27.06.2022
27.06.2022

Аллергия, которой не было. Хроническая крапивница

logo
Болезни от А до Я
0 56
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Как не все то золото, что блестит, так не все то аллергия, что ею кажется. Иногда состояние, которое проявляется теми же симптомами, что и аллергия (в частности, крапивница), а порой даже лечится антигистаминными препаратами, на самом деле имеет вовсе не аллергическую природу. Его причиной может быть хроническое заболевание, бактерия или физический фактор, например, воздействие температуры, воды, солнца и т.д.

Что такое хроническая крапивница, физическая аллергия, псевдоаллергия? Какие причины могут вызывать подобные реакции организма? Есть ли между ними общее? Как лечат «неаллергическую» аллергию? Рассказываем!

Крапивница острая и хроническая. Найди отличия

острая крапивница

По статистике 30% людей хотя бы однажды имели дело с острой крапивницей – иммунной реакцией организма, спровоцированной воздействием аллергена (чаще всего это пищевые продукты, лекарства или укусы насекомых). Она характеризуется возникновением многочисленных зудящих волдырей по всему телу или локально. В зависимости от степени выраженности аллергической реакции, волдыри через какое-то время могут исчезнуть самостоятельно, но иногда требуется терапия лекарственными средствами.

В некоторых случаях волдыри по типу крапивницы то появляются, то исчезают как бы сами по себе, без четкой и прямой связи с воздействием аллергена. Если подобная ситуация наблюдается ежедневно или почти каждый день на протяжении 6 недель, следует говорить о хронической крапивнице. Согласно медицинской статистике, такому состоянию подвержено около 1% людей и преимущественно в возрасте от 16 до 40 лет.

– Но, к сожалению, пациентов с хронической крапивницей становится все больше и больше, – говорит заведующий аллергологическим отделением 4-й городской детской клинической больницы г. Минска Дмитрий Буза. – И надо признать, эти пациенты более сложные как в диагностическом, так и в лечебном плане. Примерно в 50-60% случаев такой реакции ставится диагноз «хроническая идиопатическая аллергия», т.е. неизвестной этиологии. Лишь в 5% случаев хроническая крапивница имеет истинную аллергическую природу и возникает в ответ на воздействие аллергена. Чаще всего она указывает на какие-то, скажем так, внутренние неполадки, и организм таким способом подает нам сигналы sos.

Инфекции и заболевания как причина крапивницы

чихание

Итак, хроническая крапивница (ежедневная или возникающая периодически на протяжении 6 недель и более) чаще всего связана с неаллергическими причинами. В частности, она может быть обусловлена некоторыми заболеваниями и инфекционными агентами. Особенно это актуально для детей дошкольного возраста.

Спровоцировать появление волдырей по типу крапивницы у них может банальная вирусная инфекция, т.е. простуда. Волдыри, как правило, исчезают самостоятельно через 1-2 недели без активного лечения.

крапивница на руках

Кроме того, крапивница может проявляться при следующих патологиях и состояниях:

  • хронической болезни почек;
  • гепатитах В и С;
  • тиреоидите Хашимото, аутоиммунном заболевании, связанном с низкой функцией щитовидной железы;
  • ревматоидном артрите;
  • синдроме Шегрена, аутоиммунном заболевании, поражающем железы внешней секреции (слюнные и слезные);
  • сахарном диабете 1 типа;
  • наличии хеликобактер пилори, распространенной бактериальной инфекции ЖКТ;
  • наличии глистных инвазий (продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм и провоцируют мощный выброс гистамина);
  • хронических персистирующих инфекциях, например, герпетической инфекции;
  • онкологических заболеваниях: лимфоме, раке костного мозга и т.д.

Лечение крапивницы в этих случаях основывается на терапии основного заболевания.

Аллергия необычная

аллергия на солнце

Физическая крапивница — это разновидность так называемой неаллергической крапивницы, которую с аллергией «роднит» схожесть симптомов. Волдыри при физической крапивнице возникают в результате воздействия физических или экологических факторов и раздражителей: холода, тепла, воды, солнечного света, трения, вибрации, давления и т.д. Однако в отличие от аллергической крапивницы при физической волдыри нередко появляются только на тех участках кожи, которые подвергались воздействию раздражителей окружающей среды. Иногда генерализованная иммунная реакция может приводить к резкому падению артериального давления и таким симптомам, как головная боль, нечеткость зрения и обмороки.

Известны следующие разновидности необычных аллергий:

  • аквагенная крапивница — форма крапивницы, обусловленная любым контактом с водой;
  • холодовая крапивница появляется под воздействием низких температур;
  • холинергическая крапивница, также известная как потница, вызывается чрезмерным потоотделением, в том числе при физической нагрузке или стрессе;
  • крапивницу от давления вызывает чрезмерное давление на кожу (например, давление ремня на плечо при ношении тяжелой сумки);
  • дермографическая крапивница возникает в результате механического воздействия на кожу – трения, давления. В жизни иммунную реакцию у человека с такой разновидностью аллергии может спровоцировать банальное поглаживание или прикосновение;
  • солнечную крапивницу вызывает воздействие ультрафиолета;
  • причиной вибрационной крапивницы является любая вибрация, например, вибрация от газонокосилки при стрижке газона или даже хлопки в ладоши.

Все это и есть варианты хронической крапивницы, – объясняет Дмитрий Буза. – Она очень резистентна к стандартной противоаллергической терапии, антигистаминные препараты не работают. Как правило, нужны дополнительные исследования и подбор терапии. Такая необычная крапивница на солнце, холод, стресс более характерна для очень эмоциональных и чувствительных натур и особенно в подростковом возрасте. Тут огромную роль играет состояние вегетативной нервной системы пациента, поэтому лечение должно обязательно идти во взаимодействии с психотерапевтами и неврологами.

Псевдоаллергия и накопительный эффект

аллергия на апельсин

– Утверждения о том, что аллергия обладает накопительным эффектом, – очень распространенный миф, утверждает Дмитрий Буза. – Нигде ничего не накапливается. Есть понятие острой аллергической реакции, при которой даже самое незначительное количество аллергена приводит к стремительному иммунному ответу – это так называемая истинная аллергия. А есть псевдоаллергические реакции, которые имеют прямую взаимосвязь между дозой и эффектом. Классический пример: съел дольку апельсина – все нормально. Съел килограмм – высыпало.

В некотором смысле о накопительном эффекте речь может идти в случае токсидермии. Это токсическая реакция, которая обусловлена воздействием попавших внутрь веществ, обладающих аллергическими или токсико-аллергическими свойствами. Например, такую реакцию могут вызвать лекарственные препараты или «химические компоненты», в том числе входящие в состав продуктов питания. При этом реакция возникает не сразу, а через какое-то время (3-5 или больше приемов) при постоянном употреблении. И в данном случае правильнее говорить не об аллергической реакции, а о токсической.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 56

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также