Site icon Здоровые люди

Чем заменить дорогие деликатесы на праздничном столе. Рецепты с КЖБУ

заменить деликатесы

Как удивить гостей на Новый год, не тратя баснословные деньги на деликатесы? Чем можно заменить дорогие продукты? Существует масса вариантов более экономной, но эквивалентной замены. Рассказываем.

Вместо креветок – изысканные закуски из кальмаров

КБЖУ 100 гр креветок – 144:28:2,4:1,2, а КБЖУ (К – количество калорий; Б – белков; Ж – жиров; У – углеводов) кальмаров – 98:19:2,5:1,8. Калорийность у кальмаров меньше, что будет еще одним плюсом.

креветки

Салат с кальмаром

КБЖУ на 100 гр: 126:7:10:3.

Ингредиенты

  • 100 гр кальмаров
  • 10 гр шпината
  • 100 гр перца болгарского
  • 40 гр авокадо
  • 40 гр консервированной кукурузы
  • Лимонный сок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. французской горчицы

Приготовление

Отвариваем кальмары 1 минуту. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем.

Заправляем смесью из лимонного сока, соли и специй, оливкового масла и горчицы.

Куриный паштет с брусникой вместо фуа-гра

Фуа-гра входит в топ-10 дорогих деликатесов в мире и представляет собой жирная печень перекормленной утки или гуся, по текстуре похожая на сливочное масло. Из нее готовят паштеты, муссы, дополняя блюдо фруктами и ягодами. КБЖУ в 100 гр фуа-гра – 462:11:44:4,7.

Заменить фуа-гра можно запросто куриным печеночным паштетом. Это вкусное и полезное блюдо бюджетно и интересно смотрится на праздничном столе. Оно менее калорийно, чем гусиная печень.

Паштет с брусничным конфитюром

КБЖУ на 100 гр – 148:5,5:12:5.

Ингредиенты

  • 250 гр куриной печени
  • 1 банка маслин без косточек
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 85 гр сливочного масла
  • Специи (мускатный орех, смесь перцев, корица, 1 гвоздичка, кардамон)
  • Соль – по вкусу
  • 150 гр брусники
  • Специи для конфитюра: корица, ваниль
  • 0,5 упаковки желатина

Приготовление

Нарезанный лук и чеснок солим, перчим и тушим на сковороде в небольшом количестве масла и воды. Отвариваем куриную печень в подсоленной воде.

Выкладываем в блендер печень без жидкости, лук и чеснок со специями, масло и взбиваем до однородной текстуры.

Нарезаем мелко маслины и перемешиваем с паштетной массой. Выкладываем в креманки и отправляем в холодильник.

Засыпаем в кастрюлю бруснику, специи и доводим до кипения, добавив немного воды. Варим 7 минут и добавляем приготовленный по инструкции желатин. Остужаем конфитюр и заливаем второй слой в креманки. Убираем в холодильник.

Перед подачей можно украсить веточкой розмарина и ягодами брусники.

Шампиньоны вместо белых грибов

Используемые в различных праздничных блюдах дорогие грибы можно легко заменить шампиньонами.

Фаршированные шампиньоны

КБЖУ на 100 гр – 125:10:8,8:1.

Ингредиенты

  • 180 гр крупных шампиньонов
  • 80 гр куриного филе
  • 20 гр лука репчатого
  • 20 гр моркови
  • 30 гр сыра твердого
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 мл масла оливкового
  • Соль, перец, зелень

Приготовление

Отделяем ножки от шляпок, очищаем шляпки от кожицы. Извлекаем аккуратно мякоть из шляпок (удобно это делать чайной ложкой), чтобы получилось углубление.

Грибную мякоть и куриное филе мелко нарезаем.

Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем, морковь натираем на терке.

Овощи и куриное филе обжариваем на сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты, затем добавляем грибы. Жарим еще 3 минуты. Перекладываем все в миску, солим, перчим и пропускаем через пресс чеснок. Перемешиваем.

Начиняем фаршем из грибов и курицы шляпки шампиньонов. Посыпаем тертым сыром.

Выкладываем шляпки на противень. Запекаем при температуре 180°C 25 минут.

Украшаем перед подачей мелко порубленной зеленью.

Икра щуки вместо красной икры

КБЖУ икры щуки на 100 гр – 74:15:2:0.

Вкусная качественная красная икра – продукт достаточно дорогой, к тому же для выбора ее необходимы некоторые знания, чтобы не нарваться на подделку.

Неплохой альтернативой красной икре на новогоднем столе может стать щучья. Ее считают наиболее благородной после черной и красной. Продукт имеет янтарный цвет, без навязчивого рыбного запаха. В магазинах, как правило, можно найти пастеризованную икру.

Также можете присмотреться к икре палтуса. Она тоже янтарного оттенка, но часто окрашена в черный цвет. Самая дешевая – икра минтая. Лучше покупать ее в чистом виде без примеси масла. Из-за специфического вкуса ее лучше смешивать с соусами или добавлять в салаты, закуски в тарталетках, профитроли, фаршированные яйца.

Заменяем дорогие сорта рыб на доступные

Незачем тратиться на покупку дорогущей рыбы к праздничному столу, если есть возможность заменить ее горбушей, скумбрией и сельдью.

Горбуша слабосоленая

КБЖУ на 100 гр – 140:19:6:3.

  • 800 гр горбуши
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • Укроп сушеный, перец

Приготовление

Почистите горбушу. Разрежьте рыбу пополам по хребту и удалите кости.

Перемешайте соль и сахар. Натрите смесью рыбу с двух сторон. Добавьте специи и сушеный укроп по вкусу.

Выложите в ёмкость и придавите грузом. Сбрызните лимонным соком.

Оставьте рыбу на 8 часов в тепле, а затем поставьте в холодильник на 3 дня. Переворачивайте рыбку 1 раз в сутки.

Шашлык из филе скумбрии

КБЖУ на 100 гр – 143:10:11:2.

Ингредиенты

  • 500 гр филе скумбрии
  • 250 гр кабачка (или баклажана, или перца)
  • 1 лимон
  • 30 гр оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. паприки
  • Зелень

Приготовление

Рыбу и кабачки порезать на кусочки, лимоны – тонкими колечками.

Накалываем кабачки, лимон и рыбу, сложенную вдвое, на шпажки, чередуя.

Выкладываем шашлычки на пергамент на противне. Выпекаем в духовке 10 минут.

Смешиваем оливковое масло, зелень, соль, лимонный сок, паприку. Смазываем готовые шашлычки смесью с двух сторон.

Стейк из мраморной говядины и дорогие мясные деликатесы заменяем на доступные виды мяса

Здесь нас выручат мясные рулеты, котлеты или фаршированные блюда, приготовленные из курицы, индейки или свинины.

Куриный рулет с зеленью

КБЖУ на 100 гр – 95:10:5:1.

Ингредиенты

  • 160 гр куриного филе
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр шпината
  • 100 гр моркови вареной
  • 50 гр российского сыра
  • 10 гр оливкового масла
  • Соль, специи

Приготовление

Отбиваем пласты куриного филе, солим и перчим.

Шпинат, отварную морковь, чеснок измельчаем в блендере и добавляем оливковое масло.

Получившуюся смесь выкладываем на филе, посыпаем тертым сыром и сворачиваем в рулет.

Заворачиваем рулет в фольгу и запекаем в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180°C.

Перед подачей разрезаем рулет и украшаем зеленью.

Exit mobile version