10 ноября

Девочки, или Записки из психушки. День второй

Мнения
34 0119
Автор:
Марина Веселуха
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Не знаю, сколько продолжается ночь и сколько я спала. В палате – свет, специально включенный на ночь. Нельзя, чтобы было темно. Часы – только около поста медсестры. Не пойду смотреть, который час. Чертов катетер сильно болит. Не могу нормально лечь, только время от времени проваливаюсь в сон, просыпаюсь и с ужасом понимаю, что я в психушке.

Утром будит медсестра. Нужно сдать анализы. Кровь из вены и пальца. Капельница. Кардиограмма. Энцефалограмма мозга. Флюорография. Гинеколог. Всё в режиме нон-стоп. Кажется, скоро попросят достать почку, чтобы проверить, все ли с ней хорошо…

***

Ходила на «разбор» своего случая. Заведующая отделением. Мой врач-психиатр. Психолог. Куча интернов. Задавали все те же вопросы, я раз 10-тый рассказывала, что чувствую, что со мной происходит и почему я сюда попала.

Да, родители привезли, потому что испугались. Много работала. А потом – не ела. Не спала. Не вставала с постели. Хотела, чтоб болело, болело, конечно. Нет, я не хотела себя убивать. Да, испугалась, что не смогу остановиться. Да, боялась сойти с ума. Татуировки? Лиса – просто лиса. На ноге – диаграмма пульсара и обложка альбома Joy Division. Любимая группа и я родилась в один день с Кертисом. Порезы на руках и ногах неглубокие. Ножик специально тупой выбирала. Да, заживут быстро…

- Вот если бы не было твоих порезов, была бы в открытом отделении, - звучит в голове голос мамы.

Спасибо за напоминание.

***

Меня перевели в палату 15. Практически VIP-номер. Чем ближе к входу в отделение – тем «цивильней» палаты. Наша – вторая в рейтинге.

Тут досмотренная женщина с аккуратной прической и в новом халате не может усидеть на месте. То ляжет, то сядет, то откроет шкаф, тумбочку, то выйдет в коридор, то снова вернется… и все снова по кругу. Она все время повторяет: «Что ж творится в доме!».

17-летняя Яна, которая выпила 50 таблеток и порезала вены, чтобы напугать парня. Спасала ее мама. Несколько дней в реанимации, а потом – привет наша веселая психушечка.

17-летняя Таня, которую в психушку направил директор училища за прогулы. А родители согласились – это же «не больница, а пансионат».

Девушка Лена с красивыми волнистыми рыжими волосами что-то бормочет, разговаривает с едой и кем-то невидимым около дверей, кому приказывает: «Заткни пасть!». Все свои действия она комментирует чем-то вроде стихов. Постель застилает очень аккуратно, руками разглаживает одеяло, любуется, что всё ровненько. Раз десять достает все из тумбочки и снова ставит на место. Любуется каждым из вариантов. Моется в раковине раз десять на день. Моет ноги шампунем, баночку шампуня полощет под краном несколько минут…

***

Добрые новости: мне захотелось есть и работать. Бумагу и ручку медсестра не дала – «Нужно свои иметь!». Попросила у Оли, бывшей соседки по палате.

 

***

Время посещений и звонков – самое активное. Медсёстры даже музыку включают. А больные, как светские дамы, прогуливаются на Центральной площади психушки – около поста №1.

***

-Так, миленькая, покажи мне свои ногтики, - в палату заходит женщина с добрым лицом. - Ага, надо постричь.

- У меня всё забрали, телефон, сережки, даже личное пространство и право на одиночество! Оставьте хоть ногти!

- Такие правила… А вдруг ты себе или кому-то другому лицо будешь царапать…

Меня заводят в ванную комнату. Достают специальные ножницы. Я ощущаю себя еще более беззащитной…

- Не бойся, они обработанные. А у меня опыт подстригания ногтей ох, какой большой. Ага, вот так, как можно короче. Тебя же при поступлении проверяли на педикулёз? Кстати, раз в неделю мы рекомендуем мыться вот тут в ванне, под дождиком, голову лучше мыть в раковине, подмываться на биде…

С ужасом думаю про то, как это – дотронуться телом до всего этого, а вдруг и волосы достанут до самой раковины?

Мою руки с мылом каждые пять минут. Хоть какое-то занятие…

***

Гостинцы от посетителей – отдельная тема. Магдалена хвалится, что завтра к ней придет племянница и принесет пасту, щетку, туалетную бумагу (2 рулона), зефир, пряники, конфеты. И бананы. Колбасу! «Прошлый раз приносила палку – такую толстую, как твоя рука. Но я ее не съела. Украли!». Магдалена ходит по палатам и спрашивает у всех, есть ли яблоко, груша, конфета, чтобы самой угостить внука.

***

Идем полдничать. В дополнение к еде дают по полстакана кефира.

- Было время, когда кефир перед сном давали, - меланхолично вспоминает больная.

- Это давно было. Было и время, когда на завтрак хлеб с маслом давали, - добавляет сотрудница кухни.

***

Вечером Магдалена – снова у нас в палате.

- Мне давали такие таблетки, что я 10 родственников похоронила!

- Как так? Таблетки пила ты, а умирали другие?

- Нет, мысли такие были. Казалось, что все они умерли. А они живые! Вот племянница завтра придет.

***

Вместо женщины, которая все время повторяла «Что ж творится в доме!» к нам перевели беременную Катю. 22 года, уже есть дочка и теперь ждет мальчиков-двойняшек: «Игоря – папа перед смертью попросил, чтобы сына его именем назвала. И Лёшу или Дениса, окончательно еще не решила. Денис – богатое имя».

Палата 15 постепенно превращается в «веселую молодежную».

Продолжение следует.

Ранее: День первый.

Литературный критик
34 0 119

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх