Одной из самых эффективных физиотерапевтических процедур – дарсонвализации – без малого 130 лет. Несмотря на то что она разрабатывалась и впервые была применена в лечебных целях, последние несколько десятков лет ее эффект особо востребован в индустрии эстетической косметологии, а в продаже появились аппараты, адаптированные к применению в домашних условиях.
Но чем популярнее становится процедура, тем больше вокруг нее заблуждений и домыслов. Например, сейчас нередко можно встретить предложение «массажа с помощью аппарата Дарсонваль». «Но дарсонвализация – не массаж и быть им не может!» – безапелляционно заявляет врач-реабилитолог отделения медицинской реабилитации 10-й городской клинической больницы Минска Ольга Вельгина. Мы задали эксперту 5 главных вопросов о процедуре.
1. Что такое дарсонвализация?
Дарсонвализация – это метод электролечения, при котором на отдельные участки тела оказывается воздействие высокочастотным переменным импульсным током высокого напряжения малой силы. Метод носит имя своего автора – французского физика и физиолога Жака Арсена Д´Арсонваля.
Ощущения, которые может испытывать человек при процедуре дарсонвализации, схожи с покалыванием. В зависимости от выбранного метода покалывание может быть мягким, едва уловимым, либо более интенсивным, чем-то напоминающим ожог крапивой. В некоторых случаях после сеанса дарсонвализации кожа может немного покраснеть.
2. Как проходит процедура?
Через специальный вакуумный стеклянный электрод подается высокочастотный импульсный переменный ток. Воздух в электроде ионизируется. За счет того, что стекло – диэлектрик, а тело проводит ток, создается разность потенциалов. В итоге происходит разряд (или, как говорят врачи, «пробой», который визуально похож на миниатюрную молнию). В зависимости от того, на какую часть тела или полость будет оказываться воздействие электрического тока, используют различные насадки-электроды.
Существует несколько методик дарсонвализации:
- контактная, или дистантная. Электрод вплотную соприкасается с кожей, происходит так называемый «тихий разряд». Либо электрод удерживают на расстоянии от нескольких миллиметров до 1 сантиметра над поверхностью кожи. Чем больше воздушный зазор, тем сильнее разряд;
- лабильная, или стабильная. Электродом проводят по поверхности (или над поверхностью) того участка тела, на который оказывается воздействие током. Либо электрод фиксируется на одном месте таким образом, чтобы предотвратить его смещение. Данная методика используется, как правило, для сеансов дарсонвализации в различных полостях тела: во рту, носу, ухе, влагалище, анальном отверстии.В зависимости от того, с какой целью и при каком заболевании (состоянии) назначается курс сеансов дарсонвализации, проводят от 5 до 10 процедур продолжительностью от 5 до 15 минут максимум. Как правило, повторный курс рекомендован через 1–2 месяца.
Проведение процедур с помощью аппарата Дарсонваль требует соблюдения определенных правил поведения и техники безопасности:
- необходимо принять удобное положение, которое не доставляло бы дискомфорта во время процедуры. Лучше сидя с опорой для спины или лежа;
- перед сеансом следует обязательно снять все металлические украшения – серьги, цепочки, браслеты, часы, заколки – во избежание удара разряда тока;
- при контактной методике нельзя допускать воздушного зазора между поверхностью тела и электродом, чтобы не спровоцировать ненужный разряд;
- крайне нежелательно пользоваться гаджетами и электронной техникой (мобильными телефонами, планшетами, плейерами, электронными часами). Существует вероятность выхода их из строя;
- следует избегать прикосновений к телу во время процедуры (за исключением электрода) и прикосновений к металлическим предметам. Такие неосторожные движения могут привести к нежелательному разряду тока;
- поскольку электроды изготовлены из стекла, они требуют бережного отношения, особенно при сеансах дарсонвализации в полостях.
3. При каких болезнях и состояниях дарсонвализация эффективна?
Дарсонваль применяется при самом широком спектре заболеваний и патологий:
- сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, посттромбофлебитический синдром, варикозное расширение вен конечностей, болезнь Рейно, облитерирующий атеросклероз сосудов ног и т. д.);
- органов дыхания и слуха (риниты разной природы, тонзиллит, гайморит, отит и др.);
- нервной системы (невралгия, остеохондроз, мигрень, неврастения, радикулопатия, энурез);
- при дерматологических заболеваниях (угревая сыпь, экзема, акне, атопический дерматит, алопеция, себорея и т. д.);
- при хирургических болезнях (раны, отморожения, трофические язвы, геморрой и др.);
- в стоматологии (стоматит, пародонтоз, гингивит).
4. В каких случаях дарсонвализация противопоказана?
Благодаря обширному спектру показаний к назначению дарсонвализация признана одной из самых эффективных физиотерапевтических процедур. Однако это не избавило ее от списка заболеваний и состояний, при которых воздействие током противопоказано или строго ограничено. Так, дарсонвализацию не назначают:
- при любом инфекционном заболевании в остром периоде или при обострении хронического, особенно если оно сопровождается подъемом температуры;
- при кровотечениях либо склонности к ним, поскольку воздействие током может усилить процесс;
- на область живота и поясницы при беременности;
- при наличии опухолей любого рода (злокачественных и доброкачественных) из-за высокого риска роста новообразований;
- при тяжелых сердечно-сосудистых патологиях (например, людям с мерцательной аритмией);
- при эпилепсии;
- при индивидуальной непереносимости лечения током;
- при наличии кардиостимулятора, а также металлических протезов или имплантатов.
Ольга Вельгина:
– Дарсонвализация как физиопроцедура – это та же «таблетка». Поэтому очевидно, что разрешить и обосновать ее применение должен все-таки врач. Причем даже в том случае, если речь идет не о лечении, а о косметической процедуре. Также важно, чтобы проводила процедуру медицинская сестра, которая не только имеет навыки работы с аппаратом, но и понимает, какие процессы происходят в организме под воздействием тока и каков может быть эффект. При неправильном проведении процедуры дело может закончиться даже ожогом от электрического тока.
5. Каковы особенности дарсонвализации в домашних условиях?
В первую очередь из-за разницы мощностей приборов. Сила тока в аппаратах для домашнего пользования в разы ниже, чем в тех, которые используются в отделениях физиотерапии.
Многие любители домашнего оздоровления этого не учитывают и допускают серьезную ошибку, пытаясь компенсировать качество процедур их количеством.
Ольга Вельгина:
– Любая физиотерапевтическая процедура имеет эффект аккумуляции (накопления), дарсонвализация в том числе. Здесь важны система и последовательность: курс процедур и перерыв, чтобы организм мог с пользой реализовать полученный накопленный эффект. Только после этого он снова будет готов к очередному воздействию. Условно говоря, волосы не станут расти как на дрожжах, если расчесываться дома электродом-гребешком с утра до вечера каждый день. А вот «начесанная» головная боль может появиться уже совсем скоро.
Фото - Виталий Гиль.