главный баннер

10 Мая
10.05.2017

ЭКО в Беларуси. Жениться обязательно!

logo
Беременность и роды
63 0 3772
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

На что вы готовы ради мечты стать родителями? Когда первый шок от диагноза «бесплодие» уже прошел, пара активно начинает поиск путей выхода из ситуации. Из всех методов вспомогательных репродуктивных технологий чаще всего на слуху ЭКО. Что это за процедура и как именно ее проводят? Об этом Здоровые люди поговорили с Ириной Дусь.

 
Ирина Дусь
Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя»

Хавьер не сломал силу духа. История от нашего эксперта

15 марта 2013 года помнят, наверное, все. В этот день в Беларуси разбушевался снежный Хавьер. Машины были заметены снегом по самую крышу, добраться куда-то было настоящей проблемой. Но ЭКО – процедура тонкая. Выращенные эмбрионы ждать не могут. Именно в этот день должна была состояться их пересадка нескольким женщинам, мечтавшим стать мамами. Если не выполнить – весь протокол и работа насмарку.

Ирина Дусь созвонилась со всеми пациентками и предупредила: быть нужно обязательно. Всеми правдами и неправдами. Самому доктору чистить машину и двор помогали соседи: прониклись важностью ситуации.

Минчанки к РНПЦ «Мать и дитя» с трудом, но добрались. А вот пациентка из Витебской области попасть не могла никак. Женщина была в отчаянии. Это была ее четвертая попытка забеременеть с помощью ЭКО. Три предыдущие были неудачные, но она не теряла надежду. И вдруг в сам день подсадки настоящее природное бедствие!

Навстречу этой женщине пошла вся страна. Ее доставили в отделение по санавиации. Она не зря не опускала руки. Четвертая попытка ЭКО принесла в семью долгожданное счастье – здоровую девочку!

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – один из методов вспомогательных репродуктивных технологий для лечения бесплодия. Оплодотворение яйцеклеток спермой мужа (в некоторых случаях - донора) происходит вне организма женщины в условиях эмбриологической лаборатории. Затем следует процесс подсадки готовых эмбрионов с помощью специального катетера под контролем УЗИ через цервикальный канал в полость матки. Сроки подсадки эмбрионов определяются индивидуально: либо на 2 и 5 сутки, либо на 3 и 5 сутки. Обычно ограничиваются подсадкой 2-х эмбрионов, поскольку, как правило, все подсаженные эмбрионы приживаются и при многоплодии увеличивается риск потерять беременность. При подсадке более 2-х эмбрионов часто приходится выполнять, так называемую, редукцию (удаление) эмбрионов.

Кому показана процедура ЭКО?

  • Супружеской паре, у которой имеются такие причины бесплодия, как отсутствие или полная непроходимость обеих маточных труб у женщины, единичные сперматозоиды у мужчины и др.
  • Супружеской паре, которая уже пролечилась от бесплодия, но безрезультатно. По критериям Всемирной организации здравоохранения, бесплодие лечится лимитированное количество времени. Если речь идет о молодых людях (до 35 лет) с перспективными формами бесплодия, — не более 2 лет. При отсутствии прогресса паре предлагают обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям. Пациенткам старше 38, а особенно 40 лет лечение от бесплодия выполняют в течение максимум года. Затем – вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

Подготовка к ЭКО – почти как к полету в космос

Поскольку ЭКО является высокотехнологичной процедурой, подготовка к началу программы очень серьезная. Обследоваться придется и женщине, и мужчине.

Кроме проверок гормонального статуса, на гепатиты и ВИЧ, требуется общее и специальное гинекологическое обследование (УЗИ органов малого таза, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, а также анализы на наличие хронических инфекций, кольпоскопия, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, мазок шейки матки на атипичные клетки), электрокардиограмма, осмотр терапевта и др.

Мужчине обязательно посетить уролога и сдать спермограмму.

Кому нельзя делать ЭКО?

  • При наличии противопоказаний к вынашиванию беременности: тяжелая экстрагенитальная патология (врожденные и приобретенные пороки сердца, почечная патология в стадии декомпенсации и др.), онкологическое заболевание в анамнезе и др.
  • Если нельзя проводить стимуляцию яичников. В этой ситуации проводится другой метод ВРТ – программа с применением донорских яйцеклеток.

Когда ЭКО невозможно, врачи могут рекомендовать другую программу ВРТ – суррогатное материнство.

 
Ирина Дусь
Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя»
Бесплодие лечат в Беларуси с 1974 года. Первая в стране консультация «Брак и семья» стала принимать пациентов именно в нашем роддоме. Вспомогательные репродуктивные технологии мы освоили с 2006 года. Ежегодно наше отделение делает более 1 000 циклов ЭКО и около 300-400 циклов инсеминации. Частота наступления беременности после программ ВРТ — чуть больше 40, рождением детей заканчивается порядка 35-37%. Это высокие показатели. С 2006 года мы выполнили около 6 тысяч ЭКО. Результат – более 2 тысяч рожденных детей

Этапы ЭКО

Первый этап. После того, как супружеская пара прошла обследование и подготовлена, если это было необходимо, к самой программе ЭКО, проводят протокол стимуляции. Что это значит? В течение 8-14 дней женщине выполняют инъекции гормонов в индивидуальной дозировке, которая зависит от возраста, диагноза, состояния яичников. На фоне этих инъекций врачи контролируют ответ яичников и рост фолликулов.

В естественном цикле у женщины фолликул один. На фоне гормональной стимуляции яичников их выращивают 8-12, чтобы получить достаточное количество яйцеклеток.

Второй этап.  Хирургический забор яйцеклеток. Осуществляется в условиях операционной под общей внутривенной анестезией. Фолликулы прокалываются, содержащаяся в них жидкость (в которой есть яйцеклетки) аспирируется. Полученный материал передается эмбриологам, которые находят яйцеклетки под контролем микроскопа.

Третий этап. Эмбриологический. Яйцеклетки оплодотворяют спермой супруга, а полученные эмбрионы культивируют в инкубаторе от 2 до 5 суток (в зависимости от скорости их роста). Условия хранения приближены к тем, которые есть в полости матки.

Четвертый этап. Хирургическая трансплантация эмбрионов в полость матки. По белорусскому законодательству пациентке младше 35 лет можно перенести только 2 эмбриона. Три эмбриона - тем, кто старше 35, а также в отношении той супружеской пары, для кого попытка применить вспомогательные репродуктивные технологии уже третья, а две предыдущие были неудачными.

О процедуре ЭКО ходит множество мифов. Один из них о том, что трансплантация эмбрионов очень болезненная. На самом деле это не так. Процедура даже не требует наркоза.  Под контролем УЗИ врачи вводят в полость матки кончик катетера, подсаживают эмбрионы в ее среднюю часть. А дальше – воля природы и организма женщины. Смогут ли они имплантироваться и стать беременностью.

Пятый этап. Посттрансферная поддержка эмбрионов. Пациентке назначают гормональные препараты (гестагены), чтобы помочь имплантации и наступлению беременности.

Через 14 дней после трансплантации эмбрионов женщина сдает анализ крови на определение в ней гормона беременности – хгч (хорионический гонадотропин человека). Если он обнаружен, пациентка наблюдается у репродуктолога еще 6-8 недель и продолжает принимать препараты. Если беременность не наступила, их отменяют.

Основные белорусские документы, которыми руководствуются медики при проведении ЭКО:

  • Закон Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» (принят Палатой представителей 19 декабря 2011 года);
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июня 2012 г. № 54 «О некоторых вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий».

Хочешь стать отцом - женись

Понятия «гражданский брак» для медиков не существует. Если пара живет вместе 10 лет, но так и не дошла до ЗАГСа, врачи настоятельно рекомендуют это сделать. Поскольку проводить процедуру ЭКО в Беларуси могут только зарегистрированные пары.

Женщина, не состоящая в законном браке, но желающая стать мамой и имеющая показания к проведению ЭКО, может попасть на процедуру при условии применения донорской спермы. «Отец» в этом случае неизвестен, и никаких обязательств по воспитанию ребенка нести не обязан. Схитрить не получится. Так называемый «гражданский муж» таким донором выступить не может.

 
Ирина Дусь
Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя»
Мы стоим на позиции защиты прав ребенка. Каждый хочет иметь маму и папу, поэтому регистрация брака - обязательное условие для проведения ЭКО. Даже если в будущем в семье произойдет разлад, юридически ребенок будет защищен

Если стать родителями самостоятельно не получается, не стоит отчаиваться. Современная медицина постоянно совершенствует качество проведения вспомогательных репродуктивных технологий. Иногда просто стоит попробовать еще раз. И выстоять, несмотря на катаклизмы, природные и внутренние. Сила духа нередко способна победить обстоятельства!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

63 0 3772

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх