18 Апреля

Что быстро поднято, не считается упавшим. 5 причин эректильной дисфункции и как их избежать

SEX
196 0 1465
Автор:
Валентина Мохор
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

О мертвом либо хорошо, либо никак. Это грубое сравнение подходит как нельзя более кстати, когда дело касается проблем с мужской потенцией. Почву из-под ног даже у самых стойких и брутальных слово «импотенция» выбивает похлеще хука справа. Виной тому стереотипы в отношении полового всемогущества, как главного идентификатора мужского самовосприятия. Они настолько сильны, что о малейших неполадках ниже пояса мужчины предпочитают не признаваться даже самим себе.

Но молчание в данном случае не равно золото. Современная медицина утверждает: безнадежных случаев мужского полового бессилия практически нет. Устранить эректильную дисфункцию, чтобы получать удовольствие от полноценного секса, может каждый мужчина, столкнувшийся с проблемой. Главное, знать, что для этого нужно сделать. А еще лучше: знать, какие меры следует предпринять, чтобы функциональный сбой не произошел в принципе.

к содержанию ↑

О чем молчат мужчины?

Во всем мире слово «импотенция» давно признано анахронизмом, определением, которое не в полной мере отражает суть проблемы и несет в себе явный негативный подтекст.

В современном обществе неспособность начать, поддерживать либо закончить половой акт из-за отсутствия эрекции определяется понятием "эректильная дисфункция". Его границы настолько широки, что вмещают в себя как единичное фиаско, так и расстройство, требующее особой тактики лечения. А главное, в противовес «импотенции», оно не отнимает у мужчины надежду. Наоборот, подчеркивает: функция есть, но в силу каких-то причин дала сбой, что может служить поводом для обращения к специалисту.

 
Дмитрий Ниткин
Кандидат медицинских наук, уролог-андролог, заведующий кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО
Эректильная дисфункция является одной из важнейших проблем современной урологии, поскольку существенно влияет на качество жизни мужчины, во многом определяет его эмоциональное и физическое здоровье. Она затрагивает вопросы сексологии, психологии и органического здоровья мужчины и потому требует комплексного подхода для ее решения с участием не только урологов-андрологов, но и врачей смежных специальностей.

Дисфункция у мужчинПо последним данным ВОЗ, в мире от эректильной дисфункции разной степени выраженности страдает порядка 150 миллионов мужчин. При этом прослеживается четкая ежегодная тенденция к росту их числа. Если пустить дело на самотек, уже через 20 лет цифра увеличится по крайней мере вдвое, достигнув 320-330 миллионов человек.

В Беларуси проблемы с потенцией имеет практически каждый 10-й мужчина репродуктивного возраста, т.е. не старше 50 лет, - примерно 300 тысяч человек. Но только 60 тысяч (по самым оптимистичным подсчетам) обращаются за помощью к специалисту! Что делают остальные? Молча прячут голову в песок? Тот самый случай, когда суровая мужская выдержка работает против самих мужчин.

к содержанию ↑

Количество не имеет значения

Любого мужчину хоть раз в жизни волновал вопрос: насколько насыщенной и интенсивной должна быть сексуальная жизнь, чтобы даже тени сомнения не возникло в его мужской состоятельности.

 
Дмитрий Ниткин
Кандидат медицинских наук, уролог-андролог, заведующий кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО
Понятие нормы в разрезе сексуальной жизни не уместно и очень условно, поскольку у каждого своя половая конституция, потребность в сексуальном удовлетворении, свои особенности межличностных отношений с партнером. Одинаково нормально иметь половой контакт раз в неделю, и раз в день, и пять раз в месяц. Важнее другое: если мужчина имеет сексуальное желание и есть все для того, чтобы беспрепятственно его реализовать, он может быть спокоен за свою потенцию. Но когда желание и условия в наличии, а половой акт из-за потери эрекции невозможно начать или завершить полноценно, впору говорить об эректильной дисфункции и соответственно разбираться в ее причинах.

До сих пор сильно предубеждение: все проблемы в постели – из головы. Перевозбудился; переволновался; место не то, партнерша не та и, честно говоря, не так уж хотелось… Количество оправданий растет прямо пропорционально количеству неудавшихся половых актов.

Между тем, ученые доказали, что среди факторов, приводящих к эректильной дисфункции, на долю психологических приходится всего 20-25 %, а остальные 75-80% имеют органический характер, то есть спровоцированы сбоями и неполадками в работе других органов и систем мужчины.

к содержанию ↑

Причины эректильной дисфункции

1. Возраст

Безусловно, в первую очередь эректильная дисфункция – проблема возраст-ассоциированная. Чем старше мужчина, тем больше вероятность иметь трудности в сексе. Однако, даже в таком прозрачном, казалось бы, вопросе, как естественное старение, когда снижается уровень мужских половых гормонов и происходит постепенное угасание в том числе либидо и потенции, не все так однозначно.

Исследование ученых Массачусетского университета показало, что 28% мужчин в возрасте от 30 до 40 лет уже имеют те или иные проблемы с потенцией; среди мужчин старше 40 лет их количество превышает 40%; каждый второй мужчина старше 50 лет знает, что такое постоянное или эпизодическое половое бессилие. Очевидно, что речь идет совсем не о том возрасте, когда отсутствие эрекции может восприниматься как должное.

Давно известно, что паспортный возраст не всегда является прямым отражением биологического. Сохранность здоровья и продление молодости во многом определяет образ жизни, который ведет мужчина. Отсюда вторая причина:

к содержанию ↑

2. Образ жизни и привычки

Причины дисфункцииНа протяжении всей истории человечества мужчина выполняет нелегкую роль вожака, «добытчика мамонта». И хотя в современном мире условия «охоты» давно изменились, приспособиться к ним смогли далеко не все. А потому заверения андрологов в том, что каждый мужчина от природы наделен недюжинным сексуальным потенциалом, - так называемым 15-кратным запасом прочности, - кажутся нереальными и фантастическими. Тут бы прочности на один заход хватило, на 2-3 – уже сродни геройству. Между тем только способность мужчины удовлетворить нескольких женщин за раз помогала человечеству выжить в самые сложные периоды эволюционного развития.

Нерациональное, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, постоянный стресс и нервное напряжение – все это незаметно, но целенаправленно убивает мужскую силу. В конечном итоге погоня за лидерством в социальной, профессиональной сфере и материальным благополучием оборачивается скамейкой запасных у супружеского ложа.

 
Дмитрий Ниткин
Кандидат медицинских наук, уролог-андролог, заведующий кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО
Взаимосвязь образа жизни, вредных привычек и мужской силы даже не обсуждается – она очевидна. Враги мужской потенции, с которыми проще всего бороться, - дефицит сна, хроническая усталость, нервные напряжения. В большинстве случаев эпизодические проблемы эректильной дисфункции решает полноценный здоровый сон продолжительностью не менее 7 часов в сутки. Также необходима хотя бы минимальная двигательная активность, выходящая за рамки передвижений от квартиры до машины, от машины до офиса. Это может быть что угодно: модный нынче джоггинг (быстрая ходьба на грани бега со скоростью 7-9 км/час), прогулка на велосипеде, любительское плавание, легкая пробежка… Единственное условие: занятия должны быть ежедневными и продолжительностью не менее 40 минут. Движение отлично снимает нервное напряжение и усталость и как следствие способствует повышению мужской потенции.

Естественно мужчине, который заботится о своем здоровье, придется сделать еще один выбор: или счастливое сексуальное долголетие, или вредные привычки вкупе с нерациональным питанием. Третьего не дано. В вопросах мужской потенции курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание не так страшны сами по себе, сколько их влияние на общее состояние систем и органов мужского организма.

Судите сами. Курение вызывает болезнь сосудов, значительно ухудшает кровоснабжение всех органов человеческого организма. В то же время физиологический механизм эрекции обеспечивается в первую очередь за счет интенсивного притока крови к половому члену. Выходит, заядлые курильщики сами себе злобные Буратино: они страдают от эректильной дисфункции в 2 раза чаще, чем те, кто не обременен никотиновой зависимостью.

Нерегулярное, несбалансированное питание с упором на жирное, острое, жареное приводит к повышению уровня холестерина в крови, ожирению и также ведет к повреждению стенок кровеносных сосудов. А там и до проблем с эрекцией рукой подать.

Злоупотребление алкоголем, будь то пиво или 5-звездочный коньяк, неминуемо ведет к полному выводу из строя всей репродуктивной системы мужчины, что выражается в значительном снижении уровня тестостерона.

Иными словами, сигаретка под водочку сами по себе на мужской потенции вероятно не скажутся. Но эректильная дисфункция фактически неизбежна, как предикт болезней, к которым приводит нездоровый образ жизни мужчины. Хотя какая разница, если хрен редьки не слаще. Отсюда третья причина:

к содержанию ↑

3. Болезни

Факты - вещь упрямая. А они свидетельствуют о том, что свыше 40% мужчин, которые страдают от эректильной дисфункции, имеют в анамнезе болезни сердца и сосудов; 33-35% - сахарный диабет и проблемы с гормонами, включая возрастной андрогенный дефицит; 10% - неврологические расстройства, около 7-10% мужчин с эректильной дисфункцией перенесли операции на органах мочеполовой системы (в числе лидирующих - болезни простаты и почек). И лишь 1-2% испытывают половое бессилие по причине врожденных или приобретенных проблем, связанных непосредственно с половым членом.

 
Дмитрий Ниткин
Кандидат медицинских наук, уролог-андролог, заведующий кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО
Нужно понимать, что эректильная дисфункция часто выступает ранним симптомом других внутренних болезней, особенно, если речь идет о мужчинах репродуктивного возраста. Именно поэтому принципиально важно не замалчивать проблему, а как можно раньше обратиться к специалисту: для начала к урологу-андрологу. Он назначит необходимые обследования: ЭКГ, биохимический анализ крови, проконтролирует уровень гормонов, - это как минимум. Потому что задача врача – не избавить мужчину таблеткой от эректильной дисфункции как таковой, а разглядеть: не кроется ли за ней что-то более серьезное. Есть некоторые вещи, очевидные даже без вмешательства специалиста. Я поясню. Например, висцеральное ожирение – один из ярких внешних признаков метаболического синдрома. Наверняка вам приходилось встречать относительно стройного мужчину с диспропорционально большим животом. Это и есть висцеральное ожирение и с ним нужно бороться. Висцеральный жир, считайте, дополнительный эндокринный орган у мужчины, который работает против него, в том числе нарушая баланс мужских и женских гормонов в организме и, соответственно, прямым образом влияя на потенцию. Сейчас одним из основных критериев мужского здоровья считается окружность талии не более 94 см. Превышение этой цифры – утвержденный эндокринологами параметр метаболического синдрома, которым пользуемся и мы, урологи-андрологи. Я бы рекомендовал всем мужчинам принять его во внимание, чтобы вовремя предотвратить проблемы в том числе в сексуальной жизни.
к содержанию ↑

4. Лекарства

Как ни странно, эта причина эректильной дисфункции достойна того, чтобы выделить ее отдельно. Примерно у 10-15% мужчин при наличии осознанного желания к половому акту отсутствие эрекции провоцирует прием лекарств, никак не связанных с его сексуальным здоровьем. В медицине существует четкое определение этой причины: лекарственно-ассоциированная эректильная дисфункция.

 
Дмитрий Ниткин
Кандидат медицинских наук, уролог-андролог, заведующий кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО
В жизни это выглядит примерно так: мужчина приходит на прием к кардиологу или эндокринологу, потому что его беспокоит сердце или есть вопросы с гормонами. Ему назначают лечение. При этом о его половой состоятельности врач может и не спросить, и сам мужчина ничего не скажет, потому что не видит связи. Зато спустя время на фоне приема назначенных лекарств мужчина может быть неприятно удивлен снижением либидо, отсутствием или недостаточностью эрекции. Хорошо, если он пойдет к урологу, который сможет выявить причину половой слабости. А если нет? Страдать и растить в себе комплексы будет и он, и его жена или подруга… Таким побочным эффектом, как эректильная дисфункция и ослабление либидо, обладает ряд препаратов для снижения артериального давления, улучшения сердечной деятельности, гормональных лекарств. Их довольно много, чтобы перечислять. В этом случае мужчине можно посоветовать только одно: задать соответствующий вопрос на приеме у врача сразу при назначении курса лечения. Сексуальное здоровье должно быть приоритетнее предрассудков.
к содержанию ↑

5. Психологический фактор

Болезни у мужчинСтыд, страх, стресс. Обида, депрессия, ожидание неудачи. Низкая самооценка и отголоски взросления в пуританской семье… Все это и еще тысяча причин могут стать для мужчины настоящим психологическим препятствием для полноценной половой жизни.

Природа психогенной эректильной дисфункции глубока настолько, что требует отдельного разговора.

Стоит лишь заметить, что необратимых психологических состояний, ведущих к половому бессилию, нет. В каждом 5-м случае эректильной дисфункции сексуальная жизнь мужчины приходит в норму без вмешательства извне. Лишь некоторые случаи требуют работы с психологом, психиатром. Иногда нет другого пути решения проблемы, как сменить полового партнера.

 
Дмитрий Капустин
Сексолог Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология»
Подавляющее большинство случаев эректильной дисфункции психологического характера, если мы говорим об условно здоровых мужчинах, вызвано страхом. Страх перед первой близостью, страх оплошать, страх не доставить удовольствия, страх не оправдать ожидания, страх перед женщиной как таковой и еще великое множество страхов, по большому счету не имеющих под собой оснований. И тем не менее страхи наслаиваются друг на друга, растут как снежный ком, всерьез деморализуя мужчину, разрушают его психическое и физическое здоровье. Хотя решение проблемы лежит на поверхности: нужно уметь рассказывать о своих желаниях и переживаниях партнеру. Поверьте, лучший психолог в данной ситуации - женщина. Ведь раз эти двое дошли до постели, значит преследуют одну цель, соответственно сделают все, чтобы добиться желаемого.
к содержанию ↑

Что делать, если…

…чаша сия не миновала и диагноз эректильной дисфункции подтвержден, а жизнь впереди как назло долгая, полная соблазнов и заманчивых предложений?

Первым делом запомнить:

Эректильная дисфункция любой степени лечится! Пациенту тем или иным способом можно помочь всегда.

к содержанию ↑

Существуют три линии лечения эректильной дисфункции

1. Фармакологические препараты

К ним относятся различные таблетки, гели, мази, пластыри, которые помогают мужчине достичь эрекции. Одни из них используются непосредственно перед половым актом (за 20-30 минут), другие требуют регулярного, возможно длительного приема.

Эффективность фармакотерапии достаточно высокая и достигает 85 %. Период действия препаратов варьируется от 1 часа до полутора суток. В течение этого времени мужчина может реализовать свое сексуальное желание. Однако прием препаратов без консультации врача чреват неприятностями. Как и любые лекарства, средства для повышения потенции обладают побочными эффектами и противопоказаниями. А их бесконтрольный прием может привести к приапизму (длительной эрекции свыше 4 часов, которая сопровождается неутихающей и труднопереносимой болью) с необратимыми последствиями.

Кроме того, эффективность фармакологических препаратов напрямую связана с либидо мужчины. Есть желание – будет эрекция. Нет желания – ни одна таблетка не сотворит чуда.

к содержанию ↑

2. Интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов

Эта линия лечения полового бессилия предполагает назначение лекарственных средств в виде инъекций или суппозиториев, которые вводятся непосредственно в половой член. К ним относятся папаверин, фентоламин и простагландин Е1, применяемые как самодостаточные средства лечения эректильной дисфункции, так и в сочетании друг с другом. Эффективность этого метода также высока - более 80%.

Однако и тут следует быть осторожным из-за имеющихся противопоказаний и побочных эффектов и не применять лекарства без консультации и контроля врача. Тем более, что оптимальную дозу препарата для устранения эректильной дисфункции может подобрать только специалист. В противном случае высока вероятность приапизма, болезни Пейрони (искривления полового члена), а также других расстройств и осложнений, ведущих в конечном итоге к устойчивому половому бессилию.

к содержанию ↑

3. Протезирование

Третий и радикальный метод лечения эректильной дисфункции. Фактически это половой член, готовый к сексу всегда, в любое время суток и в любой день недели – 24/7. Однако перспектива стать большими гигантами большого секса строго ограничена показаниями. Это мужчины, которым не помогли добиться желаемого ни таблетки, ни инъекции. Как правило, это пациенты с фиброзом полового члена, болезнью Пейрони, сахарным диабетом.

В настоящее время используются три вида фаллопротезов: полужесткие (в частности, применяются в Беларуси), пластичные, двух- и трехкомпонентные надувные. Суть метода заключается в имплантировании протезов с жестким стержнем в кавернозные тела полового члена.

Несмотря на эффективность этого метода лечения, близкую к 100%, единственный фактор, который ограничивает его широкое применение, – высокая стоимость. По той же причине пока не нашли применения в нашей стране надувные протезы. Необходимость в их постоянном сопровождении и обслуживании многократно увеличивает себестоимость и без того недешевого искусственного члена.

Однако те мужчины, которые решились на столь радикальный шаг, говорят, что деньги – ничто по сравнению с возможностью сохранить отношения и чувствовать себя сексуально полноценным.

к содержанию ↑

Профилактика эректильной дисфункции – лучше, чем ее лечение

Как бы банально ни звучало, но здоровый образ жизни, двигательная активность, рациональное питание являются наиболее эффективной профилактикой эректильной дисфункции. Отказавшись от вредных привычек, занявшись физкультурой и приведя вес в норму, мужчина априори пролонгирует свою сексуальную жизнь и мужскую силу. К тому же, все перечисленные факторы – отличная профилактика простатита.

 
Дмитрий Ниткин
Кандидат медицинских наук, уролог-андролог, заведующий кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО
Чтобы быть абсолютно спокойным за свое сексуальное здоровье, я настоятельно рекомендую каждому мужчине старше 40-45 лет раз в год посещать уролога-андролога. Даже если ничего не беспокоит, лучше сдать общий и биохимический анализы крови, при необходимости - еще и анализ крови на ПСА, чтобы предупредить проблемы с предстательной железой, а также сделать электрокардиограмму и пройти гормональный скрининг. Эти минимальные обследования могут вовремя предотвратить большие проблемы в будущем.

В настоящее время мужское здоровье – один из ведущих трендов во всем мире, связанных со здоровьем. Беларусь не исключение. Понимание того, что проблемы со здоровьем напрямую влияют на продолжительность жизни мужчины и рикошетом бьют по такой важной составляющей государственной политики как демографическая безопасность, было всегда.

Пришло время от понимания перейти к конкретным действиям. В государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы здоровью мужчин отводится одна из ключевых ролей. Поэтому, когда речь идет даже о такой проблеме, как эректильная дисфункция, значимость ее благополучного решения выходит далеко за пределы отдельно взятой постели.

196 0 1465

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх