры щуки на 100 гр – 74:15:2:0.
Вкусная качественная красная икра – продукт достаточно дорогой, к тому же для выбора ее необходимы некоторые знания, чтобы не нарваться на подделку.
Неплохой альтернативой красной икре на новогоднем столе может стать щучья. Ее считают наиболее благородной после черной и красной. Продукт имеет янтарный цвет, без навязчивого рыбного запаха. В магазинах, как правило, можно найти пастеризованную икру.
Также можете присмотреться к икре палтуса. Она тоже янтарного оттенка, но часто окрашена в черный цвет. Самая дешевая – икра минтая. Лучше покупать ее в чистом виде без примеси масла. Из-за специфического вкуса ее лучше смешивать с соусами или добавлять в салаты, закуски в тарталетках, профитроли, фаршированные яйца.
Заменяем дорогие сорта рыб на доступные
Незачем тратиться на покупку дорогущей рыбы к праздничному столу, если есть возможность заменить ее горбушей, скумбрией и сельдью.
Горбуша слабосоленая
КБЖУ на 100 гр – 140:19:6:3.
- 800 гр горбуши
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- Укроп сушеный, перец
Приготовление
Почистите горбушу. Разрежьте рыбу пополам по хребту и удалите кости.
Перемешайте соль и сахар. Натрите смесью рыбу с двух сторон. Добавьте специи и сушеный укроп по вкусу.
Выложите в ёмкость и придавите грузом. Сбрызните лимонным соком.
Оставьте рыбу на 8 часов в тепле, а затем поставьте в холодильник на 3 дня. Переворачивайте рыбку 1 раз в сутки.
Шашлык из филе скумбрии
КБЖУ на 100 гр – 143:10:11:2.
Ингредиенты
- 500 гр филе скумбрии
- 250 гр кабачка (или баклажана, или перца)
- 1 лимон
- 30 гр оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. паприки
- Зелень
Приготовление
Рыбу и кабачки порезать на кусочки, лимоны – тонкими колечками.
Накалываем кабачки, лимон и рыбу, сложенную вдвое, на шпажки, чередуя.
Выкладываем шашлычки на пергамент на противне. Выпекаем в духовке 10 минут.
Смешиваем оливковое масло, зелень, соль, лимонный сок, паприку. Смазываем готовые шашлычки смесью с двух сторон.
Стейк из мраморной говядины и дорогие мясные деликатесы заменяем на доступные виды мяса
Здесь нас выручат мясные рулеты, котлеты или фаршированные блюда, приготовленные из курицы, индейки или свинины.
Куриный рулет с зеленью
КБЖУ на 100 гр – 95:10:5:1.
Ингредиенты
- 160 гр куриного филе
- 2 зубчика чеснока
- 100 гр шпината
- 100 гр моркови вареной
- 50 гр российского сыра
- 10 гр оливкового масла
- Соль, специи
Приготовление
Отбиваем пласты куриного филе, солим и перчим.
Шпинат, отварную морковь, чеснок измельчаем в блендере и добавляем оливковое масло.
Получившуюся смесь выкладываем на филе, посыпаем тертым сыром и сворачиваем в рулет.
Заворачиваем рулет в фольгу и запекаем в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180°C.
Перед подачей разрезаем рулет и украшаем зеленью.