10 Мая

Опровергаем «ЭКО-страшилки» от соседки Мани

Планируй осознанно
103 0 133
Автор:
Светлана Стаховская
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«В народе» ходит множество страшилок про экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО – это больно, дорого и обязательно приведет к рождению двойни или тройни, говорят одни. После процедуры можно забыть о стройной фигуре, а попасть на нее можно только после 35 лет, говорят другие. К тому же дети после ЭКО рождаются хилые и болезненные, утверждают третьи… Примечательно, что в массы эти слухи запускают чаще всего люди, слышавшие про ЭКО когда-то краем уха от соседки Мани, которой «все» рассказала знакомая подруги ее родственницы.

Не будем верить досужим сплетням! Здоровые люди узнали всю правду у Ирины Дусь.

 
Ирина Дусь
Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя»

Миф 1. ЭКО — это лишь для 35-летних и старше

На самом деле это не так. В Законе Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» прописано, что данная процедура может применяться по отношению к пациенткам от 18 до 49 лет.

Например, в практике врачей РНПЦ «Мать и дитя» был случай, когда процедуру пришлось выполнять девушке 18 лет. После того, как она вышла замуж, у нее были 2 внематочные беременности подряд, обе маточные трубы были удалены. Вспомогательные репродуктивные технологии были единственным шансом стать мамой.

Бывают и случаи обращения в 48 и 49 лет. Здесь свои нюансы. Чаще всего тут речь идет о выполнении ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

Миф 2. ЭКО неизбежно приводит к многоплодной беременности

Действительно, ЭКО значительно увеличивает процент многоплодных беременностей. Если при естественном зачатии шанс рождения двоен и троен составляет лишь 1-1,5%, то после ЭКО он возрастает до 20%. Это связано с тем, что в матку подсаживают сразу 2 или 3 эмбриона (чтобы увеличить шанс наступления беременности). В основном многоплодные беременности после ЭКО заканчиваются рождением двойни, крайне редко — тройни.

Но все же 80% беременностей после ЭКО — одноплодные.

 
Ирина Дусь
Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя»
До принятия Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» процент многоплодия после ЭКО был выше, ведь число подсаженных эмбрионов не было лимитировано. Их подсаживали по 3, а то и 4, независимо от возраста. Сейчас эта цифра четко определена. Женщинам до 35 лет переносят не более 2 эмбрионов. Старше 35 лет либо тем, у кого попытка ЭКО уже третья, — 3 эмбриона. Закон позволил более четко регулировать этот вопрос. А в перспективе развития репродуктологии — переход к переносу одного эмбриона (в основном пациенткам с высоким шансом наступления беременности), значительное снижение процента многоплодия.

Миф 3. Дети из пробирки более слабые и часто с генетическими патологиями

ЭКО не увеличивает и не уменьшает частоту наследственных пороков развития. Перед началом протокола ЭКО (схема введения женщине лекарственных средств для стимулирования овуляции и созревания фолликулов при подготовке к ЭКО; протокол бывает коротким (12-14 дней) и длинным (3-4 недели)) пациентки старше 35 лет либо имеющие в семье случаи генетических заболеваний, рождения детей с врожденной наследственной патологией обязательно консультируются у генетика. Проводятся анализы на выявление риска наследственных заболеваний, в т. ч. синдрома Дауна. Если генетик делает неблагоприятный прогноз на рождение здорового ребенка, паре могут предложить другие методы вспомогательных репродуктивных технологий. Например, использование донорской спермы или донорских яйцеклеток.

Однако существует другая серьезная проблема. Если после ЭКО беременность одноплодная, то здесь вопросов, как правило, нет. Частота преждевременных родов сравнима с той, которая бывает и после естественных беременностей. Но при многоплодных беременностях увеличивается частота преждевременных родов. Поэтому и случается появление на свет маловесных незрелых малышей, которым в последующем требуется выхаживание в условиях отделения для недоношенных.

Поэтому, как говорилось выше, задача современной репродуктологии — снижать многоплодие.

Миф 4. ЭКО — это больно

А вот и нет! Это лишь миф. Единственная манипуляция, которая болезненна для женщины — хирургический забор яйцеклеток. Но он проводится под анестезией. Все остальные процедуры проходят в обычных амбулаторных условиях и не требуют обезболивания.

Миф 5. Рожать после ЭКО можно только путем кесарева сечения

Совсем нет. Даже наоборот, роды через естественные родовые пути очень приветствуются. Врачи поддерживают такое желание женщины в любом возможном случае. Обычно пациентки после ЭКО госпитализируются заранее, и консилиум врачей-акушеров-гинекологов решает, каким образом лучше провести роды в данной конкретной ситуации максимально щадяще для мамы и ребенка.

 
Ирина Дусь
Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя»
Высокий процент оперативного родоразрешения после ЭКО не связан с самой процедурой. Причина в особенностях пациенток: это женщины позднего репродуктивного возраста, после длительного и бесперспективного лечения бесплодия, с экстрагенитальной патологией, после операций и т. д.

Миф 6. Для того, чтобы ЭКО получилось, всегда нужны несколько попыток

Если у женщины высокие шансы на наступление беременности, все вполне может получиться и с первого раза. Эффективность программы ЭКО составляет более 40% беременностей. При этом около половины всех пациенток беременеют с первой попытки ЭКО, примерно 30% приходят на ЭКО во второй раз и приблизительно 10% —  в третий.

Миф 7. ЭКО — это панацея при бесплодии

К сожалению, это не так. Диагностика и лечение бесплодия идут от простого к сложному. Около половины обратившихся по поводу бесплодия пар беременеют после консервативного лечения (противовоспалительная терапия по показаниям, гормональная коррекция, хирургическое лечение - гистеро- и лапароскопия, лечение супруга).

Остальные приходят на ЭКО. Даже этот высокоэффективный метод может гарантировать наступление беременности примерно у 80% пар с той или иной попытки. Но есть такие формы бесплодия, которые не преодолеваются даже с помощью ЭКО.

Миф 8. После ЭКО-беременности женщина резко набирает вес

Нет, это не так. Сам по себе протокол ЭКО длится недолго: от 2 недель до месяца. Гормональные препараты действуют кратковременно и, в принципе, не могут повлиять на то, чтобы женщина резко набрала вес. Так что истории о том, как после протокола кто-то набрал 20 и 30 кг, сомнительны. Если есть склонность к полноте, «пенять» прежде всего надо на образ жизни.

Миф 9. ЭКО — это очень дорого

ЭКО — действительно платная процедура. В РНПЦ «Мать и дитя» она обойдется паре в 4-6 тысяч рублей (40-60 млн «старыми»). В коммерческих центрах цены выше. Если мечтаете о малыше, а таких средств нет, есть выход. В «Беларусбанке» для этой цели можно открыть кредитную линию с последующим ее погашением.

Миф 10. ЭКО — это плохо для дальнейшего женского здоровья

Чтобы получить доступ к программе ЭКО, женщина проходит очень серьезные обследования и подготовку. Если в результате обнаружится серьезное хроническое заболевание, то процедура по отношению к ней просто не будет проводиться. Если пациентка здорова, то ее организм по окончании цикла ЭКО быстро восстановится.

Интересно знать

Для того, чтобы ЭКО стало явью, ученые всего мира трудились несколько веков. Известно, что уже в 1784 году итальянец Лазаро Спалланцани провел первую в мире искусственную инсеминацию собаки. Результатом стало появление трех здоровых щенков. А в 1790 году известный шотландский врач Джон Хантер ввел сперму мужа во влагалище жены шприцем (прототип современной инсеминации). Она успешно забеременела и родила здорового малыша.

А вот чтобы состоялось ЭКО в современном его понимании, понадобилось еще много лет и свыше 600 попыток. В 1978 году благодаря усилиям британских ученых Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу родилась первая эко-девочка — Луиза Браун.

В СССР первооткрывателем ЭКО стал ученый Борис Леонов. Благодаря его усилиям в 1986 году родился первый «ребенок из пробирки» на просторах СССР — девочка Лена.

Первая «девочка из пробирки» в СССР Лена Донцова

За более чем 30 лет с момента первого успешного ЭКО по всему миру родилось уже более 3 миллионов детей. Кстати, сами они вполне успешно беременеют и без вспомогательных репродуктивных технологий. Первая в мире «девочка из пробирки» Луиза Браун стала мамой в 2006 году, забеременев самостоятельно.

Первый ЭКО-ребенок в мире Луиза Браун в 2006 году сама стала мамой

 Естественным путем стала мамой в 2007 году и первая российская «эко-девочка» Лена Донцова.

Точная и правильная информация очень успокаивает и дает четкое представление о том, как все происходит. Если не слушать соседок и приятелей знакомых и не поддаваться ненужной панике, можно спокойно и взвешенно принять собственное решение. ЭКО — это не страшно. Доказательство тому — более 3 миллионов людей, живущих на нашей планете.

103 0 133

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх