главный баннер

29 декабря
29.12.2018

Форель, запеченная в фольге

logo
Рецепты
177 0 77
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Какой хозяйке не хочется порадовать гостей не только вкусными, но еще и полезными блюдами? Символ 2019 года – Желтая Свинья – считается довольно вспыльчивым, но отходчивым и серьезным знаком зодиака. Поэтому предпочтение стоит отдавать полезным и простым в приготовлении блюдам, а меню выбирать незамысловатое и сытное.

Журналист информационного портала Здоровые люди узнала рецепт праздничного полезного блюда у заведующей гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Натальи Шульги.

Как призналась специалист, традиционные салаты оливье и селедка под шубой в праздничном семейном меню будут присутствовать, но в меру и только в самом начале трапезы. Главным же блюдом станет форель, запеченная в фольге.

Польза форели

Форель содержит уникальный по составу витаминно-минеральный комплекс: незаменимые полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, а также полезные для организма витамины и микроэлементы, в том числе йод, цинк, фосфор, калий и другие.

Употребление в пищу этой рыбы способствует улучшению работы головного мозга, снижает риск развития атеросклероза, повышает настроение и работоспособность, помогает бороться с усталостью.

Особенно полезна форель для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. А еще употребление этой рыбы:

  • улучшает усвоение глюкозы;
  • ускоряет обмен холестерина;
  • способствует образованию эритроцитов.

Вместе с тем с осторожностью употреблять в пищу форель надо тем, кто страдает аллергией на рыбу. Ее не рекомендуется есть тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, язва желудка или 12-перстной кишки, а также если назначена диета с пониженным содержанием жира.

Рецепт запеченной форели

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы или черный молотый перец;
  • фольга;
  • зелень (например, укроп) – 1 пучок.

Приготовление

Рыбу натереть солью и специями, добавить зелень. По желанию можно сбрызнуть соком лимона. Завернуть в фольгу и поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 15–20 минут.

 
Наталья Шульга
Заведующая гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии
Рыба готовится в собственном соку. Блюдо получается нежным и сочным. Минимум калорий и максимум пользы. Запеченную форель подавать на стол вместе с овощами. Полезно и вкусно.

А какие блюда вы собираетесь ставить на новогодний стол?

Мы рекомендуем нежное филе лосося с апельсином и гранатом. Приготовление занимает всего 25 минут!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

177 0 77

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Наверх