5 апреля

Высокое давление. Что надо знать об артериальной гипертензии

Болезни от А до Я
186 01434
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1 млрд человек в мире страдает артериальной гипертензией. Это, безусловно, одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем многие люди сталкиваются с проявлениями артериальной гипертензии уже после 40 лет.

При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватной терапии артериальное давление хорошо контролируется. И если держать его «в рамках», значительно снижается риск развития тяжелых осложнений. В противном случае артериальная гипертензия может стать причиной сердечной и почечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Всегда ли высокие значения артериального давления свидетельствуют о болезни? Как распознать начало заболевания? За консультацией корреспондент портала 24health.by обратилась к заведующему кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО доктору медицинских наук, профессору Андрею Пристрому.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – хроническое заболевание, которое сопровождается повышением артериального давления. Высокие значения давления (как правило, выше 140/90 мм рт. ст.), которые фиксировались неоднократно, и есть основной критерий заболевания.

Различают эссенциальную артериальную гипертензию, которая является самостоятельным заболеванием. Природа ее возникновения до сих пор вызывает массу вопросов у специалистов. На ее долю приходится более 90 % всех случаев болезни. Помимо этого выделяют симптоматическую артериальную гипертензию, которая является осложнением уже имеющихся заболеваний – болезней эндокринной системы (сахарный диабет и другие), почек, сердца и сосудов (атеросклероз).

Почему опасно?

Опасно не столько само повышение артериального давления, сколько возможные осложнения, к которым оно приводит.

 
Андрей Пристром
Заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
В зоне риска осложнений – сердце, почки, сосуды головного мозга. Например, при повышенном давлении изменяется структура сердца, оно испытывает перегрузку и в результате гипертрофируется (увеличивается в размере). С возрастом стенки сосудов становятся менее эластичными, а это в свою очередь не позволяет току крови в полной мере обеспечивать сердце достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

При высоком давлении часть почки погибает. Здоровая ткань замещается соединительной (склероз почки). Это вызывает утолщение стенок сосудов органа, в результате нарушается его полноценное кровоснабжение.

Высокие значения давления приводят к постепенному повреждению клеток головного мозга, а это уже чревато инсультами и инфарктами.

 
Андрей Пристром
Заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
13 % всех случаев смерти в мире в результате почечной или сердечной недостаточности, поражений головного мозга так или иначе связаны с повышенным артериальным давлением.

Причины артериальной гипертензии

Артериальное давление – величина не постоянная. Например, у здорового человека давление зимой и летом может отличаться до 10 мм рт. ст. В летние месяцы оно ниже, а в зимние – выше. Изменяются значения в зависимости от времени суток (ночью на 10–20 % ниже дневного), во время физической нагрузки и после нее. Поэтому чтобы получить точные значения, необходимо знать и учитывать все правила измерения артериального давления.

 
Андрей Пристром
Заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
Диагноз «артериальная гипертензия», как правило, ставится после двух обращений пациента по причине высокого давления (выше 140/90) с несколькими измерениями при каждом его обращении.

В зависимости от значений артериального давления выделяют три степени заболевания:

  • I степень – цифры артериального давления не превышают 140–150/90–99 мм рт. ст.;
  • II степень – значения давления колеблются в пределах 160–179/100–109 мм рт. ст.;
  • III степень сопровождается значениями более 180/110 мм рт. ст.

Если у человека серьезная патология почек или повреждения головного мозга, тяжелая сердечная недостаточность, такие состояния требуют жесткого контроля артериального давления даже при невысоких цифрах!

Спровоцировать развитие артериальной гипертензии могут следующие факторы риска:

  • повышенный уровень холестерина, который приводит к развитию атеросклероза;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • эндокринные нарушения;
  • стрессы, тревога, депрессии;
  • возраст (чем человек старше, тем выше риск);
  • заболевания почек;
  • избыточное употребление соли;
  • сердечная патология.
 
Андрей Пристром
Заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
Немаловажным фактором являются личностные характеристики. Те, кто воспринимает все близко к сердцу и тяжело переживает свои ошибки или жизненные неурядицы, больше подвержены артериальной гипертензии.

Первые признаки болезни

Опасность заболевания заключается в том, что очень часто оно протекает без видимых признаков.

 
Андрей Пристром
Заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
Когда давление повышается постепенно, многие люди могут не отмечать серьезных ухудшений самочувствия. Организм адаптируется к изменяющимся условиям. Головной мозг функционирует нормально при поддержании определенного постоянного уровня давления. Если его сместить резко вверх, появится мозговая симптоматика – головные боли, слабость, вялость и ухудшение памяти. Если этот процесс происходит постепенно, организм адаптируется и таких симптомов не будет.

Если вы замечаете следующие симптомы, это может быть признаками артериальной гипертензии:

  • частые головные боли (как правило, при повышенном давлении боль концентрируется в области затылка);
  • снижение памяти и внимания;
  • головокружения;
  • снижение зрения без видимых причин;
  • одышка;
  • физические упражнения перестали даваться с прежней легкостью;
  • чрезмерная раздражительность;
  • вялость и сонливость.

При значительном и резком скачке артериального давления возможны гипертонические кризы.

Советы профессора

  1. Контроль артериального давления. После 40 лет, если нет серьезных нарушений, хотя бы раз в год.
  2. Если назначены гипотензивные (снижающие давление) препараты, принимать их обязательно, причем постоянно. Отменять лекарственные средства самостоятельно, даже если цифры на тонометре не превышают 120/80 мм рт. ст., нельзя категорически!
  3. Если вы курите – постарайтесь бросить. Это сомнительное удовольствие не стоит вашего здоровья.
 
Андрей Пристром
Заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
После одной выкуренной сигареты происходит мощная сосудистая реакция: сосуды сужаются, давление повышается. А если человек выкуривает пачку в день? Эта реакция длится постоянно. Из-за курения сосуды теряют способность адекватно реагировать на любые изменения в организме.
  1. Давно сдавали анализы? Стоит проверить уровень холестерина. Если значения далеки от нормы, следует пересмотреть рацион.
  2. Задумывались ли вы, сколько соли употребляете? Рекомендовано только 5 г в сутки. Много так называемой скрытой соли в колбасах, сосисках, копченостях, маринадах, соленьях, кетчупах, соусах, а также в хлебе и некоторых минеральных водах. Отказаться следует от полуфабрикатов и консервов.
  3. Если у вас есть лишний вес, стоит попытаться привести его в норму. Например, если сбросить всего лишь 1 кг избыточного веса, значения артериального давления снижаются примерно на 1 мм рт. ст.
  4. Не забывайте про регулярные физические нагрузки, которые также снижают уровень артериального давления. При выполнении упражнений необходимо ориентироваться на пульс. Интенсивность нагрузки должна быть достаточной, чтобы привести к увеличению частоты сердечных сокращений до 70 % от максимальной. Ее можно рассчитать по формуле:

220 – возраст = максимальная частота сердечных сокращений.
Например, человеку 40 лет.
220 – 40 = 180.

70 % от 180 = 126.

Значит, в 40 лет для достижения максимального результата пульс при тренировках должен находиться в пределах 120–130 ударов в минуту. Причем необходимо, чтобы такая частота сердечных сокращений сохранялась как минимум в течение 30 минут. Те, кто начинает заниматься, должны понимать, что нагрузку нужно увеличивать постепенно с учетом самочувствия. Также необходимо ориентироваться на восстановление после упражнений. Если после завершения тренировки пульс в течение 5 минут не вернулся в норму, следует снизить нагрузку или интенсивность занятий.

 
Андрей Пристром
Заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
Начинать заниматься спортом следует постепенно, раз за разом наращивая интенсивность. И только в том случае, если артериальное давление под контролем. Для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы лучше всего подходят монотонные аэробные нагрузки, например бег, плавание, езда на велосипеде.

Время для занятий выбирайте согласно своим биологическим ритмам. Кому-то нравится заниматься рано утром, кто-то предпочитает вечерние пробежки. Единственное условие – сразу после пробуждения необходимо подождать примерно час, прежде чем выполнять интенсивные физические упражнения.

186 0 1434

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх