27 августа

Экстрагенитальная патология при беременности. Взгляд без эмоций

Беременность и роды
76 0 1109
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

По меньшей мере на протяжении трех последних лет официальная медицинская статистика констатирует безрадостный факт: более 70 % женщин репродуктивного возраста имеют ту или иную патологию. В подавляющем большинстве случаев речь идет об экстрагенитальных заболеваниях, то есть тех, которые не относятся к гинекологическим и акушерским патологиям. В то же время только около 40 % родов протекают без осложнений.

Любой акушер-гинеколог, который ведет беременность, постоянно встает перед дилеммой: лечить во что бы то ни стало или занять позицию максимального невмешательства. В своем докладе на II Международном междисциплинарном конгрессе «Проблемы репродукции: инновационные технологии в репродукции» доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО, к.м.н. Надежда Андреева попыталась дать ответ на непростой вопрос. И хотя основной посыл ее доклада адресовался врачам, многие аспекты выступления будут интересны широкой аудитории.

Не надо «лечить» беременность

Цели современного акушерства на первый взгляд просты:

  • снижение материнской и перинатальной смертности;
  • минимизация акушерского травматизма;
  • сведение к минимуму неблагоприятных исходов беременности (выкидыши, осложнения беременности и родов).
Надежда Андреева
Доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО, к.м.н.
Беременность и роды – это физиологический процесс. Но в последнее время складывается ощущение, что мы об этом забыли. Мы хотим всех лечить, но от чего? От беременности? От родов? За этим «лечением» теряется доминанта счастливого материнства. Случается порой так, что беременная приходит на прием к врачу лишь за тем, чтобы получить новый рецепт, очередной препарат или сама просит назначить ей что-нибудь еще, чтобы она могла доносить беременность и благополучно родить. За последние 10 лет на 70 % увеличилось использование лекарственных средств во время беременности. Но женщины не стали болеть настолько же больше, насколько чаще стали использовать лекарственные средства.

Всего-то зачастую и надо, считает эксперт, что научиться ждать, наблюдать и давать правильные рекомендации. Рекомендовать не постоянный какой-то набор препаратов, а здоровое вынашивание, здоровое материнство, здоровую жизнь. Регулярно и разнообразно питаться, полноценно высыпаться, пить воду, гулять на свежем воздухе, работать, растить детей, любить мужа, словом, жить обычной жизнью. В этом заключается естественное и здоровое вынашивание и материнство. Если мы всему этому научимся, наши женщины будут приходить к родам более счастливыми и уверенными.

Беременность – физиологический процесс, а не совокупность диагнозов.

Зона особого внимания

Но, безусловно, особого внимания требуют беременные женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями. Экстрагенитальная патология у них особенно выражена.

Экстрагенитальная патология – это совокупность разнообразных заболеваний или синдромов, не относящихся к гинекологическим или акушерским болезням.

Сопровождать такую женщину в течение всей беременности должна команда высококвалифицированных врачей смежных специальностей: акушеров-гинекологов, кардиологов, онкологов, эндокринологов, терапевтов. Еще большего внимания требуют будущие мамы, которые имеют декомпенсированные экстрагенитальные заболевания. Их всего 2 % от общего количества беременных. Но именно их беременность требует слаженной работы и наблюдения со стороны команды врачей-единомышленников.

За последние 4 года значительно сократилась доля беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: с 23 % в 2014 году до 10 % в 2017-м. Зато вдвое вырос процент беременных с онкологией. Стабильно высокой (около 35 %) остается доля беременных, страдающих от сахарного диабета.

Надежда Андреева
Доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО, к.м.н.
Сахарный диабет действительно тяжелое заболевание с хроническим течением. Однако медицинская наука продвинулась настолько далеко, что женщины со стажем диабета более 20 лет родоразрешаются на сроках доношенной беременности. Это победа. Да, за ней стоит тяжелый труд, огромные знания, опыт и умение врачей. Но не в меньшей степени и самой женщины. Поверьте, ценное практическое значение имеет не увеличение доз лекарственных препаратов и не смена одного средства на другое, а знание себя, и в этом помогает скрупулезное ведение дневников.

Что касается онкологической патологии, то еще 10 лет назад мы говорили о том, что рак – это смертельное заболевание. Сегодня характеристики принципиально иные: это заболевание, которое имеет хронический рецидивирующий характер. То есть в чем-то оно не отличается от того же сахарного диабета. В его лечении можно и нужно добиваться стойкой ремиссии.

Онкологи говорят, что рак щитовидной железы в онкологии – «насморк». При таком заболевании вполне реально пролонгировать беременность, вынашивать плод до спонтанных родов и рожать через естественные родовые пути.

Надежда Андреева
Доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО, к.м.н.
В онкологии самое главное быстро начать лечение, на сегодняшний день даже на фоне беременности. По опыту 10-летней работы с беременными женщинами с онкологическими заболеваниями, отрицательные исходы беременности имели те пациентки, которые отвергали лечение, категорически не верили в то, что могут быть излечены.

По последним данным, в Беларуси ежегодно вынашивают и рожают здоровых детей примерно 200 женщин с онкологией. Лишь 2 % беременностей при онкологических заболеваниях были прерваны по медицинским показаниям. Как правило, это происходило в тех случаях, когда злокачественная опухоль обнаруживалась в первом триместре беременности и остро стояла необходимость срочной лучевой терапии. Что касается курсов химиотерапии, то Беларусь придерживается мировых тенденций: лечение назначается сразу, как только поставлен диагноз, с сохранением беременности, если срок превышает 12 недель. В новейшей истории белорусского акушерства примерно 20 женщин прошли курсы химиотерапевтического лечения при установленном онкологическом диагнозе во время беременности, доносили до срока и родили здоровых малышей.

Риски беременности при экстрагенитальной патологии

Тем не менее любая экстрагенитальная патология несет определенные риски для благополучной беременности, здоровья женщины и ребенка.

К ним относятся:

  • утяжеление имеющегося заболевания при беременности;
  • акушерские осложнения;
  • снижение возможности диагностики и приема препаратов;
  • риск для жизни беременной женщины;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия и гипотрофия плода;
  • макросомия (большой вес плода: более 4000–4500 г);
  • кардиопатия плода.

Но даже эти вполне реальные риски не должны являться основанием предлагать женщине прервать беременность, твердо убеждена эксперт.

Надежда Андреева
Доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО, к.м.н.
Весь цивилизованный мир нацелен на то, чтобы сохранять беременность. В Беларуси перечень заболеваний, при которых прерывание беременности действительно оправдано, также с каждым годом становится все меньше. В случае онкозаболевания необходимость прерывания зависит от стадии, степени, дифференцировки болезни и срока беременности. И чем быстрее будет начато лечение, тем лучше прогноз и для женщины, и для ребенка.
76 0 1109

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх