23 апреля
23.04.2019

Опасная бактерия. Хеликобактер пилори

logo
Болезни от А до Я
0 384
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Одной из причин воспаления слизистой желудка, развития гастритов и язв является бактерия хeликoбaктep пилopи (Helicobacter pуlori). По некоторым данным, ею заражены 2/3 жителей  земли. 

Хеликобактер пилори может долго существовать в организме  и не подавать никаких «сигналов». Вместе с тем при формировании благоприятных условий  бактерия  начинает активно размножаться и повреждать различные отделы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

О способах диагностики и лечения, а также о том, чем опасна бактерия, журналист информационного портала Здоровые люди побеседовала  с заведующей   гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Натальей Шульгой.

Спиралевидная бактерия

Хеликобактер пилори  –  грамотрицательная спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные отделы  желудка и двенадцатиперстной кишки, главным образом  пилорический отдел желудка  (отсюда  она  и получила свое название).

Бактерия  проникает в слизистую  оболочку желудка  и двенадцатиперстной кишки, спиральная форма  и жгутики значительно  облегчают  передвижение .  Бактерии не страшна соляная кислота, которая содержится в желудочном соке,  и требуется  совсем немного кислорода.  Хеликобактер может в течение многих  лет жить в этой среде и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хеликобактер пилори

Всемирная организация здравоохранения  в 1994 году признала связь между наличием в организме хеликобактер пилори и развитием рака желудка и занесла бактерию в разряд канцерогенов 1-го класса. 

 
Наталья Шульга
Заведующая   гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии
Бактерия выделяет ферменты, которые повреждают слизистую желудка. Бактерия секретирует уреазу – фермент, расщепляющий мочевину с образованием аммиака, который нейтрализует соляную кислоту и способствует выживанию бактерии в кислой среде.

В  неблагоприятных для бактерии условиях  она может изменять свою форму:  из  спиральной становиться шарообразной или овальной. В таком виде хеликобактер очень  сложно поддается лечению.  Эта способность  изменять форму  – еще один  «трюк»  бактерии  для того, чтобы выжить.

Пути заражения

В разные годы высказывались различные мнения о том, каким образом хеликобактер пилори попадает в   организм человека.  Существовали  две равнозначные  теории. Согласно одной из них,  бактерия попадает в организм  орально-оральным  путем: через поцелуи, слюну,  общую  посуду. Приверженцы второй теории склонялись к фекально-оральному пути передачи инфекции (например, через  грязные руки).  В пользу этой теории говорит и тот факт, что наименее низкий риск заражения в тех семьях, в которых строго придерживаются гигиенических правил: моют руки после посещения туалета, после улицы, перед едой, тщательно очищают овощи и фрукты  и т. д.  А  вот первая теория со временем не нашла своего подтверждения и доказательной базы.

 
Наталья Шульга
Заведующая   гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии
Хеликобактер пилори  –  одна из самых  распространенных  инфекций  в мире. Частота случаев заражения выше в странах третьего мира и в наиболее бедных социально-экономических слоях. Это  во многом  зависит  от соблюдения гигиенических  правил,  а также широты использования антибиотиков  (бактерия приобретает устойчивость к антибактериальным препаратам).

Что должно насторожить

Наличие хеликобактер пилори в организме человека само по себе не вызывает никаких специфических симптомов. Ухудшение самочувствия (голодные боли, боли после еды, рвота, изжога, частая отрыжка, вздутие), как правило, связано с развившейся из-за бактерии болезни – язвы или гастрита.

Впрочем, несмотря на то, что большое количество людей заражены хеликобактер пилори, не у всех бактерия вызывает то или иное заболевание. Например, в 17 % случаев инфекция протекает бессимптомно.

 
Наталья Шульга
Заведующая   гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии
Человека может ничего не беспокоить, не будет явных проявлений гастрита, эрозий и язв. Это во многом  говорит о хорошей работе защитных функций организма, главным образом слизистой оболочки желудка:  образуется достаточное количество слизи, а кислотность в норме.

Методы диагностики

Методы диагностики можно разделить на  две группы:  неинвазивные  и  инвазивные.

Неинвазивные  методы. Очень часто  пациенты сдают анализ крови, в котором определяются  титры антител к антигенам хеликобактер пилори.  Но! Это может быть актуально только как дополнительный метод исследования и лишь в том случае, если человек не проходил  антибактериальное  и антихеликобактерное  лечение.

 
Наталья Шульга
Заведующая   гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии
Наличие антител к антигенам хеликобактер пилори не является прямым доказательством того, что  в данный момент  человек инфицирован.  Встреча с инфекцией  могла  произойти  и раньше. Дело в том, что если бактерия однажды была в организме, даже после успешного лечения антитела  к антигенам  хеликобактер пилори в крови  в том или ином количестве могут определяться всю жизнь.

Именно по этой причине основными способами диагностики выступают  инвазивные методы,  в частности, наиболее информативным является  эндоскопическое   исследование  с выполнением биопсии по протоколу.  Результаты  биопсии по наличию хеликобактер пилори обозначаются плюсами: один плюс  – степень обсеменения слабая, три – выраженная.

Еще один используемый метод – дыхательный  уреазный  тест с мочевиной, меченной углеродом-13 (13С).  Перед тестом пациент выпивает раствор мочевины, меченной 13С . Бактерия его расщепляет, при этом образуется  диоксид углерода, который затем  обнаруживается  в  выдыхаемом воздухе, анализируемом с помощью специального прибора – спектрометра.

Правила проведения  тестов

Для того  чтобы диагноз был верным, перед проведением  тестов следует учитывать  следующие правила:

  • биопсию целесообразно  делать  в случае, если  человек не принимал блокаторы протонной помпы;
  • если человек пропил курс антибиотиков, анализы на хеликобактер  пилори следует сдавать через 1,5 месяца.

Лечение хеликобактер пилори

Терапия заключается в приеме антибиотиков с так называемыми ингибиторами протонной помпы – препаратами, которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке  (понижают кислотность).  Таким образом создаются максимально благоприятные условия для воздействия антибактериальных препаратов на микроорганизм. Терапия, как правило, длится 14 дней.

Во время лечения специальной диеты  соблюдать не надо. Вместе с тем следует исключить алкоголь и придерживаться принципов здорового питания.  Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые  не  провоцируют избыточную выработку  соляной  кислоты в желудке  (нельзя употреблять резкие соусы, специи, соки, жареное и жирное).

 
Наталья Шульга
Заведующая   гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии
У нас, к сожалению, нет  таких  методик, которые могли бы определить устойчивость бактерии к тому или иному антибиотику.  Поэтому используются общепринятые схемы терапии хеликобактер пилори. Их эффективность от 70 % до 98 %. Причем у тех, кто успешно вылечился, риск повторного заражения гораздо ниже.

Нужен ли контроль после  курса  лечения? Обязательно.  Повторные исследования  помогут выяснить, успешно ли прошла  терапия или произошла реинфекция (повторное заражение).

Во время лечения, советует эксперт,  пациент должен  обязательно сдавать  анализ крови на биохимию.  Особое внимание – уровню билирубина и  печеночных  ферментов.  При ухудшении самочувствия следует  проконсультироваться с лечащим врачом.

 
Наталья Шульга
Заведующая  гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии
В большинстве случаев пациенты хорошо переносят терапию. Однако возможны и побочные реакции:  медикаментозное повреждение печени на фоне антибактериальной терапии, а также заражение Clostridium difficile (клостридиум диффициле) – возбудителем ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита.

В каких случаях лечение обязательно

Лечение хеликобактер пилори обязательно:

  • при наличии  язвы  желудка или  двенадцатиперстной кишки (доказано, что эти заболевания зачастую вызваны  микроорганизмом).  После лечения возможно полное избавление от язвы;
  • при гастрите с атрофией слизистой  (уменьшение количества клеток, продуцирующих соляную кислоту, в слизистой желудка).  После антихеликобактерной терапии атрофия может уменьшаться;
 
Наталья Шульга
Заведующая  гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии
Мы  знаем, что при атрофии в последующем  вероятен  целый  каскад  событий:  атрофия может  перейти  в кишечную метаплазию, дисплазию, которые с возрастом  могут перейти в рак. Это длительный путь, но если у человека атрофия и есть микроб, лучше в таких случаях пролечить пациента, чтобы в последующем прервать эту патологическую цепочку.
  • пациент был прооперирован  по поводу  рака желудка. Кроме того, если у ближайших  кровных  родственников были  зафиксированы  случаи рака желудка, а у него самого обнаружен хеликобактер  пилори,  такие пациенты подлежат обязательному лечению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 384

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».