18.03.2022
18.03.2022

Как вкусно засолить сало в домашних условиях. Советы и рецепты

logo
Рецепты
0 1255
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Свиное сало – любимый многими продукт. Засолить его дома совсем не сложно – не нужны ни особые продукты, ни специальные условия. Кроме того, домашнее сало получается на порядок дешевле покупного.

Рассказываем, как выбрать и засолить сало вкусно и быстро.

Выбираем хорошее сало

Для засолки надо использовать свежий продукт.

Качественное сало имеет кожицу светло-коричневого цвета без повреждений, оно чистое и приятно пахнет. Структура – плотная, эластичная. Нож должен входить в сало достаточно мягко, с легким сопротивлением.

Цвет сала белый, без желтизны – это будет хорошо видно на свежем разрезе.

Промежуточный слой не должен липнуть к рукам.

Если в сале есть прожилки мяса, при солении они могут стать жестким, поэтому его лучше варить или коптить.

Специи для засолки годятся любые: черный перец горошком, острый перец, паприку, гвоздику, кориандр, тимьян и другие, но обязательно свежие. Так, черный перец горошком стоит измельчить непосредственно перед использованием.

к содержанию ↑

Хранение сала

хранение сала

Соль используем только крупного помола. Ее жалеть не стоит – сало возьмет столько, сколько нужно. А вот недосоленный продукт проиграет во вкусе, и срок его хранения будет меньше.

Свежее сало долго не хранится. В любом случае держать его надо в холодильнике, в идеале - сразу приготовить или же заморозить.

После завершения цикла засолки лишнюю соль лучше убрать. Продукт следует очистить, обсушить и засыпать новой солью.

Следует помнить, что сало отлично впитывает посторонние запахи, поэтому не нужно использовать емкости или пакеты после каких-то продуктов, имеющих ярко выраженные запахи.

Готовый продукт в холодильнике лучше хранить, обернув марлей, тканью или пергаментной бумагой.

Храните в темном месте без попадания прямых солнечных лучей – в погребе, холодильнике, морозильной камере.

Для заморозки сало можно порезать на небольшие куски и обернуть в пищевую пленку.

Повторно замораживать не рекомендуется, так как его вкус станет ощутимо хуже.

к содержанию ↑

Как быстро засолить сало с чесноком без рассола

сало с чесноком без рассола

Большое значение имеет приправа – в данном случае тмин, который можно заменить чем-то другим по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Сало – 1 кг
  • Соль крупная – 200 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Тмин – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Перец и тмин размолоть в ступке или измельчить другим удобным способом.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками либо натереть на мелкой терке. Смешать с солью и приправами.

Сало обмыть и обсушить, нарезать одинаковыми кусочками. Чем больше куски, тем дольше засаливается сало.

Каждый кусочек тщательно натереть чесночной смесью. Выложить сало в емкость, накрыть сверху тарелкой и придавить прессом. Оставить на несколько часов при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 2-3 дня. Пресс на это время можно убрать.

Незадолго до подачи при желании можно отправить сало в морозилку – в подмороженном виде оно будет нарезаться красивыми тонкими кусочками.

к содержанию ↑

Как засолить сало с чесноком в рассоле

сало с чесноком в рассоле

Готовим вкусное и ароматное сало всего за три дня.

Ингредиенты

  • Сало – 1 кг
  • Соль крупная – 6 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Вода (для рассола) – 1 л

Пошаговое приготовление

Замочить сало в холодной воде на несколько часов. За это время сделать рассол. В воду для рассола добавить лавровый лист, соль, черный перец. Довести до кипения и оставить остывать – рассол для маринования должен быть теплый.

Чеснок почистить и нарезать пластинками.

Сало достать и обсушить. Нарезать полосками шириной около 4 сантиметров и выложить в подходящую емкость (в идеале – стеклянную, но подойдет и обычный пищевой контейнер). Кусочки проложить чесноком.

Залить сало рассолом и прижать сверху чем-нибудь тяжелым. Оставить при комнатной температуре на сутки, после чего убрать в холодильник еще на 2 дня.

После этого достать сало из рассола и обсушить бумажным полотенцем. Разложить по чистым пакетам и убрать в морозилку на несколько часов – за это время сало слегка замерзнет и будет легко нарезаться на тонкие пластины.

к содержанию ↑

Засолка сала в банке

Засолка сала в банке

Ингредиенты (на трехлитровую банку)

  • Сало – 2,5 кг
  • Соль – 350 – 400 гр
  • Чеснок – 200 гр
  • Перец черный (молотый) – 2 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Банку помыть и высушить, изнутри натереть стенки чесноком.

Сало порезать на небольшие куски (5 на 5 см).

Соль, тимьян и молотый перец смешать в отдельной мисочке.

На дно банки насыпать соляную смесь, затем выложить слой сала и снова смесь – пока банка не наполнится. Укладывать сало надо достаточно плотно.

Закрыть банку крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник минимум на 2 дня, а лучше на неделю.

В таком виде продукт может храниться в прохладном месте без попадания солнечных лучей достаточно долго.

к содержанию ↑

Как засолить сало с прослойкой мяса

сало в шелухе

Приготовленное в луковой шелухе сало напоминает копченое. Если прослоек мяса много, количество соли можно уменьшить.

Ингредиенты

  • Сало с прослойкой – 1 кг
  • Соль – 200 гр
  • Луковая шелуха – 2 горсти
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный перец – 3-5 горошин
  • Паприка – по вкусу
  • Вода – 1 л

Пошаговое приготовление

Луковую шелуху промыть. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист, залить литром воды. Довести до кипения. Если шелухи маловато, можно немного поварить.

Сало разрезать на 3 куска и выложить в рассол. Сверху накрыть тарелкой – сало должно быть полностью покрыто водой.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут.

Снять с плиты и оставить остывать, затем поставить в прохладное место на 12 часов.

Достать сало из рассола и подождать, пока стечет жидкость (или обсушить полотенцем). Продукт должен приобрести характерный оранжевато-бежевый цвет.

Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Добавить паприку и молотый перец, перемешать.

Тщательно смазать сало приправами, завернуть в плотную бумагу и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем переложить в пакет и убрать в холодильник.

Если предполагается использовать сало в тот же день, его можно положить в морозилку на несколько часов. Перед подачей за 5 минут достать сало и нарезать на тонкие пластины.

к содержанию ↑

Засолка сала со свежей зеленью

Засолка сала со свежей зеленью

Этот вид засолки удобно делать в кастрюле.

Ингредиенты

  • Сало – 1 кг
  • Соль – 300 гр
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, черный перец) – по вкусу

Пошаговое приготовление

Сало помыть и обсушить. Нарезать некрупными кусочками.

Зелень мелко нарубить, специи растолочь в ступке или измельчить другим удобным способом. Выложить в отдельную мисочку и смешать с солью.

Чеснок почистить и нарезать ломтиками.

В сале сделать надрезы и вставить туда кусочки чеснока. Часть чеснока должна остаться. Снаружи натереть сало соляной смесью.

На дно кастрюльки насыпать несколько ложек соли. Выложить сало, слегка посыпать солью и переложить чесноком. Сверху снова выложить сало и повторить процесс.

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 6-7 дней.

к содержанию ↑

Чем полезно сало

Чем полезно сало

  1. Сало – животный жир, в котором содержатся витамины A, F, D, B, C, E, PP. При засолке сала продукт не всегда подвергается термической обработке, поэтому почти все витамины в нем сохраняются.
  2. Сало практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот и содержит микро- и макроэлементы: фосфор, калий, цинк, кальций, магний, натрий, железо.
  3. Благодаря своему составу сало помогает организму защищаться от вирусов, поддерживает иммунитет, влияет на образование гормонов и участвует в холестериновом обмене. Также данный продукт является строительным материалом для клеток организма, улучшает обмен веществ и обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами.
  4. Кроме того, отмечают эксперты, сало также желательно в рационе пациентов с заболеваниями легких.

Калорийность продукта достаточно высокая: в соленом варианте на 100 граммов сала приходится около 800 ккал, в вареном – около 400 – 500 ккал.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 1255

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.