Ранее на портале Здоровые люди мы рассказывали о том, как минчанка Виктория Варивончик, экономист по образованию, кардинально изменила свою жизнь и теперь воплощает в жизнь шедевры кондитерского искусства. А поскольку сделать вкусный и полезный десерт может каждый, предлагаем испытать себя в кондитерском деле прямо сейчас!
Рецепты десертов
Домашний яблочный зефир
Ингредиенты
- 2-3 кисло-сладких яблока
- 600 г сахара
- 1 яйцо
- 8 г агар-агара*
- 120 г воды
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
1. Фрукты очистить и удалить в них сердцевину. Затем нарезать, после чего запечь – в духовке, микроволновке или в сотейнике, предварительно добавив в него немного воды. Запеченные яблоки перетереть в пюре блендером или через сито. Полученное пюре охладить.
Совет от Виктории: В сезон можно приготовить много пюре из яблок, а после заморозить его и использовать по мере необходимости.
2. Сварить сироп и взбить зефирную массу.
Для приготовления сиропа залить водой агар-агар, добавить туда 400 г сахара и поставить на плиту. Варить, помешивая, пока температура сиропа не станет 110°С (измерить ее можно кулинарным термометром или варить «на глаз» – до появления тонкой нити).
Для зефирной массы взбить яблочное пюре с белком одного яйца и 200 г сахара. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить готовый сироп. Проверить готовность смеси можно с помощью лопатки: если масса держит на ней форму, то зефир готов.
Совет от Виктории: Чтобы вкус десерта стал интереснее, можно добавить в зефирную массу несколько капель ванильного концентрата или другого пищевого ароматизатора.
3. Сформовать зефир. Используя кондитерский мешок с насадкой, сформовать зефир на пергаментной бумаге – круговыми движениями с середины.
4. Подсушить зефир. Оставить лакомство на бумаге на 24 часа.
5. Сложить половинки в целый зефир. Посыпать все половинки сахарной пудрой и соединить их друг с другом.
*Агар-агар – растительный заменитель желатина. Застывает при температуре зефирной массы 40°С, поэтому работать с ним нужно очень быстро.
Идеальный бисквит
Ингредиенты
- 5 яиц
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- ванилин
Приготовление
1. Отделить белки от желтков. Взбить их с сахаром в отдельных мисках (в миску с белками добавить чуть больше сахара). Белки – до появления устойчивых пиков, желтки – до воздушной светлой массы. Затем добавить белки к желткам и взбить до полного смешивания. Добавить ванилин. После этого всыпать в яичную смесь муку, просеивая ее через сито небольшими порциями и аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы яичная смесь не опала.
2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой (это называется «французская рубашка»). Вылить тесто в форму, сверху закрыть ее фольгой, которую предварительно также нужно смазать маслом с внутренней стороны. Это необходимо для того, чтобы тесто не прилипло к фольге, когда оно начнет подниматься в духовке.
3. Выпекать 25-30 минут при 170°С, не открывая духовку. По истечении этого времени понизить температуру до 150°С и выпекать бисквит еще 25-30 минут.
4. Готовый бисквит освободить от формы и полностью охладить. Работать с ним желательно на следующий день. При соблюдении всех нюансов он получается очень пышным, упругим и ровным.
Все просто и очень вкусно!
⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:
Десерты из кабачков: необычно, вкусно и полезно