главный баннер

26 октября
26.10.2017

«Строительный – лучший магазин для кондитера»

logo
Найди себя
35 0 402
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Минчанка Виктория Варивончик по образованию – экономист, но вот уже пять лет как она рассчитывает, сколько яиц и муки понадобится на торт к очередному празднику.

«Бабушка прятала от меня муку»

Выпекать торты и пироги наша собеседница любила еще в школе. «Из-за моих постоянных экспериментов, моя бабушка даже прятала от меня муку», – признается Виктория.

Вернуться к кулинарным экспериментам, уже как экономиста производственной компании, ее вынудил случай. На работе готовились отметить 23 февраля. Однако ни цена, ни внешний вид заказного магазинного торта Викторию, которой поручили купить лакомство, не устроил. И она решила сама приготовить сладкий танк, покрытый мастикой, для мужской половины офиса, затратив на это немало часов. В итоге боевая машина, начиненная кремом, все же добралась до пункта назначения во всеоружии – с вафельной трубочкой вместо дула.

С этого торта все и началось. За мужским праздником последовал женский, потом Пасха, дни рождения близких и друзей. И вот заказы уже расписаны на месяц вперед.

Краскопульт для «велюрового» покрытия

Это сейчас Виктория может заранее сказать, каким получится тесто, просто прочитав его рецепт. Однако на первых порах было сложно: информации немало, однако новичку непросто вычленить из нее полезную. Многое приходилось изучать на практике, посещая курсы и мастер-классы. Помогали и форумы кондитеров-любителей. 

«Чтобы «приручить» заварное тесто, нужно испортить много эклеров. А мой первый эксперимент с мастикой закончился в мусорной корзине», – предупреждает о возможных неудачах кондитер. Ведь в технологии приготовления сладких лакомств важно все – от качества продуктов до влажности воздуха в помещении. 

Большую роль играет и кухонная техника, формы, инструмент. Так, Виктория рекомендует тем, кто всерьез увлекся кондитерским делом, не скупиться на качественные формы для выпекания и хороший миксер. Хотя многие вещи для создания кремовых шедевров можно найти в самых неожиданных местах.

«Строительный – лучший магазин для кондитера. Например, краскопульт помогает быстро и ровно нанести на торт шоковелюр – шоколадный крем с особой текстурой. А шпателями очень удобно выравнивать кремовый слой на торте. Для конкурсных работ там можно закупиться пенопластом, который выполняет роль подложки», – делится секретами экономии Виктория: строительный инструмент надежнее и дешевле аналогичного кондитерского.

«Агзамов не поверил, что цветы ненастоящие»

В 2014 году Виктория участвовала в своем первом чемпионате кондитерского искусства. Этот опыт ей так понравился, что вскоре она стала выставлять на конкурсы уже не один торт, а сразу несколько сладких «номинантов». Так, на CandyBattle, который прошел в Минске в этом году, ее работы проходили по трем номинациям. По оценкам всех трех она получила гран-при. Жюри и зрителям особенно запомнился ее брутальный полутораметровый торт «Призрачный гонщик».

«До этой работы я делала много тортов с мастичными фигурками – в основном, это были милые фантазийные образы. А на этот раз захотелось чего-то зловещего. Я вообще люблю эксперименты», – поясняет Виктория задумку по сооружению торта в виде персонажа одноименного блокбастера. На его создание она затратила около четырех дней.

Для еще одной номинации CandyBattle – сахарная флористика – Виктория соорудила нежный букет из роз. Один из членов жюри, известный российский кондитер Ренат Агзамов, проходя мимо работы возмутился: «Как можно было пропустить на конкурс живые цветы?» И отломал кусочек лепестка. За случайное повреждение баллы букету не снизили, напротив, определили его на первое место.

«Сахарные цветы – это очень кропотливая работа. Например, на создание розы из 60 лепестков уходит несколько часов, на букет – около двух недель. Каждый лепесток нужно раскатать до толщины папиросной бумаги, потом придать ему форму, прокрасить, а после составить бутон», – рассказывает о технологии создания хрупкой красоты Виктория. Кстати, чтобы понять «устройство», иногда приходится разобрать не один живой цветок на лепестки и тычинки. Зато потом сахарный от свежесрезанного не отличить.

«Европейцы любят кондитерскую классику, а у нас хорошо идет мастика»

За годы участия в различных конкурсах и кондитерских проектах (например, в команде еще одного видного профессионала из России Александра Селезнева) Виктория посетила много европейских стран. И заметила, что вкусы жителей Востока и Запада сильно отличаются.

«Европа любит классическую выпечку – круассаны, бриоши, а также традиционные десерты, например, тирамису. И я прекрасно понимаю, почему. Ведь для приготовления булочек там, как правило, используют сливочное масло, а не маргарин, выбирают муку очень высокого качества. С одной стороны, получается в разы вкуснее, с другой – намного дороже», – говорит Виктория и отмечает, что у нас до сих пор принято готовить торты с большим количеством ингредиентов, не всегда натуральных, с несколькими видами крема и посыпок, хотя все это необязательно сочетается по вкусу.

Между тем, кондитерское дело не стоит на месте, появляются новые рецепты, ингредиенты. Например, недавно Виктория увлеклась приготовлением веганского зефира без яичных белков в составе. Тестирует соевое молоко, тофу, создавая привычные по вкусу десерты из необычных продуктов.

«Зефирки по популярности сейчас обогнали пирожные макаронс, а из тортов чаще всего заказывают муссовые», – говорит она о предпочтениях любителей сладкого на заказ. Хотя тяжелые торты из мастики белорусам нравятся так же, как и несколько лет назад, когда они только появились.

Магазин для кондитеров и собственная кофейня

Увлечение приготовлением тортов и пирожных для Виктории закончилось изменениями в профессиональной сфере. Два года назад она открыла интернет-магазин товаров для кондитеров, который уже стал семейным делом. А сейчас думает о собственной кофейне.

«Мне кажется, в Беларуси уже прижилась западная кофейная культура. Наши люди с удовольствием посещают такие места, с кофе и пирожными», – отмечает Виктория.

Параллельно с развитием бизнеса она занимается преподаванием, проводит мастер-классы по изготовлению сахарных цветов, готовит учениц к выступлению на конкурсах кондитерского мастерства. А гран-при минского CandyBattle подарило ей путевку на мировой чемпионат в Люксембург, на котором она представит Беларусь в 2018 году.

«Я уже давно не покупаю конфеты, шоколад, торты в магазинах – все готовлю сама. В кондитерском деле самое главное – это терпение, потому что ошибок поначалу будет много. Но со временем ты сможешь воплощать в жизнь любые, даже самые невероятные задумки», – подытоживает Виктория.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

35 0 402

Наверх