главный баннер

30 июня

Если волосы бегут с головы… Как остановить выпадение? (+аудио)

Здоровое и красивое тело
118 0 901
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Увидев на расческе много волос мы зачастую начинаем паниковать. А вдруг я лысею?! И это алопеция? И начинается борьба за каждый «сбежавший» волосок. Скупаются всевозможные шампуни, лечебные средства, маски, витамины, вход идут различные народные методы. Но должного эффекта не наступает. Шевелюра продолжает редеть.

О том, как отличить обычное выпадение волос от патологического (алопеции), какие меры нужно предпринимать и можно ли полностью остановить потерю волос Здоровые люди расспросили Яну Минаковскую.

 
Яна Минаковская
Врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера
к содержанию ↑

У кого шевелюра гуще?

Существует мнение, что у блондинов волос на голове больше, чем у кого-либо: примерно 160 тысяч волосяных луковиц против 80 тысяч у рыжих, 90 тысяч - у шатенов и 100 тысяч – у брюнетов.

Волосы начинают расти ещё в утробе матери. При рождении у малыша на 1 кв. см кожи головы приходится более 600 единиц волосяных луковиц. Затем их количество уменьшается. Это обусловлено тем, что толщина волоса с возрастом увеличивается. К первому году жизни у ребенка уже 400 фолликулов на 1 кв. см, а в 12 лет - только 320. К 30 годам общее количество волос сокращается ещё на 15%.

К слову, количество волос зависит еще и от пола человека. У женщин, в связи с более тонкой кожей, волос на голове на 10% больше. А вот теряют волосы чаще мужчины. Во многом это связано с выработкой мужских гормонов - андрогенов.

к содержанию ↑

Периоды жизни волос

Каждый волос проходит три стадии или цикла развития:

  • анаген – период активного развития и роста волоса;
  • катаген – промежуточная или переходная стадия;
  • телоген – период, когда происходит инволюция волоса, он выпадает.
 
Яна Минаковская
Врач-дерматовенеролог
В норме примерно 80-90% наших волос должны находиться в фазе анагена, до 5 % волос – в фазе катагена, остальные – в телогеновой фазе.
к содержанию ↑

Когда волосы выпадают. Признаки алопеции

В норме у любого человека в среднем выпадает от 80 до 100 волос в день.

Алопеция - патологическое выпадение волос, которое приводит к их значительному поредению или полному исчезновению. Существует несколько ее видов:

  • гнездная (очаговая);
  • телогеновая (диффузная, симптоматическая);
  • анагеновая (токсическая)
  • андрогенетическая.

При гнездной алопеции волосы выпадают небольшими очагами. Пациенты могут сначала их и не заметить. Постепенно такие очаги расширяются, образуются новые. Гнездной алопеции одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Правда, причины такого заболевания до сих пор не выяснены. На его появление и развитие влияют многие факторы - стресс, различные инфекции, в том числе хронические и инфекционные, наследственность.

Симптоматическая алопеция тесно связана в периодами жизни волос (напомним, анаген, катаген, телоген). В случае если количество волос в телогеновой фазе увеличивается, они начинают выпадать. Ощущение, что прическа начинает редеть – волос на расческе остается все больше и больше. Часто причиной такого выпадения становятся сбои в работе организма: хронические и инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, болезни мочеполовой системы и органов пищеварения, глистные инвазии, частые стрессы, нерациональное питание, вредные привычки и др.

Анагеновое выпадение волос, как правило, спровоцировано мощным токсическим воздействием на организм. Выпадают все волосы, которые были повреждены. Например, при использовании некоторых лекарственных средств (цитостатики для лечения онкологических заболеваний) или алкогольной интоксикации, радиационного облучения. Хотя это довольно редкое явление и таких пациентов немного.

 
Яна Минаковская
Врач-дерматовенеролог
Если убрать все факторы, которые спровоцировали телогеновое и анагеновое выпадение, то густоту волос можно восстановить. Вместе с тем, такое лечение не будет быстрым. Некоторым хватает три месяца, а другим – полтора года. Главное не отчаиваться, а четко выполнять предписания врача.

Андрогенетическая алопеция часто передается по наследству. Сначала появляются так называемые залысины, алопециякоторые постепенно  «разрастаются» на темени и остается лишь кайма на затылочной области. Андрогенетической алопеции больше подвержены мужчины.

Женщины также могут столкнуться с этой проблемой. Волосы заметно истончаются и начинают «покидать» голову. Лысый участок постепенно формируется на темени. При этом на затылке волосяные фолликулы не изменены, рост волос не нарушен.

Одной из основных причин такого вида алопеции у представительниц прекрасного пола является повышенный уровень андрогенов – мужских гормонов. Помимо этого, спровоцировать подобную проблему могут неполадки в работе щитовидной железы, гормональная перестройка в период менопаузы, гинекологические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов (стероидов, антидепрессантов).

 
Яна Минаковская
Врач-дерматовенеролог
Проблема патологического выпадения волос больше характерна для людей зрелого возраста: перемены в жизни, накопленный «багаж» каких-либо заболеваний, гормональные перебои, влияние беременности и послеродового периода. У молодых людей и детей к облысению может привести мощный психоэмоциональный стресс.
118 0 901

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх