16.04.2022
16.04.2022

Гипергидроз. О чем сигналят потные ладошки

logo
Болезни от А до Я
0 76
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Пот градом», «испугаться до потных ладоней» — знакомые выражения? Мы привыкли, что чрезмерным потоотделением человеческий организм реагирует на стресс, жару. Но гипергидроз может быть и симптомом нарушений в работе щитовидной железы, заболеваний нервной системы и даже онкологических.

Как выявить причину сильной потливости и чем поможет ботулотоксин, рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог 1-й категории, ассистент кафедры кожных и венерических болезней БГМУ Елена Квитун.

Сколько пота должно выделяться в норме?

Понятие нормы потоотделения очень расплывчатое. У человека за сутки может выделяться 1-2 литра пота из всех желез. При определенных состояниях норма может быть увеличена даже до 10 литров: при сильной жаре, например, или в случае повышенной температуры тела при инфекционном заболевании.

квитун

Елена Квитун:

– Еще надо учитывать индивидуальную реакцию человека. Некоторые пациенты жалуются на чрезмерную потливость в  подмышечных областях, хотят скорректировать это. Начинаю делать пробу – и не вижу никакой химической реакции, в подмышках сухо.  Иногда даже приходится дать им небольшую физическую нагрузку (поприседать, например), чтобы вызвать потоотделение. Очевидно, что у человека психологический дискомфорт даже при небольшом выделении пота из подмышечных областей.

Почему запах пота у всех разный?

Запах всегда индивидуальный, потому что у каждого свой биоценоз, свои бактерии на коже.

Одна из причин неприятного запаха — продукты жизнедеятельности бактерий, живущих в месте потоотделения. Особенно активно они размножаются там, где растут волосы.

Но запах пота зависит не только от бактерий. Причиной может стать прием лекарственных препаратов, которые выводятся в том числе и с потом, а также употребление некоторых продуктов – чеснока, пряностей и даже свинины.

Причины гипергидроза

потливость

Потовые железы на теле человека неодинаковы. Эккринные функционируют с периода новорожденности, расположены практически по всему телу, их протоки выходят на кожу. А апокринные расположены в определенных местах (в подмышечных впадинах, в области половых органов) и включаются позже.

Соответственно, гипергидроз может быть первичным и вторичным.

Первичный проявляется, как правило, уже с подросткового и даже младенческого возраста, нередко связан с той или иной патологией вегетативной нервной системы, с повышенной нервной возбудимостью, а также обусловлен наследственно. Если у подростка или ребенка сильно потеют ладони или стопы, то чаще всего у родителей тоже наблюдаются проявления недуга.

гипергидроз

Вторичный гипергидроз обнаруживается в более позднем возрасте.

  • При высокой температуре тела сильная потливость — нормальное явление, необходимое для того, чтобы через механизмы терморегуляции организм отдавал избыток тепла во избежание перегрева (гипертермии).
  • Как реакция на температуру окружающей среды: потовые железы отвечают повышенной секрецией на жару.
  • Это может быть симптом хронического заболевания, патологии эндокринной системы: например, при повышении уровня гормонов щитовидной железы, при сахарном диабете. Даже при отсутствии дисбаланса или повышенного уровня гормонов в анализах повышенное потоотделение может свидетельствовать о субклинической форме гипертиреоза – изменения есть, но они еще не видны. При некоторых онкологических заболеваниях также можно наблюдать активное потоотделение.
  • Лишний вес, ожирение тоже способствуют повышенной потливости у женщин и мужчин.
  • Гипергидроз может быть связан с проблемами вегетативной нервной системы, которая с возрастом начинает работать со сбоями.
  • Пот бывает спровоцирован приемом некоторых лекарственных препаратов.

Елена Квитун:

– Работа дерматолога-косметолога начинается со сбора анамнеза. Заподозрив неладное, отправляю пациента на консультацию к эндокринологу. Нужно будет сделать УЗИ щитовидной железы, сдать гормональную панель.

На дообследование направляем и пациентов, у которых можно заподозрить сахарный диабет. Это тоже эндокринологическая патология, и если она подтверждается, то лечение продолжается уже у профильного специалиста. Мы же можем временно помочь ему коррекцией потоотделения.

Если анализы хорошие, человек условно здоров, то применяются косметологические методы лечения: дезодоранты, коррекция ботулотоксином А. Есть еще лазерные методики, но самую большую эффективность показал ботулотоксин.

Лечение сильной потливости

Гипергидроз доставляет дискомфорт, т.к. сопровождается, как правило, запахом, следами на одежде. При стрессе могут быть обильные приливы пота, это видно окружающим.

  1. Использование дезодорантов-антиперспирантов — самый простой способ коррекции локализованного потоотделения. Помимо отдушек, способствующих угнетению запаха пота, все антиперспиранты масс-маркета содержат соли алюминия, которые сужают протоки потовых желез и просто не дают поту выходить. Но так как концентрация солей алюминия небольшая (чтобы не было контактных дерматитов и аллергических реакций), то и хватает их ненадолго.

антиперсперант

Существуют еще антиперспиранты длительного действия, аптечные, где концентрация солей алюминия больше, их наносят раз в 2-4 дня. Но важно убедиться в отсутствии нежелательных побочных явлений.

  1. Ботулотоксин А применяется, если действия антиперспиранта недостаточно. Это всем известный препарат, которым в косметологии корректируют морщины. Местные инъекции в проблемных местах локального гипергидроза позволяют «выключить» на время (6-9 месяцев) потовые железы в месте введения препарата. Метод считается надежным, используется более 15 лет.

Вредно ли это? Наш эксперт утверждает, что нет. «Выключение» небольших участков не нарушит терморегуляцию, так как есть другие обширные области на теле, где потовые железы работают. Дискомфорта от отсутствия пота в привычных местах, как правило, не бывает. Дискомфорт появляется, когда заканчивается действие препарата...

ботулин

Прежде чем приступить к процедуре, врач определяет при помощи йодной пробы места, наиболее подверженные потоотделению. Происходит это так: насухо просушивают место предполагаемого воздействия, затем обрабатывают йодом и сверху посыпают крахмалом. И там, где появляется жидкость, происходит химическая реакция, эти участки чернеют, показывая точечные очаги потоотделения. Значит, здесь необходимо проводить локализацию инъекций.

  1. Хирургическое вмешательство (симпатэктомия) — это операция резекции симпатического нервного ствола. При гипергидрозе на ладонях и стопах это хорошее решение проблемы, потому что антиперспиранты на этих участках могут не работать, слишком плотная кожа. К тому же обильное потоотделение может быть не локальным, а по всей поверхности стопы или ладони.

лечение гипергидроза

Елена Квитун:

– У меня был пациент, у которого от волнения пот с ладоней буквально лился. Пока он рассказывал о себе, на полу образовалась лужа. Мужчина признался, что со стопами и подмышечными областями творится то же самое. Работа связана с общением с людьми, дресс-код обязывал носить белые рубашки, а у него постоянно мокрые подмышки и желтые разводы на одежде. При одной мысли о рукопожатии срабатывали механизмы нервного возбуждения, и это еще больше провоцировало потоотделение. В случае этого пациента идеальным выходом стала симпатэктомия.

К слову, в детском возрасте хирургическое вмешательство не проводится. Раз ребенок сильно потеет, то родителям стоит обследовать его на предмет заболеваний щитовидной железы, исключить также сахарный диабет. Если ничего не подтвердилось, то, возможно, у ребенка повышенная нервная возбудимость – тогда нужна коррекция психоэмоционального фона, это к психотерапевту.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 76

Смотрите также