30 Июня

Если волосы бегут с головы… Как остановить выпадение?

Тревожный симптом
6 0 93
Автор:
Ольга Стружинская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Аудиоверсия

Увидев на расческе много волос мы зачастую начинаем паниковать. А вдруг я лысею?! И это алопеция? И начинается борьба за каждый «сбежавший» волосок. Скупаются всевозможные шампуни, лечебные средства, маски, витамины, вход идут различные народные методы. Но должного эффекта не наступает. Шевелюра продолжает редеть.

О том, как отличить обычное выпадение волос от патологического (алопеции), какие меры нужно предпринимать и можно ли полностью остановить потерю волос Здоровые люди расспросили Яну Минаковскую.

 
Яна Минаковская
Врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера

У кого шевелюра гуще?

Существует мнение, что у блондинов волос на голове больше, чем у кого-либо: примерно 160 тысяч волосяных луковиц против 80 тысяч у рыжих, 90 тысяч - у шатенов и 100 тысяч – у брюнетов.

Волосы начинают расти ещё в утробе матери. При рождении у малыша на 1 кв. см кожи головы приходится более 600 единиц волосяных луковиц. Затем их количество уменьшается. Это обусловлено тем, что толщина волоса с возрастом увеличивается. К первому году жизни у ребенка уже 400 фолликулов на 1 кв. см, а в 12 лет - только 320. К 30 годам общее количество волос сокращается ещё на 15%.

К слову, количество волос зависит еще и от пола человека. У женщин, в связи с более тонкой кожей, волос на голове на 10% больше. А вот теряют волосы чаще мужчины. Во многом это связано с выработкой мужских гормонов - андрогенов.

к содержанию ↑

Периоды жизни волос

Каждый волос проходит три стадии или цикла развития:

  • анаген – период активного развития и роста волоса;
  • катаген – промежуточная или переходная стадия;
  • телоген – период, когда происходит инволюция волоса, он выпадает.
 
Яна Минаковская
Врач-дерматовенеролог
В норме примерно 80-90% наших волос должны находиться в фазе анагена, до 5 % волос – в фазе катагена, остальные – в телогеновой фазе.
 
Яна Минаковская
Врач-дерматовенеролог
Если убрать все факторы, которые спровоцировали телогеновое и анагеновое выпадение, то густоту волос можно восстановить. Вместе с тем, такое лечение не будет быстрым. Некоторым хватает три месяца, а другим – полтора года. Главное не отчаиваться, а четко выполнять предписания врача.

Андрогенетическая алопеция часто передается по наследству. Сначала появляются так называемые залысины, которые постепенно  «разрастаются» на темени и остается лишь кайма на затылочной области. Андрогенетической алопеции больше подвержены мужчины.

Женщины также могут столкнуться с этой проблемой. Волосы заметно истончаются и начинают «покидать» голову. Лысый участок постепенно формируется на темени. При этом на затылке волосяные фолликулы не изменены, рост волос не нарушен.

Одной из основных причин такого вида алопеции у представительниц прекрасного пола является повышенный уровень андрогенов – мужских гормонов. Помимо этого, спровоцировать подобную проблему могут неполадки в работе щитовидной железы, гормональная перестройка в период менопаузы, гинекологические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов (стероидов, антидепрессантов).

 
Яна Минаковская
Врач-дерматовенеролог
Проблема патологического выпадения волос больше характерна для людей зрелого возраста: перемены в жизни, накопленный «багаж» каких-либо заболеваний, гормональные перебои, влияние беременности и послеродового периода. У молодых людей и детей к облысению может привести мощный психоэмоциональный стресс.
6 0 93

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх